2016年11月27日
普通に接続しただけでも使用はできる。でも違いはよくわからなかった
専用アプリでiTunesの曲を再生したら明らかに違いがわかる
持ち運びしやすいサイズだけど敢えて外に持ち出そうとは思わないかな
2014年9月23日
長いことiPhone 4Sの直差しで音楽を聴いてきましたが、アンプの駆動力が若干物足りなく(多様性を担保したスマートフォンですからねぇ)音質向上を求めて買い求めました。
USBでiPhoneとデジタル接続して聴いてみました。イアフォンはAH-C710です。
音質ですが、アナログ接続、及びデジタル接続で聴いてみましたが、HA-P50はノイズの少ない、少し以前のディスクリートアンプの様な特性です。
何というかボーカルや楽器の音が艶やかになる、そんな感じでしょうか。
このヘッドフォンアンプを通す以前では聴けなかった音も鳴らしてくれるようになった気がします。
iPhone内部の音源とは一線を画す音だと思います。
(元々このイアフォンは解像度が高く、少ない駆動力でもならしてくれる特性のようですが)
ヘッドフォンの能力を実証してくれる、そのような存在がこれではないでしょうか。鳴らし切ってくれるというか。

アップサンプリングも可能で、イコライザによる音の調整も可能です。

ヘッドフォンを変え、ATH-M30にしてみると、アンプの出力の余裕が音を変えている気がします。
このヘッドフォンは癖のない音を聞かせてくれますが、個人的には解像度が少し低い、物足りないな、と思います......

あと、音質云々については(イアフォンとの相性にもよりますが)ソースによって評価も変わってくる気がします。
私の場合、主にJ-POP、時々クラシックです。

携帯性ですが、iPhoneと同時に持ち運ぶと意外とかさばります。
今のところ、オヤイデのバンドで繋いでいますが、アルミボディに傷をつけたくない方は適切なサイズのケースが必須かと。
というか、iPhoneと繋いで携帯するのは結構難儀ではないでしょうか。。。
買う前はそうは思わなかったんですけど、繋いで持ち運ぶ気に最近なかなかなれなくなってきました.,...

スマホのポータビリティを損なう気がします....音質との二律背反!?音質そのものはいいんですけど。

個人的にはS社のデジタルアンプのクリアな音が好みなんですが、iPhoneで音質を改善することを主眼にしていたため、こちらを選びました。
アマゾンのレビューによりますと、競合しているONKYO製品の方が僕の好みの音質かもしれません。

PCと接続して、ハイレゾ音源を聴くことは未だしていないので、今後追ってレビューしたいと思います。
2015年12月27日
このHA-P50-Bを売却をして、HA-P50SE-Bを購入しました。
売却しておいてというのもあるのですが
買い戻してもいいかな(笑)との思いもあったので、HA-P50SE-Bとの違いなどの感想を。
まずは、兄弟機のONKYO DAC-HA200と比べるとDAC-HA200がウォーム系で繊細な音だとすると
HA-P50-Bはクール系で力強い音を鳴らしてくれます。
HA-P50SE-BはHA-P50-B同系統の音なのですが音場が広く、また繊細な音が出てます。
低音も沈み込むような音を鳴らしてくれるのですが
キレの良さはこちらHA-P50-Bの方が上だと感じています。
Rockなどの激しい音、hip-hopや打ち込み系の音楽ととても相性がいいと思います。
HA-P50SEやDAC-HA200と比べるとちょっと粗い部分があるのですが
その分全体的な力強さとキレの良さがHA-P50-Bの利点であり長所になっていると感じています。
TEACのポータブルアンプは両方共ONKYOに比べて
力強く少し尖った面もあり、D型のイヤホンととても相性が良いと思っています。
上位機種が出たということで、視聴もせずにHA-P50SE-Bを購入しましたが
音の傾向に結構違いがあったので、売却したことを軽く後悔をしています。
音の質に関してはHA-P50SEは上質に向上していると思いますが
音楽を楽しむという意味では一歩も引けを取っておらず
上下関係にあるというわけではなく、傾向が違う、好みの違い
選択肢がまた一つ増えたという感じです。
同じ音楽を聴いても、アンプ一つでこれだけ違うというのも
とても面白いですね。
2014年7月8日
マニアではないし、特別ハイレゾに興味があるわけではなく
単に、iphone/ipodで、もう少しいい音で聞いてみたいと思い
予算の点から、S社のpha-1とT社のha-p50のどちらかで
単に安いほうでいいかとこちらを買った。
で、結論
1.音が上下,左右に広がる感じ、各楽器や隠れていた音が良く聞こえる感じ。そのぶん、ヴォーカルが少しへこむかなあ。
2.派手じゃなく品のいい感じ、聴き疲れしない音。
3.目からウロコ的驚きはなく、はじめはこんなもんかーと思いつつ、だんだんこれはこれでいいかもと効いてくる感じ。ですから、過度な期待は禁物。
4.アンプ単体だけでなく、ヘッドホンの性能・性格に大いに依存するので おおむね音の感触はこんなもんです。
5.70年代から00年代の洋楽・邦楽を中心に聞きますが、リマスターされてない音源はアンプ通してもそれなりの音ですな、当たり前だけど。
6.本体のつくりは高級感あり、かっちりつくってある。シャープ過ぎる感あり。
7.iphone5+専用ソフトで聞いたほうがより明瞭感ある感じ。イコライジングできますし。
8.でも、iphoneは電話だから合体ロボみたいじゃ普段の使いには支障ありすぎで結果、ipod Classic 160Gで使っていくことにした。

