ベスト500レビュアー2015年9月5日
 ポップアップ式ランタンと懐中電灯を兼ねることができ、ニッケル水素電池を入れればUSB端子から充電もできてしまう・・・商品の仕様としては完璧と言ってもいいでしょう(過充電防止回路がないですが)。勝手に開いてしまうというレビューが多く見られ、一説にはカバーの取り付けミスも考えられるようですが、少なくとも我が家では、たたむときにバネがねじれることを考えてたたむようにすることで、勝手に開くトラブルはなくなりました。

さて、「完璧な仕様」とは言ったものの、実際に使う場面での評価はまた別です。
 私はソロキャンプをたまにするので、そのときはソロキャンプ用のツールームテント(North Eagleリップツールームドーム200)の前室に1個、インナーテントの天井に1個と、2個を常夜灯として使っています。例えば、夜中にトイレに起きたとき、インナーテント内が適度に明るいのはもちろんですが、前室やタープでも足下が照らされていればより快適です。LEDの光は虫が集まりにくいので、繰り返し充電できるニッケル水素電池を使用して常夜灯にするには、この商品は最適です。
 ところが、ファミリーキャンプで5〜6人用のドームテント(コールマンBCクロスドーム270)の天井に吊しての常夜灯にしようとすると、私は気になりませんが子供は「LOWでも明るすぎて寝れない」と言っています。仕方ないので、ファミリーキャンプでは、テントの天井ではなく外に置いて光が入ってくるようにして使っています。

使い方によって評価は分かれてしまうものの、テント内でも使える優しい光のランタンとしては、おおむね「優秀」な商品ではないかと思います。満点の★×5にはしませんが、ベストにより近いベターな商品として強くオススメしておきます。
2014年7月17日
製品は良くできていると思う。
ここの評価でかぱっと開いてしまうという人が半分くらいいます。書いてない人はかぱっと開かないのだと思う。
じつはうちに来たのもかぱっと開いてしまうタイプでした。
分解してみたところ、これは上部レンズ部分が180度逆に組み付けてあることが原因のようです。
分解して、再度組みつけができる自信のある方は試してみるといいと思います。
ただし、私のほうで保証もできませんし、メーカーの保証も使えなくなる可能性があるので自己責任でお願いします。
1コメント1件| 24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月9日
前モデルのどちらを買おうかと悩んでいたらこの商品がちょうど予約開始され、即手に入れました。
寒色明度切り替え+暖色と、前モデルのいいとこ取り。さらにエネループ充電機能(過充電防止機能なし)、懐中電灯(絞り付き)、質感アップと迷う余地が有りません。
非常時のみならず、枕元の読書のお供に日常でも活躍しています。
難点は、電源ボタンが感触で分からないこと。一応蛍光になっていますがもう一工夫欲しかったです。
あとホヤ部分の強度が気になります。手荒にしたら破れてしまいそう。
とはいえこの完成度でこの値段。大満足です。
2015年4月10日
とはいえポップアップ時からすればだいぶコンパクトになるので便利ではあると思います。
明るさもそれなりにありソロキャンプでの明かりには必要十分だと思います。
ただランタン以外に使うかといえば多分使いません。
懐中電灯として使うならヘッドライトを使ったほうが断然合理的です。
ただぶら下げた時にビーム部分を下にすると影になる部分がほとんどなくなり割と全体的に他のランタンよりも明るく照らすことが出来ます。
2014年11月26日
ソロキャンプで、メインで使ってみました。
自分には十分の明るさ。ガスランタンも持っていますが、荷物を減らしたい時は重宝します。
蛍光色が苦手なので、昼光色が使えるのはありがたいです。
エネループで使用していますが、1泊2日のソロキャンプには十分です。
review image review image
2015年4月6日
思ったよりもコンパクトで、他の方のレビューにあるようなロックが甘くて開いちゃうってこともなかったです。
暫く使ってたら甘くなってくるのかな?
スイッチ切り替えで暖色灯にもなるので雰囲気もいいです。
ただ、USB充電できるよ、っていうのが、このランタンからUSB機器に給電出来るのかと思っていたので、
ただこのランタンにセットした充電式電池にUSB電源から充電できるよ、というだけというのが解りにくかったです。
2014年9月30日
 スポットタイプの懐中電灯としても使え、ランタンとしてもそこそこの性能で、気に入りました。
 スポットの時は、LEDの素子が投射面に移る程絞り込め、そこから、25°の照射角まで広げられる。
 ランタンとして使うには、他の方も書いている通り、テーブルや地面置き、もしくは、吊るして使うどちらの方法でも、光源が目に入り眩しい。
 また、LEDということで、明るく感じはするが、光の広がりに欠け、空間を明るくするには役不足と感じた。
2015年10月16日
USB充電が可能なLEDランタンということで購入させて頂きました。
まず重量が持った感じ重いと思いましたので計測してみた所165gありました(電池入ってない状態)
商品詳細には140gとあり、15gの差は大きいのではないでしょうか。(ちなみに電池入った状態では243g)

自分は暖色系にしたうえで天井から吊るして使用しようと考えていましたが暖色モードにした状態だとライトにならないのですね…
つまり暖色系の灯りで使用するにはジャバラを伸ばした状態で使用するしかないという事です。ジャバラを伸ばした状態で天井から吊るしても真下には明かりかいかないので本は読めないですね。
この事も商品詳細には無いし指摘したレビュアーもいなかったと思います。(全部見た訳では無いのでいたらスミマセン)
あとUSBのケーブルなんですが本体側の差し込み口って丸型の二極端子なんですね。自分勝手にマイクロUSBか普通のUSBと思い込んでおりました。
つまり付属のケーブル紛失したら充電できない…
どこかで見つける事ができるスキルのある方なら可能です。

あらゆる面で期待を裏切ってくれたので星2つとします。
2014年4月3日
初めてのLEDランタンです。
アイディア的にも面白いし、ライトとしては明るくて、非常時の真っ暗闇ならば
便利そうに思います。ただランタンとして作業となるとちょっと見づらい感じなのと
テーブルに置いて食事の時は光源が眼に入って眩しいです。ひっくり返して
使えばですが、う〜んそれでも何とも言い難い感じでした。
吊るしても、眩しいけれどいまひとつ全体が明るくならない感じです。
また、見たいと思う対象物には本体を横にして光を当てなければ見づらいですね。
部屋限定で使うなら、ホヤは畳んでフォーカスを最大にし、天井に反射させると
部屋全体が見渡せ、ライトの真上じゃなければ眩しくもないです。
LEDのチップは強力なので、ちょっともったいない感じですね。
ただでさえ指向性の強いLEDですから、ランタンとして使うにはもうひとつです。
ホヤの材質をどうかするか、ホヤを伸ばした時に強力な光源をどうにか反射させて
拡散できるようにすれば、それこそコレ一台でこなしてしまうと思います。

だんだん歳をとってくると、眩しさと暗さの対応力がなくなるってのも・・・
2014年12月24日
開いてしまうのは構造上の問題で、決して良い構造とは思えません。本体を閉めて引っ掛かける部分が貧弱で、開閉を繰り返すうちに引っかかり部分の欠損・摩耗などで不可能になると思われます。
以上のことから、開閉の動作は本体を横にして指先ではなく手のひらで左右より十分に押し付けるようにして回転すれば、簡単に閉めることができ、引っ掛け部分の痛みも防げると思われます。 価格相応の製品と考えて取り扱えばいいと考えます。