VINEメンバー2017年2月1日
VGN-NS50B
というソニーの古いノートPCに装着してみました。

もともと無線LANのアンテナは内蔵されているのですが、ネットワークの接続が途切れやすくなったり、ラジコの受信環境がどうもよくないので、大型アンテナがウリのこの製品、値段も手ごろなので購入してみました。

結果としては、途切れることがなくなり、たいへん満足しています。

パッケージにはドライバディスク等はないため、私の場合は、もとの環境でドライバダウンロードしてインストールしました笑
取り付けるPCに、まったくインターネット接続ができない環境の方は、USBメモリやSDカードなど、何らかの記録装置を経由してインストールする必要があります。
2017年5月10日
購入して2年経過。wifi環境がギガビット対応となり11acが使えるようになったのでレビューします。
2階建て木造住宅でルーターは2階北側の部屋に設置、1階西側リビングのTVに繋いでいるPCに本機を取り付け無線lan通信を行なっています。
ルーターはNECのAtermWG1400hp。直接では弱い為WG1200hpを1階東側の部屋に設置しブリッジモードで中継機として使用。
通信状況は受信強度を示すアンテナアイコンは5本中4本ですが、最大規格値433Mbp(OSはW10で433.5Mbpと表示)で安定しています。因みにノートPC Lenovo X200では内蔵無線lanが11nまでしか対応していない為300Mbpでした。ご参考までに。
Mimoなどの新規格も出てさらに高速化する無線lanですが、上記状況でもアマゾンプライムなどストレス無く楽しんでいますので我が家的には当面これで十分かと。2年経過して今のところ不具合もありません。ので星5つ(^^)
2016年9月27日
アクセスポイントが遠い+ノートPC内蔵のネットワークカードが貧弱という劣悪な環境でほとんど繋がらないので、これで改善するかなと思い購入。
回線スピードは1/3になったものの問題なく繋がるようになりました。より繋がりやすいようUSB延長ケーブルを使い天井に吊るしています。この手の芸当はこういった製品でないと出来ません。
2017年3月15日
なんじゃこりゃ!使用役一カ月で接続不可、認識しなくなりました。このアンテナタイプは製品的に脆いのかも。いや参りました。
2017年5月18日
エレコムからドライバをDLLしておく必要があるが、これがものすごいクソドライバ。
延々とwps確認がスタートアップで動き始め強制終了できない、ドライバもアンインストールエラーが出てできない。
同じような症状が出てる人は他にも多いはず。

危険です、買ってはいけません。
2017年4月10日
無線LAN内蔵ではないパソコンの為に購入しました。
あまりネットワークに詳しくないのですが、説明書通りにやってみたら、すぐにインターネットが使えるようになりました!!今のところ、一軒家ですが繋がらない場所もなく、すごく助かりました。値段も手頃で良かったです。
2017年4月16日
必要になって購入しました
一ヶ月経ったらちゃんとWifiが繋がらず電波が遠いのかと近くによせても繋がらない
不良品かな
2016年1月1日
3LDKの我が家なら端から端まで飛びます。 背面に数センチの隙間が必要ですね。
2017年4月23日
古いアダプタが安定しないので、交換。
ルータがエレコム製なので、同じエレコムにしました。
それが正解か、いまのところ5Gで安定して使えています。
2017年2月6日
隣の部屋までのWi-Fiアダプターが、今までは、アンテナがないためか、信号がなかなか通らなかったのですが、これに変えてからは、信号も、最大になり、重宝しています。