2015年7月27日
夏場に炎天下で止めていたバイクのシートに座った時のシートの熱さ解消と長時間乗っている時の蒸れの解消に
なればと思い、装着してみました。
サイズはLサイズ、バイクはBandit1250Fです。画像のようにほぼ前のシートにぴったりです。
少し走ってみた感じでは風の通りが多少でもあるので、蒸れる事もなく快適です。
座り心地はノーマルの状態よりややゴワゴワしますが気にならない程度。
少し厚みがありますが、足付きに影響するほどでもなく。
お勧めです。
2015年6月21日
値段の安さから、あまり期待はしていなかったのですが、
走行開始時からお尻が涼しく、お尻の蒸れやすい方にはかなりお勧めできる商品です。
取り付けも、マジックテープで簡単に出来るすぐれものです。

ただ一つ、欠点があります。
お尻が滑ります。ブレーキを掛けると、前にずるずるっと滑りました。
(シートと本品の間には滑り止めが付いているので滑ることはありません。滑るのはあくまでお尻ですw)
いつも以上にニーグリップが必要と感じました。
ただ、前後に滑りやすい感じがしただけで、横方向は特に気になりませんでした。

でも走行後は、お尻はサラサラで蒸れることなく非常に快適です。
お尻の気になる人、お勧めです!

※ちなみにLサイズの寸法は、写真の赤い部分(横)が360mm。
  写真の青い部分(縦)が330mmを示しています。
夏場の快適性は?
バッチリです。お尻の下を風が通って、とても快適です。ただし、かごの上に座る感じですから、薄いズボンだとお尻が当たるかも知れません。

滑るのか?
急ブレーキをかけたとき、二ーグリップがあまいと、慣性で前に滑ります。コーナリング中に横にすべる心配はありません。

ゲルザブのような効果は期待できるのか?
現行型は、衝撃吸収ライニングとの二層構造になっていますから、若干お尻の痛みが緩和されたと言われています。しかし、本家のゲルザブですら、ほとんど気休め程度の効果しかありませんので、こちらの商品に過度の期待は禁物です。薄着だと、かえって痛いぐらいです。二層の間にスポンジを挟む裏技があります。
2016年7月18日
このカバーを付けてからは、真夏のロングツーリングでもお尻が蒸れてベタついたりしなくなった。
2層の立体感のあるメッシュの為少し厚いが足付きに影響は出なかった。
厚みがあるのでクッション性に期待をする方もいるかもしれませんが気持ち程度と思ったほうがいいと思います。
不満としては、カバー裏面は滑り止めがあるのでシート上からズレたりすることはないですが、表面側が滑りやすく強いブレーキをかけたり段差を乗り越えた時に前に滑ります(左右には滑らなかった)しっかりとニーグリップできてる方なら問題ないかもしれませんが、私は滑るのがかなり気になりました。
滑るのは気になりますが、お尻が蒸れないのと値段の安さを考えれば上出来だと思います。

画像はLサイズをMT-09TRAに付けたものです。
シートに対してカバーが小さいですが、お尻の範囲は十分カバーできますので問題なしです。
あとはご自身のポジションに合わせて前後好みに移動させればOKかと。
2015年12月17日
装着すると見た目がダサくなります。
でも、見慣れてきて何も感じなくなります。

今までお尻が割れるように痛くなったのが、ほんの少しマシになります。
でも、そのほんの少しが大切です。
30分で割れたのが、1時間で割れるようになります。

でも、1時間経つ前に休憩すれば割れなくなります。
今は慣れて4時間は割れなくなりました。

お尻が割れないって素晴らしい。
2016年6月13日
私はSV1000S用にLサイズで買いました)^o^(
ソロシートなのでサイズは気にしていましたがLで問題なかったですw
感想は、超涼しい!ほんと涼しい!これでジーパンの下のパンツが濡れなくて済むwww
あとは多少のクッション性があるので純正シートより疲れないですね(^O^)
ただ、ほんの少し座高が上がっちゃいますね、でも気にならない程度で済みます(●^o^●)
あとは、これからの季節、直射日光でシート激アツになりますが、それが解消されます。

ゲルザブは本当に疲れませんが、暑いです。
こちらは、ゲルザブほどの疲労軽減力はありませんが、涼しい!

本当に迷ったらポチることをお勧めします!
2016年5月14日
これは最高です。
一日で400k走りましたがお尻の痛みは300k位迄ほぼなかっです。さすがに400kでは痛みはでます。
へたりもなく快適に走れました。今までは50k位でお尻を浮かしてました。日の強い時にすぐ座っても熱くなく快適です。
この価格でこの効果 通気性は、あまり感じませんが蒸れないので効果は出ているのでしょう。
DS400のㇱ-トにはすっぽりかぶりませんがお尻部には当たるので、サイズがもっとあるといいですね~
マジクテ-プは十分足りました。高価な物よりいいとおもいます。
お尻の下を空気が通り抜ける実感あります。
ゲルザブほどではないけどクッションとしての効果も期待できます。

■余談
ビッグスクーターにはLだと小さいかも?
気分によって座る位置を前後させるクセがあるんですが、Lだと長さが足りなくてお尻がカバー位置から出てしまう事あります。
XLにすれば良かったかな・・・とも思いましたが、ほとんどの場合は問題ないので、そのまま使ってます。
商品の問題ではなく、私の座り方の問題ですし。
2015年6月7日
シートのクッション目的で購入しました。購入前は、50Kmも走行すると、おしりがとても痛くなっていましたが、これを使用したところ、かなり痛みが軽減されました。シートにもジャストフィットし、しっかりマジックテープのベルトで固定すれば、ずれる事もありませんでした。
2016年7月24日
取り付けが極めて簡単。かつ、加減速でカバーがずれることもない。この点は素晴らしい。

涼しいかどうかと問われれば、個人差かもしれないが、それほどでも。しかし、シートとお尻の間に空間は出来るので、パンツ(アンダー含む)が汗で蒸れるということが軽減される。かつ、長時間炎天下にさらしたシートに直に座るよりは、暑さは感じにくくなるw。

本品は3Dタイプということで、イメージとしては冬季の霜柱のような構造w。上手いことできてますわ。
それでいて多少のクッション性もあるため、着座時の違和感は無い。感覚的には、シート高が着座後5ミリ程度上がるので、現状つま先立ちの人は気をつけるべし。

ネイキッドタイプで良くある、後部座席一体型の大きめのシートには、XLが良いかもしれない。というのも運転中、足腰の負担軽減のために着座位置をずらしたい人には、LやMでは着座位置の自由度が少ないので。

総じて、あると便利ってな商品です。