2016年1月22日
断熱材入り木造2階建ての1階、窓用エアコンが出窓の関係で取り付け出来ず、セパレートエアコンの配管施工が面倒な6畳間、日照条件★★★☆☆(窓は東向き、遮光カーテン付)の部屋での使用感想です。
先ず除湿能力ですが、これは文句なしに高いですね。
廃水タンクの容量は6L弱だと思いますが、湿度の高い日には面白いように溜まっていきます。
タンクは上部全体が開放された形状で、取っ手は付いているものの満水時には6kg程の重量となるため、廃水時の運搬には注意を要します。
長方形のバケツのようなイメージですね。
排熱も相当なもので、排気を逃がしてやらないと室温上昇は必至です。

冷風能力はエアコンのようにはいきません。
前述のように排熱を外部に逃がすのは大前提ですが、排気も室内の空気を吸い込んで逃がすため、室内の空気が外に流れることになります。
当然その分外部から、夏場であれば暑い空気が流れ込んでくるわけですから、やはり室温を下げる用途には不向きです。
室内の空気を循環させて室温を下げるエアコンとは、ここに構造上の大きな違いがあると思います。
但し我が家の場合排熱対策を施した結果、夜間であれば夏でも適度な室温下降は実感出来ますが、日中はあくまでもスポット冷房としての役割しか果たせておりません。
冷風時の風量調整は弱・標準・パワフルの3段階に調整出来ますが、風量を大きくすると排気の流量も同時に大きくなるようで、せっかくの冷却された室内の空気がその分盛大に外に排出される事になります。
インバーター制御していない一定速のコンプレッサーですから、風量に関係なく冷却能力は(排出される熱量も)一定なのでは?
コストや設計上の観点から1機のモーターで送風・排気を行っているのでしょうが、多少の売価アップがあっても排気量の制御で効率を考えれば、結果的には満足度の高い製品になると思うのですが残念です。

同じく排熱の面では、先ず付属の布製の排気ダクトに及第点が与えられません。
コストダウンのためでしょうが薄い布素材のお粗末なもので、排気を通すと周囲に輻射熱を広げてしまうような造りでした。
さらに少し曲がりがあると流気抵抗のためか、排気が不十分で本体内に熱が篭るために安全回路でも働いてしまうのか、途中で何度もコンプレッサーの動作が止まり、冷風でなく通常の送風運転になってしまいます。
我が家の場合は出窓のため別売のダクトパネルが使用出来ず、20mm厚の高密度発泡樹脂パネルに隙間塞ぎテープで空気漏れを施したダクトパネルを自作し、アルミ製100mm口径の蛇腹ダクトパイプ(吸排気/空調施工用のもの)を極力曲げず最短距離で使用し、さらにそのダクトパイプには断熱材を巻いて使用しています。
また、洗濯物乾燥のため上部からも排気を出せる構造になっていますが、後方排気のためこの上部の排気口を塞いでも、隙間から結構な流量の排気熱漏れがあります。
この辺りは排気ホースと共に是非改善をお願いしたい点ですね。
見栄えは悪くなりましたが、仕方なくアルミ粘着テープで塞いで使用している状態です。

電動のルーバー等を奢るよりも、こうした一連の排気や排熱対策にコストを掛けて欲しかったと残念に感じています。

音に関してはコンプレッサー一体型のため静音性能を最初から期待していなかった為か、「まあ、こんなもんだろうな」と容認出来る範囲のものでした。
コンプレッサー作動/停止時や運転時の振動に関しては想像以上に少ない印象です。
随分前にも同社の冷風・衣類乾燥機を使用していた事がありますが、コンプレッサーが当時のシングルローターからツインロータリーに進化している効果なのでしょうか。
但し“気にならないレベル”とは言い切れませんので、あくまでも参考程度にしていただければと思います。

冷風機として快適に使用するには勿論部屋の広さやレイアウト、日照条件や使用目的によって許容範囲も大きく異なると思いますが、エアコンの据付が難しい場所で涼を得る目的手段としては、工夫次第では役に立つ製品かも知れません。
また排熱処理前提か室温上昇を容認出来れば、除湿能力や衣類乾燥機としての性能は高いと思います。
2014年8月4日
木造二階建て 二階 和室八畳 東向き 窓外側全面すだれ 窓内側遮光カーテン
この条件の部屋にて連日真夏日・猛暑日を記録する中で一週間ほど使用した所感です。

