2015年7月27日
夏場に炎天下で止めていたバイクのシートに座った時のシートの熱さ解消と長時間乗っている時の蒸れの解消に
なればと思い、装着してみました。
サイズはLサイズ、バイクはBandit1250Fです。画像のようにほぼ前のシートにぴったりです。
少し走ってみた感じでは風の通りが多少でもあるので、蒸れる事もなく快適です。
座り心地はノーマルの状態よりややゴワゴワしますが気にならない程度。
少し厚みがありますが、足付きに影響するほどでもなく。
お勧めです。
2015年6月21日
値段の安さから、あまり期待はしていなかったのですが、
走行開始時からお尻が涼しく、お尻の蒸れやすい方にはかなりお勧めできる商品です。
取り付けも、マジックテープで簡単に出来るすぐれものです。

ただ一つ、欠点があります。
お尻が滑ります。ブレーキを掛けると、前にずるずるっと滑りました。
(シートと本品の間には滑り止めが付いているので滑ることはありません。滑るのはあくまでお尻ですw)
いつも以上にニーグリップが必要と感じました。
ただ、前後に滑りやすい感じがしただけで、横方向は特に気になりませんでした。

でも走行後は、お尻はサラサラで蒸れることなく非常に快適です。
お尻の気になる人、お勧めです!

※ちなみにLサイズの寸法は、写真の赤い部分(横)が360mm。
  写真の青い部分(縦)が330mmを示しています。
2016年7月18日
このカバーを付けてからは、真夏のロングツーリングでもお尻が蒸れてベタついたりしなくなった。
2層の立体感のあるメッシュの為少し厚いが足付きに影響は出なかった。
厚みがあるのでクッション性に期待をする方もいるかもしれませんが気持ち程度と思ったほうがいいと思います。
不満としては、カバー裏面は滑り止めがあるのでシート上からズレたりすることはないですが、表面側が滑りやすく強いブレーキをかけたり段差を乗り越えた時に前に滑ります(左右には滑らなかった)しっかりとニーグリップできてる方なら問題ないかもしれませんが、私は滑るのがかなり気になりました。
滑るのは気になりますが、お尻が蒸れないのと値段の安さを考えれば上出来だと思います。

画像はLサイズをMT-09TRAに付けたものです。
シートに対してカバーが小さいですが、お尻の範囲は十分カバーできますので問題なしです。
あとはご自身のポジションに合わせて前後好みに移動させればOKかと。
2016年8月8日
夏の必需品ですね。
CB400SF、SBは、排気熱が伝わって起こるシート熱がけっこうあるのですが、
これをかぶせておけば、そのシート熱がかなり軽減されます。
また、風通しもよくなるので、股下の熱が走行中に発散されます!

・・・・と確かに暑さ対策に関してはいいところはあるのですが、
メッシュ自体が硬めにできており、まるでタワシのような感じなので、
ツーリングに行くとズボンがヤスリで擦ったようにすぐ痛みます。。。
ジーンズのように生地が厚めなら問題ないかもですが、薄手の生地(特に夏用のパンツなど)のズボンを履く人は使わない方がいいかもです。
2016年7月24日
取り付けが極めて簡単。かつ、加減速でカバーがずれることもない。この点は素晴らしい。

涼しいかどうかと問われれば、個人差かもしれないが、それほどでも。しかし、シートとお尻の間に空間は出来るので、パンツ(アンダー含む)が汗で蒸れるということが軽減される。かつ、長時間炎天下にさらしたシートに直に座るよりは、暑さは感じにくくなるw。

本品は3Dタイプということで、イメージとしては冬季の霜柱のような構造w。上手いことできてますわ。
それでいて多少のクッション性もあるため、着座時の違和感は無い。感覚的には、シート高が着座後5ミリ程度上がるので、現状つま先立ちの人は気をつけるべし。

ネイキッドタイプで良くある、後部座席一体型の大きめのシートには、XLが良いかもしれない。というのも運転中、足腰の負担軽減のために着座位置をずらしたい人には、LやMでは着座位置の自由度が少ないので。