ただし、さて持ち運びをどうしようと、はたと、考えます。
これ以上、鞄の荷物を増やすの嫌だし、かといって自宅でヘッドホンでじっくり聴く
っていうほどでもないし、どうしたもんか。
ま、このくらいの音でノイズだらけの外に持ち出して、わざわざポタアンを持つ必要あるかなとも思う。
それなりの味付けのあるヘッドホンで気楽に音楽楽しんでも十分ではないかと。
私にとっては、あればあったでいいけど、なきゃなくてもいいかなと。
わかっていたことだけどいい音といい音楽は別もんですから。

ちょっとした好奇心で購入したけれど、今時点で、携帯性を犠牲にしてまでどうしてもというほどではないかなと思います。ですので、ぜひお勧めというわけではないですね。
わたしは、衝動買いだったけれど、検討されてる方は、
使う場面と試聴して音の感じをつかんで決めてみてはいかがでしょうか。

使っている道具
ipod classic160 2009&iphone5 sonyMDR-EX600ほかスタジオモニター系ヘッドホン
趣味のギター弾きなんでDAWまわりのそれなりの機材はあります。
1コメント1件| 80人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月10日
ポータブルアンプを購入した理由が、
音の変化が欲しい
ハイレゾが聴きたい
という理由です。

【音質について】
CDから落としてる人だとiPhone直刺しより、気持ち若干音が良くなったかな?という感じで変化に気づきにくいかもしれません。具体的には、少し聞こえる音が増えた。とか今まで聞こえてた音が輪郭が若干ハッキリした。と言う感じですね。
ハイレゾに関しては、直刺しより明らかに聴こえる音が増えましたね。これは期待どうりです。
番外編なのですが、PCに繋げて聴いたときは明らかな変化に気付けると思います。PC直刺しで聴くのが悪いんですがね' _ゝ`)…

【不便に感じたところ】
まず、購入時はiPhone5sを使っていましたが現在はiPhone6s。ゴムでまとめるとかなりデカくて持ち運びには辛くなるかもです。
もう一つは、lighteningケーブル刺すだけで済むのですが1〜2分音を流さずに接続したままにしておくと接続がシャットアウトし、また接続し直さなければならないです。これが割と面倒('-`).。oO(私の調べ不足?ポタアン全てこの仕様なのか…?)
と、突っ込みどころ満載の評価ですが参考になれば。
2015年12月12日
家電量販店でGET
昨年、BOSEのヘッドフォンを買って、ipod等で聴いていました。
前からポタアンは気になっていたので、ついにという感じです。
オンキョーを買うつもりで店に行ったのですが、店員さんに勧められ、両者の聴き比べ。。
私はこちらの方が気に入りました。
iPhone6sに機種変したため、5sに埃がかぶっていたので、このポタアンのおかげで再登場です。
2016年11月17日
まずはこちらで試した接続方法を書きます。

