2014年12月8日
登山用で購入。6年使ってて普段使いもしてます。

購入するときに悩んだのは①サイズ②シングルダブル どちらにするか。ですが、

①300がピッタリ。手のひらサイズに収まる。450だとちょっと大きい。
女性や少量のコーヒーなどで使おうと考えているなら
ワンサイズ小さいのもOKかもしれません。ザックにつけといても違和感ありません。

②シングルダブルで悩まれる方も多いと思いますが、
安い、軽い、直火が出来るのでシングルで大正解でした。
家で使ったり車でキャンプするなどで保温性を重視するならダブルが良いかもしれません。
私ならダブル買うならこの商品を2個買っちゃいます。

シングルなので冷えるのは早いです。
でもその方が猫舌ですので飲みやすいです。
2016年10月6日
購入時に大きさがイメージできなかったので、
3サイズの写真を撮ってみました。
個人的に使用頻度が多いのは300mlです。
お酒等を飲む時は450mlを使っています。
手に馴染む程よい大きさで、とても軽く丁寧に作られています。
キズ等を気にしない方は、写真のようにスタックも可能です。
このお値段は納得です。末永く使いたいと思います。
review image review image
2015年9月22日
チタン素材という物にあまり関心が無かったので、長いことスルーしていたカップですが小さなコーヒー沸かしセットを組みたくて先ず450を購入し、それがとても気に入ったので結局この300も手に入れることになりました。直火で暖めても飲み口が唇を火傷しない程度に冷めるのが早いのに、そのくせコーヒー自体の温度はアルミカップより冷めにくいのがありがたいですね。

個人的には、コーヒー沸かしセットとしてこの300とエバニューのチタンアルコールストーブEBY254の組み合わせがベストです。(EBY254に五徳無しで直乗せした際の火力がコーヒー一杯湧かすのに程良く、またカップの周囲に炎が回り込みにくい所も安心感があって良いです)

残念ながら300にはEBY254は一番広い部分の出っ張りが引っかかってすっぽりとは入らないのですが、アルコールを入れた30ミリリットルのナルゲンボトルが横向きに入れられますので、その上から蓋をするようにEBY254を乗っけて小さな巾着袋などに収納すると手軽にバッグに放り込んで持ち運びできるかと思います。

ついでにこれは便利と思われる物を2点ほど・・
出来たコーヒーを1回で飲まずに何度か分けて飲む場合、埃や虫が入るのを防ぐ為に蓋が欲しくなりますが、Doleの果物缶詰に付いているキャップがぴったり300にはまります。ちょっとくらい傾けたり逆さにしても中の液体は漏れません(ずっとその状態を続けているとさすがに少し漏れますが・・)スーパーなどで¥100前後で売ってますから興味のある方は是非。(ちなみに450にはAmazonさんでも扱っている「 災害備蓄用パン」のキャップがぴったりはまります)

もう一つは直火で湧かして取っ手が熱くなった場合の為に、百均で売っているシリコン鍋敷きを小さく切って取っ手掴みにすると良いです。これだとUの字に開いた状態で指先にホールド出来ますのでスムーズに取っ手を掴めます。これがタオルなどの布で同じjことをやろうとすると300のように小さなカップの場合は特に取っ手が捕まえにくく、下手するとカップごと押してしまってストーブから転倒させてしまいかねません。大きさも取っ手を掴める程度に小さく切れば良いのでカップの中に入れて携帯する事も出来ますし、そのままカップ敷きとしても使えます。
2016年11月9日
私は300を。小学3年の息子には220を購入しました。
届いて思ったのは300は思ったよりも小さいなってこと。450で良かったと少し後悔しました・・・。
ものはとても良いです。チタンの軽さは持たなきゃ分かりません。
次回の山登りは山頂でアツアツのコーヒーを淹れたいと思います。
2014年6月4日
サーモス 山専ボトルにぴったりはまるサイズ、山専ボトルに重ねておけるので、ザックの中で嵩張らないです。
2015年3月30日
会社でマグカップウォーマにのせて使う用に購入、家で使っていたTHERMOSタンブラーの蓋をつけてみたら少し緩めだけど使えます。なかなかいい感じw

2015.04.03 写真追加
追加注文したサーモス蓋、こんな感じになります。
VINEメンバー2016年11月24日
シングルにするかダブルにするかで悩むところですが、「シングルはすぐ冷えるので猫舌にはちょうど良い」というレビューを見かけて、シングルを選択しました。
結果、同じく猫舌な私にはシングルで正解でした。
サイズは、ちょっとコーヒーを作って飲んだり、湧き水を少し飲む程度であれば300mlで全く問題ありません。
シングルはダブルよりかなり安価ですが、作りはしっかりしており製造者の丁寧さが伺えます。
末長くお世話になりたいと思います。
文句なしの星5つ。
2016年10月21日
熱いものを飲むときにちょっと唇がアチチですけど、
やっぱりチタンマグ(シングル)はいいです。
少し冷めたコーヒーを直火で温めたり、ちょっとした
ことで便利に感じることが多い逸品。
サイズ違いで家族分だけでなく、いくつか常備しています。
2015年6月28日
キャンプのみならず、家で常用してます。今の時期アイスコーヒーや水割りをこれで飲むとひんやりして良いですね。
2016年12月10日
化学的に安定なチタンは、飲み物や食べ物の容器としてとても信頼できます(人工骨、
人工関節として利用されるくらいですから)。最近はアウトドア用のコップとして、シリ
コーン製のペッタンコにつぶれる物もありますが...。個人的に、より安心できる素材と
してチタン製のカップを選択しました。
チタンは加工の難しい金属のひとつですが、さすがスノーピーク。薄くて軽量。折り
畳み可能な持ち手も、取扱いに全く問題ありません。アウトドアのみでなく、家でも
頻繁に利用しています。