2017年4月16日
雑に扱っても大丈夫な、たくさん入る軽い鞄を探していました。

ほぼ目的にあっており、機能も十分です。
ただ、両横についている留め具を外して大きく使おうとすると、
留め具がぶらんと浮いて、上下とも収まる場所がなくなり、
少々デザインの間が抜けます。
容量調整等もできなくないですが、常時とめる前提のようです。

外のジッパーの引手を、茶の革でなく黒にしたら、
上品な印象になり使えるシーンが広がるかも。
中のポケットは小さく、作りは全体に昔風です。
2014年9月9日
チャムスのヨットトートMを愛用していました。仕事でPCやタブレットを使う頻度が上がり、この際、一気に荷物が入るサイズにしようと思い、グレゴリーのプルダウントートにいきつきました。
他の方が書いていたように、グレゴリーのダッフルMとSの間のサイズでした。

中に入れている物=チャムスのショルダーポーチ(財布とカードケースと携帯入り)、手帳眼鏡の入った10×15程度のバッグインバッグ、ノートPC、薄いカーディガン、雑誌、A6程度の本を数冊、コンビニで買った軽食。ペットボトル。
両脇のバングルを取れば、まだまだ入りますが、女子的にはこのくらいが重さの限界かと。
外側のジッパー付きポケットに、水筒(350ミリ)を挿しています。
少々の雨は弾きますし、ガシガシ愛用しています。
2016年1月25日
カジュアルに使用する目的で柄は選びました。さた。各種のスポーツの身の回り品や衣料、タオルなどのまとめての移動に便利。
2016年1月3日
生地やとってはしっかりしています。軽いところが気に入りました。良いです。
容量最適
早速届いてから愛用している。
今後も愛用したい。
通勤、私生活にもってこいだ
2016年12月3日
大きさ、形ともいいね!!
バックインバックを使って中の仕切りを作ってます。
2016年11月5日
もっと布っぽい素材だと思っていたら、結構、つるつるの化学繊維っぽかった。
大きさも少し大きすぎた。安かったから仕方ない。使い込んでみる。