1, iPhone5s→ライトニングケーブル→HA-P50→AKG N20
2, iPhone5s→3.5mmアナログケーブル→HA-P50→AKG N20
3, PC→付属USBケーブル→HA-P50→AKG N20
4, PC→他社製USBアダプタ→3.5mmアナログケーブル→HA-P50→AKG N20

この四通りの接続の仕方をしたところ、1は問題ありませんでした。
しかし、2から4はすべて音量が非常に下がります。
2はiPhone本体の音量を最大に、3と4はWindows側の音量を30以上は上げないと、これまでのアンプなし環境、つまり機器直挿し状態と同じ音量になりません。
さらに、アンプのつまみを半分以上ひねると大きなノイズも発生します。つまみを最大までひねっても音量は多少上がる程度です。
アンプの意味を成していないばかりか、アンプを接続すると音量が下がるとは一体どういうことでしょうか?
TEAC社のサポートに電話をかけたところ、ライトニングケーブル以外で接続すると音量が下がるのは仕様だと言われました。
ライトニングケーブルでの接続オンリーで使用する方なら問題ないでしょうが、それ以外の接続をしようとしている方は買わないほうがいいです。
ライトニングケーブル以外でまともに動作しないならその旨を書いてほしい。TEAC製品は二度と買いません。
2016年7月25日
ハイレゾを体験したく中古で購入。
解約したiPhone4s時新規購入したiPhoneSEと接続して使用中。
iPhone4sはDACK接続。TEAC製ハイレゾ再生ソフトHR PLAYERもしくは共同開発のONKYO製HF PLAYERを起動しポタアンの電源を入れると一旦充電モードになり数秒後にデバイスモードに切り替わりハイレゾ再生対応になる。
iPhoneSEは電源を入れて瞬時にハイレゾ再生対応。
本機の真価はiPhoneでハイレゾ再生よりもPCでハイレゾ再生の気がする。
パソコン用TEACのハイレゾ再生ソフトを起動しUSB接続で聞いたが耳元で囁くように女性ボーカルが聞こえて思わず飲んでいたコーヒーを吹いてしまった。
ヘッドホンはSONY MDR-XB700
視聴音源は牧野由依 ユーフォリア〔弾き語り〕

8/21追記
iPhoneでHR PLAYERでiPhoneライブラリを44.1kHz ALACのAC/DCのthunderstruckをアップコンバートあり/なしで再生しました。
イントロで右から1stギターとスネア、左からコーラスとタム、2ndギターときて中央でボーカルと言う曲です。
アップコンバートなし、では1stギターとスネアが被って聞こえます。右耳に1stギターとスネア居る感覚、左耳にギターとコーラスが居る感じです。ボーカルは眉間に居る感じ

アップコンバートありでは1stギターの後ろにスネアが来ていますが埋もれていません。右目付近に1stギター、右耳にスネアが居るような感覚です。左耳に2ndとコーラス、左目付近にコーラスが居る感じです。ボーカルはやや広がって両目中央の範囲に居るような感覚です。
あくまで自覚的なものですが自分でもアップコンバートの違いを体験してビックリしています。