まず基本の除湿能力についてですがこれは文句なし。むしろ連続使用の際には乾燥し過ぎに注意するべきかと。
平日は夜間のみの使用ですが2~3日で満水となります。
排水タンクは形状が四角いバケツといった所で上面が大きく開いているので満水時の扱いには気をつけないと大惨事になる事が予想されます。
本体に向かって左側面に連続排水用のホース(別途用意が必要)を通す穴が用意されていますがポンプなどがあるわけではなく、排水は重力任せの垂れ流しとなるため足元までの窓がある環境での使用に限定されるでしょう。
また上記の専用廃熱ダクトパネルにこのホースを通す為の穴が用意されていないのは片手落ちと言わざるをえません。

そしてこの製品を検討する方のもっとも気になるであろう冷風能力。
これは「ふた昔ほど前の冷風扇(給水して使用するタイプの冷風機)」を思い浮かべてもらうのがいいかと思います。
確かにそれなりに冷たい風は出るのですがその範囲はかなり限定的。クーラー替わりになどとは考えてはいけません。あくまで冷風機です。
また稼動音が結構大きいのも昔の冷風機を思わせます。私は殆ど常にヘッドホン着用なのであまり気にはならないのですが。

何より問題なのは本体の放つ熱が馬鹿にならないという点。
廃熱ダクトは付属しているのですがそれを使用しても本体、特に上面が結構な熱を放ち(これは構造上、上面パネルが廃熱ダクトの一部となっている事が原因)その廃熱ダクトも布製の為それ自体が熱源と化してしまいます。
どうしても冷房として使用したい場合はこれらの熱をどう処理するかが鍵となるでしょう。
因みに私は吸盤式のフックを本製品に取り付けそこに窓のカーテンをひっかけて本体上面と背面は外側、それ以外は室内側になるようにし、更に以前から扇風機替わりにしていたサーキュレーターと併用しています。
特にサーキュレーターの効果は絶大で他の部屋や廊下と比べて体感温度で数度の差が出る様になりました。

このようにあまり期待せずに買うなら上々の製品と言えます。
私の様に普通のエアコンやウィンドウエアコンの設置は難しいがなんらかの冷房装置は欲しい、と考える方なら努力と工夫は必要ですがそれに見合った効果は出るでしょう。
2015年8月17日
冷風機としては風量が少なく範囲も少ないためがっかりでした。
除湿機、衣類乾燥機としては使用していないのでコメントを控えます。
2014年6月21日
単身赴任でクーラーのない借家(築30年)での使用目的で購入しました。帰宅時間が遅いため室内干しが多く、生乾きのあのイヤな臭いともおさらばしたくて衣類乾燥除湿器を探していました。別メーカーのサーキュレーター付きにするか最後まで悩みましたが、「冷風機能」でこちらの製品に決めました。熱を廊下に逃がせば、冷風機能で快適に寝られそうです。作動音が少し大きいように感じていますので星4つで。除湿機能・衣類乾燥に関しては大満足です!
2014年8月2日
冷風:車のドア全開でエアコン使ってる感じ、弱でも騒音は車のエアコン強
    冷風の当たって無い部分が異様に暑く感じる(横側から当てた場合、体1/4はヒンヤリ3/4は蒸し暑い。ヒンヤリ有効距離70cm程度)

衣類乾燥:上部から吹き出る熱風が暑い、上部にワット数の低いドライヤー置いてる感じ
       夏場はもちろん、梅雨の時期でも使用しながら部屋に居るとか暑くて無理

除湿器 6畳の部屋が隙間多いせいか、5,6時間で満水になるけど湿度計の値変わらず

因みに、冷風・衣類乾燥・除湿機能の違いは、冷風の吹き出し口が閉じてるか閉じてないかと風量の違いだけ
衣類乾燥や除湿中でも閉じた吹き出しから少し冷風が漏れてる、手動で吹き出し口開けると冷風機能と同じ状態
2015年8月14日
ペット用として、エアコン無し部屋ようとして大活躍です。移動出来る所が便利ですね