未使用ですが噴射防止はバーでなく、キャップが良いのではと思います。
2017年8月30日
実際には使ってないので、商品の判断はしにくいですが、携帯サイズなので持ち歩きにはピッタリです。
2016年10月14日
殺虫剤のように噴出されるタイプで、少しの風でも大きく影響されるので、屋外で使用する場合は、よほど風向きに注意して風上に立って使用しないと自分の方にかかってしまいます。
暴漢がこちらの都合に合わせて、わざわざ風下の方から襲ってきてくれない限り、自分の方がダメージを受けてしまうでしょう。
また、ストッパーらしきものも付いておらず、噴出レバーを押しても押されっぱなしでレバーが戻らないので、自分でレバーを戻さないとガスが噴出されっ放しになってしまいまいます。
なので、バックやポケットの中に入れて持ち歩き、電車や人混みの中へ行くと、押されたりぶつかったりした拍子に噴出レバーが押されてしまいガスが放出されて、自分がテロ犯になってしまいかねません。
これでは、とても持ち歩く事なんか出来ませんね。
また、屋内で使うにしても、玄関ドアや窓が開いている状態だと、そこから吹き込んで来る風で家主の方が風下になってしまうと思うので、屋内で使用する場合でも、使用できる状況はかなり制限されてしまうでしょう。
以前使用していた催涙スプレーは水鉄砲のように噴出されるタイプで、よほどの強風でもない限りは自分の方にかかるという事はありませんでしたし、ストッパーもちゃんと付いていてポケットにも入るサイズだったので、実戦でも使えるものでした。
護身用具にとって、「効果」「安全性(自分の)」「携帯性」というのは大変重要な要素であり、どれか1つが欠けていても護身用具としては役に立たなくなると思うのですが、このスプレーは、「効果」「安全性(自分の)」「携帯性」の全てが欠けています。
2015年6月21日
これを使うときは、身に危険が発生した時なので、そうそう使う機会はないと思いますが、きちんと機能してくれることを期待しています。
2017年1月31日
隣のおっさんが、少し、様子がおかしく、おもちゃのピストルを持って、我が家の庭の中にまで進入。私に気づくと、くるりと反対向き、なにも言わず出て行きました。その時、ピストルを敷地内でパンパン左右に打ちながら、出て行きました。

それがあり、
一応、持っておこうと購入しました。

簡単に、ストッパーを解除出来る感じで、玄関に置いておいています。
使うことがないことを祈る毎日です。
2016年2月10日
護身用に購入しました。
思ったよりも匂いがすごいのと、近くにいると目がしみます。
2015年2月1日
大きさも手頃で使い方も見ての通りに簡単だが、簡易ストッパーは直ぐに外れそう…( ̄▽ ̄;)
携帯するより家に常備のが良いかな…
2015年8月26日
殺虫剤ぐらいあるのかと思っていたら、思いのほかコンパクトで持ちやすかったです。
使用期間も明記されていて消火器みたいな感じで安心です。
2018年1月14日
試しに自分の顔面に噴射してみましたが、少しパニックにはなりますが思いのほか痛くなく目が開けられないほどではないです。恐らく強盗に襲われたとしても気休め程度にしかならないでしょう。この商品の良いところは容量が多いことぐらいではないでしょうか。
2016年2月25日
期待通りでした。
思っていたよりも、とても綺麗なので満足しています。