あとiPhone4Sで48kHzモードで視聴中にモードの開始や解除、他のアプリなどを起動させるとスクラッチの様にノイズがはいります。多分iPhone側の演算処理でメモリ不足なのかと
2014年10月19日
iPhone5に接続して使っています。
Lightningケーブルで繋げるだけでOKなのでラクチン。
iPhone5だとゴムで束ねてコンパクトに使えて便利です。
音質も何処かの帯域を強調するような癖のある音ではなく、ナチュラルで解像度が高くベース音などもクッキリと描写してくれます。
値段の割に音は十分良いと思います。
TEACのiOSアプリもシンプルで非常に良く出来ていてハイレゾ音源、FLAC、DSDも余裕で再生してくれました。
一つ残念なのが、88.1khzに対応していないことです。
つまり44.1khzをアップサンプリングする場合、44.1→48→96になってしまいます。
ハイレゾの場合は大抵96か192の整数倍ですので問題はないと思いますが。
この辺になると気持ち的な部分も大きいので普通は気にしないで良いと思いますが、
アプリとセットで使う方が多いでしょうし、44.1が音楽メディアの標準なので妥協しないで欲しかったです。
VINEメンバー2014年9月10日
色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
Android端末、iOS端末(アプリがインストールできる物でLightning端子が付いているもの)、iPod nano(第7世代ということなのでLightning端子が付いているものということでしょう)と接続するときには、相手側がデバイスとして、HA-P50はホストとして働きます。
PCと接続するときにはPCがホストとして、HA-P50はデバイスとして働きます。つまり振る舞いが違います。
私はPCに接続してDACとして使います。iOS, Android との接続での使い勝手は他の方のレビューを参照してください。

Mac OSX で使用する場合、USB Audio Class 2 のOSのドライバで普通に動作します。このときの Audio MIDI 設定での選択肢は 44.1, 48, 88.2, 96 KHz、16bit, 24 bitです。
システム環境設定の「サウンド」-> サウンドエフェクト で サウンドエフェクトの再生装置 に内蔵スピーカーなり本体出力なりを選ぶ
システム環境設定の「サウンド」-> 出力 で HA-P50 を選ぶ
尚、サンプル周波数とビット幅は自動では切り替わりませんでした。「サウンド」-> 出力は自動で切り替わるようですがサウンドエフェクトも一緒に切り替わる事があるので適宜切り替える必要がありそうです。

Hi-Res 再生用 TEAC HR Audio Player (以下THRAP)は 10.7 以降のみ対応。これを起動すると THRAP の出力先は自動的に HA-P50 に切り替わりますがシステム音等は本体側のままです。そうならないときは一度手動で変更してください。Audio MIDI 設定を見るとファイルに追従してサンプリング周波数が切り替わっています(便利)。しかしアップサンプリングやイコライザのインターフェースはありません(iOS用にはある様子)。ビット数が常に 24bit 整数の表示のままで変えられませんので、内部で必ずビット拡張をしているのかもしれません(下位8ビットを Null にしているだけという可能性もありますが)。周波数はファイルに対応したものに切り替わります。Mac では DSD ファイルを DSD over PCM (DoP) 機能で再生するので、切替のインターフェースはありません。
DAP チップで強制ビット伸長+アップサンプリング(96KHz or 88.2KHz + 24bit)をしているかどうか不明です。もししているならその旨明記して欲しいところです。

Mac上の VMWare Fusion 5 の Windows 7 に接続したら説明書と若干違う挙動をしました。(詳細省略)

結論
ポータブルヘッドホンアンプとしても、iOS や Android が動く「現行機種」用の USB-DAC としても、バスパワーで動く PC用 USB-DAC としても使えるツブシの効く小型デバイスで、ゲイン切替が付き、限定的ながらハイレゾにも対応しているなど、特に心配する事無く購入して使える道具です。内部クロックを持っているのもポイントが高いですね。

追記:(削除)
追記2:(削除)

追記3:USB は 1.1 ですが、音質について違和感もなく、PowerMac G4 Cube (OS は 10.5.8. 1.4GHz カード入り)で動作しました。
96KHz 24bit AppleLossless on iTunes, 2864kbps - OK (iTunes は 48KHz に落として処理するはずです)
48KHz 24bit flac on Cog - OK

追記4:DENON DA-300USB(PBG4 12" USB 2.0 -> Transit USB DDP -> optical -> DA-300USB analog headphone out -> DSM1) と HA-P50 (PBG4 12" USB 2.0 -> HA-P50 Headphone out -> DSM1)を比べると、HA-P50 は若干定位がボケます。音像が少し膨れた感じです。Cube に接続したときにほんの少し落ち着かない感じがしていたのですが、このせいでしょう。

追記5:PCに接続しても動作させなければ30分で電源が切れます。接続が切れる(自動で認識されない)こともあります。

星一つ引く程でもないので五つのままです(気づいてしまうと気になる程度です)。