総じて、あると便利ってな商品です。
2016年8月13日
肉体労働系なので現場が終わると汗でびちゃびちゃ、そのままシートに座るのは大変気持ちが悪いが仕方ない。
ものは試しで買ってみたメッシュシートカバー、お尻に下を風が通り抜け大変快適。
ズボンが濡れているのも通気がよいのもどちらもお尻が冷えるので同じと言えばそうなのだが、走っている最中に乾くし汗で冷えるのとはまた違うので気持ち悪くない。
冬は冷えると思うが、マジックテープで簡単に取り外し出来るので気軽に付けておくことが出来る。
中央が盛り上がっており、シート高は僅かに上がることになるはずだが内股が圧迫されない分、足つきがよくなったような感触を受ける。
ちなみにスーパーカブでLサイズで大きさはちょうどいい(全部を覆うわけではないがその必要はないので)が、カブの場合給油のためのシートがマジックテープを挟むために若干浮き気味になる。
実用上差し支えあるほどではないが。
2016年6月21日
たまに風が通る涼しさを感じる以外は、つけていることが気にならない。しかし、明らかに熱がこもる感じは軽減されているし、座骨あたりが痛くなって立ち上がる回数も減った。NC750SだとLサイズでも少し小さめの印象。
追記・10月になり、涼しくなってきたので外したら…泥埃が雨で固着してしまっていて、シートがひどく汚かった。洗っても白いしみがしばらく落ちなかったが、10日ほどしたら消えていた。たまには隙間から手を突っ込んででも、洗ってあげた方がよいようです。また、装着時には感じなかった着座位置の違いでしたが、外した際には「下がった!」とはっきりと感じました。
2015年6月7日
シートのクッション目的で購入しました。購入前は、50Kmも走行すると、おしりがとても痛くなっていましたが、これを使用したところ、かなり痛みが軽減されました。シートにもジャストフィットし、しっかりマジックテープのベルトで固定すれば、ずれる事もありませんでした。
2016年10月22日
使い始めて約2ヶ月程でのレビューです

まず座り心地ですが、サスストロークが倍以上になったかの如く実に快適です。
加えて夏の暑い陽射しを受けても暑くならず、更にシート経由での車体振動が皆無になるのでこれもまた良し、
以前は300km行って帰って着たらそれなりにヘロヘロでしたが今ではまだまだ走れる感すらあります。
次に耐久性ですが、連続した長時間乗車を続けると存外簡単にヘタります。体重はそこまで重くない(約62kg)筈なのですが
乗り方なのか元のシート形状が原因なのか材質由来なのかわかりませんが先日のツーリングで結構な部分が遂にぺっちゃんこに…
ただ、以前の製品と違い二層構造になっているので幾分表層が潰れても二層目が耐えている様で、尾てい骨は未だに守護されてます。

続いて使い勝手と言う事に関してですが、ナイロン製故に実に滑ります。
ナイロン対ナイロン(ライディングパンツ)はまだ良いです、ナイロン対レインウェア(仮防寒で使用)はもう最悪で
一切のグリップはありません、滑らない様にと抗っていると別の筋肉が非常に疲れます。
また急制動時にも表面を滑る様にして体がずれてしまうのでニーグリップが甘いと愛車から下手糞と言わんばかりに金的かまされます。

そもそもライディングの安定性と快適性と言う二律背反する物を解決しようとしているのでどうしても至らない点が出てきます、
これは憶測ですが、クルーザーやアメリカン等と言ったバックレスト等で背中・腰をサポート出来る車両にお乗りでしたら実に快適に走れます。
ただ、SSやツアラーと言ったニーグリップを徹底した上で上半身で曲げる様な車両ですと操縦性・安定性が犠牲になります。
用途に応じて選べば実に快適なライディングが楽しめますのでその点をご一考の上お買い求め下さい。
夏場の快適性は?
バッチリです。お尻の下を風が通って、とても快適です。ただし、かごの上に座る感じですから、薄いズボンだとお尻が当たるかも知れません。

滑るのか?
急ブレーキをかけたとき、二ーグリップがあまいと、慣性で前に滑ります。コーナリング中に横にすべる心配はありません。

ゲルザブのような効果は期待できるのか?
現行型は、衝撃吸収ライニングとの二層構造になっていますから、若干お尻の痛みが緩和されたと言われています。しかし、本家のゲルザブですら、ほとんど気休め程度の効果しかありませんので、こちらの商品に過度の期待は禁物です。薄着だと、かえって痛いぐらいです。二層の間にスポンジを挟む裏技があります。