商品が届いたので、早速開封し手に取った瞬間の第一印象は軽~い!さすがチタンですね。デザインも期待どうりでした。フォールディングハンドルはぎこち無いですが、使い込めばそのうち馴染むでしょう。チタンの特性でしょうが、手が触れた所や、飲み物が垂れた箇所の汚れが目立つのですが、水洗いし,拭き上げれば綺麗に落ちるので問題は無いでしょう。300か450か迷いましたが350mmLのビール缶は泡までぴったり入ってこぼれません、コーヒーは半分でちょうど良い位、お湯を沸かせばカップ麺にぎりぎりセーフ、450で正解でした。ちょっとしたお出かけには、ストーブとこれ一つ有れば事足ります。アピール度も満点で所有感も満足させてくれる商品だと思います。300もぜひ揃えたいです。ガンガン使い倒したいと思います。
2014年4月10日
商品説明にはメッシュケース付と書いてありますが、送られて来た商品には付属していませんでした。

スノーピークのWebサイトを調べた所、マイナーチェンジ後、チョットだけ値下りしてメッシュケースを廃止しますと書いてありました。

商品コードはMG-043Rとなります。

この商品コードにRがついた物から、メッシュケースは付属していないらしいです。

メッシュケースは欲しかったのでとても残念ですが、メーカーが廃止にしてしまったので仕方ないですね…

マグについては、シングルなので思っていたよりも小さくて、使い勝手は良さそうですね!

只、洗った時の水のキレは良くありませんが、それを差し引いても造りも丁寧で、綺麗な仕上がりです。
長い付き合いになりそうですね…
2014年12月31日
部屋で使うために買いました
Blendy1本(約200ml)だと半分くらいですし、Blendy2本(400mlくらい)だと波々注ぐので小さい感じがします

大きさの目安としては、500mlの計量カップよりわずかに小さい程度 です
500mlのペットボトルよりは太く低いので、かなり小さい見た目ですが

素材はチタンで板1枚なので、熱いものを入れれば外側も熱くなります
屋内で使う場合は机の保護層等が熱で変質しないように注意する必要があります

欲を言えば真ん中あたりの高さにラインが合って量の目安になれば良かったですが、無くてもまぁ勘でどうにかなると思います
持ち手が針金なのでちょっと痛いかもしれませんが、陶器のような重量はないのでプラマイゼロかな という感じです
2015年5月18日
カップは軽くていいものが欲しいと、スノーピークのこちらの商品の購入を検討しました。
店舗で実際に手に取ってみたところ、175cm男性の自分の手には450mlが妥当かな、と思い、こちらのサイズを購入。
夏から秋にかけて、冷たい飲み物を飲んでいるうちは何の不便もなく使えていましたが、
冬場になってくると温かい飲み物の冷え方が早く、450mlの内容量をもてあますようになってきました。
結局、300mlを再購入し、450mlは家や出張など屋内専用使用になりました。
ダブルマグにすればこういう問題もないのでしょうが、
こづかいキャンパーの自分には、予算にも限りがあるので…
2015年6月7日
言わずと知れたいい商品。ダブルよりもシングルがいいですね!直火OKだし。EPIのリッドもぴったりだし、ダブル用の飲み口のあるプラスチックの蓋もピッタリです!
2015年6月20日
コップが2000円以上するなんて、と思うのが一般的な直感。しかしながらこの商品は素材・デザイン・使い勝手に愛着のある一品となった。購入の価値あり。
2014年12月23日
バイクソロにもキャンプにも使わない(行かない)けれど、家や職場で使いたい
というイメージで購入、使用しています。

結論から書くと、買ってよかったけれど、このサイズ(450)は大きかった
というのが正直なところです。

お茶急須3倍分の分量が入ります。
一般的な陶器マグカップよりも少し大きいです。

<微妙な点>
・自宅や職場などの普段使いには大きい
・チタンの特質か、水や唇のあとがつく(洗剤で洗うと落ちますが…)
・昔は付属していないが、今はついていないメッシュ袋があったそうで、
 レビューを読むと、当時入手できたのがうらやましい

<上記があっても余りある 良い点>
・軽い・・・めちゃめちゃ軽いです
・丈夫・・・アウトドア製なので、ぶつけても、こすっても、落ちても大丈夫
・安心・・・日本製なので、広げたりたたんだりするもち手も絶妙。
・ちょっと高いけれど、ずっと使える。防災にも、本来の用途のアウトドアにも

もちろん、陶器と違って、熱いものを入れると底や周りはめちゃめちゃ熱くなりますが、
小さいサイズも購入しよう、旅行や出張にも持っていこうと思いました。
買ってよかった。
2014年11月29日
220と300も持っているので、こちらも購入しました。
3つ重ねて入れられます。持ち物が小さくなるのはいいですね。
でもスノーピークはなんでケースを付けなくしたんですかね。ないと不便な事があります。
いい製品なんですが、ケースがないので、そこがマイナス点ですね。
2015年1月3日
使い勝手は良好です。
カップとしての機能的な費用対効果は低いですが、物欲を満たしてくれます。
チタンは熱伝導率が低いですが、薄く作られているので、熱いものを入れたら、取っ手も素手で持てなくなる場合もあります。
チタンなので直火にかけると良い焼き色を出してくれますが、熱伝導率が低いうえに蓋がないので、直火で湯を沸かすには、無駄に燃料を使ってしまいます。
VARGOのヘキサゴンウッドストーブにすれすれで載りますが、一緒に使うには一回り大きい600mlが理想的だと思います。
450mlには300mlのマグがすっぽり入るので、併せてペアで使っています。
2015年4月19日
軽いしし丈夫だし登山には必ずもって行きます
パッキングの関係上トレック900、1400のコンボをあきらめて焚&これにしてますが事足りてます
使い込んでいくとこれがまた渋い色になるんですわ
EPIの蓋は任意ですがあるとすごく重宝しますね