2017年4月2日
製品自体は問題なく使用しています。ほとんど現場の撮影でしたが、暗いところでも感度をあげれば十分に撮れます。
ただ、新製品と価格を比較すると、ちょっと失敗したかなと思いました。
VINEメンバー2015年2月18日
いつのまにかリコーになってたんですね。
とはいえ、ほぼ同じルックス。
オリンパスと悩んだのですがコスパで選択。この値段でこの性能は凄いですね
ペンタックス機故障からの買い替えです

・画質 まあまあ。特筆なし。不満はありません。
・明るさ 明るいです。これは断然嬉しい。水中はとにかく暗いので助かります。
・画角 広めです。欲を言えばきりがないので満足してみます。まずまず。
・ルックス もっとゴツい感じでもウエルカム。
・持ちやすさ 実はここが最高点です。横に長いので、取り出しやすい、片手で持ちやすい
・大きさ コンデジにしてはでかい分厚い。でも持ちやすいのでアリです
・重さ 重い。でも許容できます
・機能 多機能ですがまだ使い切ってません。水深出るはずですよね。
・電池 やっぱり持ちは悪い。GPS使うとなおさら。しかし先代のバッテリーがそのまま使える

なんといってもハウジングなしで14mもぐれるのは嬉しいです。
今年はダイビングにも持参しましたが、16mまで潜ってしまいました。
でも無事です!
VINEメンバー2014年8月29日
現場作業用にGPSのついた防水カメラが欲しく
て購入しました。

GPSの精度はそれほどよくありませんが、
写真に緯度経度を残せるのは楽でいいです。
場所は残せますが、どの方角を撮っているのかは残らないので
連続写真は北から始めるとか、メモをとる、分かりやすいものを写し込むなど
後から困らない様に工夫が必要です。

持ち歩いてカバンから落としてしまった際、
衝撃で電池が飛び出したりもせず、
助かっています。
サイズが大きめな割にボタンが小さいですが、
気に入っています。

※購入の際、他色を選んだところGPSのない
カメラで危うく決済まで進みそうに
なりました。選択できる色の中に、なぜか
混ざっているので注意した方が良いかも。
2017年3月3日
買ったばかりでダイビングに使用しましたが14mどころか5mほどでボタンが反応しなくなり、あっとゆう間に壊れて電源が入らなくなりました。

売り文句では14mまでは耐えられると書かれていますが。
取説には一緒に持って泳ぐと水流でダメになる、、と書かれています。
この時点でダイビングには使えませをん。それに、これだと流れのある場所どこでも無理だと思うし、ほとんどのレジャーで泳がずに2m以上の水深までいけないのに、おかしいですよね(*_*)

とにかく水中では役に立ちません。
買って損しました詐欺商品です。
2015年1月31日
GRD、DPなどいわゆる高級コンデジからの乗り換え。
高級コンデジは写りは良いものの、神経質に扱いすぎ、写真を撮る
機会が減ってしまっていた。
このカメラはタイトル通り、カラビナフックでベルトループに通して
外出の際はほとんど持ち歩いています。
おかげで撮影機会も増えました。

【操作性】
フルオートで撮影するとカメラが勝手にシーン撮影を選択してくれるが
マッチするシーンにならない。
よってプログラムモードにして自分で少し設定を変えつつ撮影している。
とはいえいじるのは露出くらいで、AFやWBなどはカメラに任せている。
これで概ね満足できる写真が撮れるのでよい。
【画質】
かつてこの手のデジカメは写りが良くなかったがかなり進歩したと思う。
光量が十分にあればきちんとした画質で撮影できる。ただ高感度は厳しい。
もちろんA4に引き伸ばしたい、となると力不足であろうが、Lや2L程度で
アウトドアや旅の記録を残すという用途なら十分な画質と思う。
【電池のもち】
悪い。GPSをOFF、高度計OFF、一日数枚のスナップという使用状況で
3日か4日使うと電池レベルが1になる。
アマゾンにも出品しているモノマップジェイピーの充電器とパチの予備電池を
買えば解決する問題なのでさほど気にしてはいない。
【flash airで快適】
wi-fi付のSDカードを入れればSNSへの写真のアップロード、友人との写真シェア等
一気に便利になります。
スマホカメラで十分ではないか、という意見もあろうかと思いますが、1センチマクロ
25ミリ広角、110ミリまでの光学ズームなどスマホでは撮れない写真を撮り、
その場でSNSにアップロードできるので楽しみが増えます。
スマホ画質でプリントアウトする気にはならないが、生活写真を記録として残しておきたい
という方にもオススメのカメラです。
【カラビナフックの防傷リングについて】
付属のカラビナフックには本体への傷防止のためゴムのOリングが2つ付いています。
しかしカメラをベルトループから脱着しているうちに一瞬で無くなります。
予備のリングは付いていません。
ホームセンターの水栓コーナーでOリングを買う(2個で100円くらい)という手も
ありますが、またすぐに無くなると思い、ゴムチューブを買って取付けました。
ホームセンターで1m200円くらいです。
これなら脱着時に無くなる心配もありません(添付写真参照)。
2015年5月25日
仕事で使うのに、今までがタッチパネル式だったため、軍手していいても使えるし、安いしと思って購入。
予想通り、軍手いしていても普通に使えます。

ただ、シャッターボタンが重いのと、水準器が水平にならないので星ひとつ減です。
2015年5月31日
体験ダイビング用に購入、使用してみましたが画像、使用感共に問題なく感じました。(写真の通りぐらい)GPSとかいろいろONにしてると電池の持ちが悪いのでOFFにするかかえのバッテリーを持っていけば問題ない感じ。外観もごつごつしててよい感じです。バイクツーリング中にチョイ使用したりにも使えています。
ダイビング中に液晶ディスプレイにサンゴがぶつかり傷がついてしまった。フィルムはっとけばよかったなー。
2015年5月11日
アウトドアで気兼ねなく使いたいために購入。型落ちでしたが現行品とほぼ仕様が変わらないので安いこちらを選択。
他の方のレビューにもあるようにバッテリーのモチが悪いです。バッテリー容量が少ないので仕方ないかと。
GPSをONのまま省電力を気にせず静止画:動画を8:2ぐらいでテスト撮影をしました。
朝9時半ごろから昼1時過ぎごろまででバッテリー残量表示が黄色表示の「だいぶ減っています」になりました。
旅行先などでは交換用バッテリーなどを持っていたほうが安心でしょう。

付属品にバッテリー単体を充電できるアダプターがないのが残念です。
カメラ本体のバッテリー挿入蓋を開けたまま専用ケーブルで充電は蓋を破損しそうです。
オプション品を買わなければ!

撮影モードの切り替えも直感的にわかりやすかったです。
スロー撮影もなかなか面白かったです。
意外に使えるのでグッド。バイク用のスナップに購入しましたが、普段使いにも重宝しております。GPSも付いていますし、最初の1台にはベストかなぁ
2015年6月13日
沖縄の海にてワンシーズンで故障…
写せはするんだけれど、レンズ周りのLEDが1個つきっぱなしで、電池が1日で空になります。
有料修理で、「料金は15,000円ほどになります。」と言われました。
シュノーケリングに使ったのですが、そういった目的で使われるのならば、ハウジングを利用できる機種を選ぶべきでしょう。
また、GPSを使うのであれば、換えの電池は必須です。