Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 怪盗グルーのミニオン大脱走(吹替版)

2014年12月13日
最終的に子機4台をつなぐ予定でとりあえず親−子機ペアのDWP10A2と別売りの玄関用子機DWG10A1を一緒に購入した。発注時アマゾンでは類似のDXアンテナ製品としてHC−15−BなどHCシリーズが販売されていた。売値に大差はなかったが、もとの価格はHCシリーズの方が1万円位高かったので性能はHCシリーズの方がよいのではないかと考え、どちらを選ぶかだいぶ迷った。
そもそも両シリーズは一体何が違うのか、互換性があるのかないのかもわからない。そこでいろいろ調べた所、DXアンテナのHPに、HCシリーズはすでに廃番品種(製造中止)で新シリーズとは互換性もないとの文章があった。今後子機の追加購入も考え、新シリーズであるDWPを購入することにした(多分正解だったと思う)。
設置場所は木造家屋の1Fの台所と2F、および1Fと屋外の門塀に設置する。親機は未使用だったJISスイッチボックスに取り付けた。ただし電源は別のコンセントからとらなければならない。室内子機は壁に直接取り付けた。いずれも付属のねじ2本で簡単に取り付けることができ、デザインもサイズも適切、即通話が可能になった。またスタンドが付いているので机の上においておくこともできたが軽くてちょっと不安定なため壁付けとした。
問題は「玄関用」子機の設置である。説明書を見て玄関と門塀とは違うということに初めて気がついた。仕様書によれば玄関子機はIPX3という防水規格に相当し「鉛直方向から両側60°までの角度で10分間散水を行い浸水がない」性能があるらしい。一方説明書には「防雨構造ですが、防水構造ではありません。屋外で据え置きしたら、(中略)故障の原因になります」との記載がある。思うに玄関とはマンションの玄関のように周囲に屋根なり家の壁なりがあって、屋外にある門の様に何時間も雨ざらしになる様な場所ではないということなのだろう。実際電池ボックスはゴムパッキンなどはないただの蓋で本格的な防水仕様にはなっていない。ということで玄関用子機は折角購入はしたものの使い道も無いまま接続テストだけしかできていない。耐水性に関してもう少し親切な説明が欲しい。
肝心の通話性能は家の中、まわりどこに持っていっても非常に明瞭によく聞こえる。LEDの色でどちらから呼び出されているか一目でわかるのも便利だ。さらに自動応答モードというのもあって便利なのだが、自動では具合が悪いときもある。通常応答と自動応答の切り替えには本体裏側にあるディップスイッチを操作しなければならないが、これを本体前面で簡単に切り替えられる様にできたら便利だと思う。さらに望むのは呼び出し音と通話音量を個別に設定できる様にして欲しいことだ。標準設定の呼び出し音たるや、隣近所にまで響き渡るほどの大音量で、何かの警報ではないかと隣人が心配するのではないかと思うほどだ。また室内で突然なりだすと本当にびっくりする。呼び出し音だけを低くしようにも同じスイッチで通話音量を設定しているため、一方のみを調節できない。もっとも中程度の音量でも室内ではマイクに近づかなくとも実用上さし使えない。子機6台までの拡張性にもすぐれ、追加接続もスイッチを押し続けるだけで簡単だ。もう一歩何とかして欲しい所もあるが、総じて期待以上のいい製品だ。
2017年10月7日
事情があり、母(90歳)が一人暮らしとなり 私の家は、数メートル離れておりますが、電波範囲の為 “ok”です
以前は、電話でどこか解らない番号押されて最初は、室内用の親機と子機を購入し使用しました。
も、ほとんど繋がらない状態でしたが いつ知らない人に電話が掛かってもいけないので
最初は、室内用の親機と子機を購入しまし御客対応も出来る様になって 大変重宝しております。
その後、玄関用を追加して便利に使用しております。
出来れば、最初から 三台セットがあればよかったと思うのですが
2017年3月17日
親機と玄関機そして子機2台、結構な価格になりましたが、大変満足しています。
我が家は3階建で各階にそれぞれが棲息しています。部屋同士の会話もOKで文句なしです。配線不要で取り付けも簡単でした。
玄関機は雨の当たらないところに設置することが必須なのでご注意を。
2016年8月30日
追加設定がちょっと解り難いかも?
追加設定後、親機が時間がたつと点滅してその後しばらくすると
警告音かピーピー鳴りだします。
多分追加設定の時にダブって入れてた状態になってるのかも
2016年1月29日
雨滴が直に当たる屋外垂直面に取り付けて1年経ちますが、トラブルはありません。
電池のもちも満足です。
2014年9月12日
玄関子機は1階の両親に。電池式なので手元に置いています。
介護が必要なので緊急連絡用に。
屋内子機と屋内親機は2階3階に。
3階へ電波が飛ぶか心配でしたが快調です。
玄関子機は触れただけで呼び出し音が鳴ることがありました。
夜中に何度か起こされました。
2016年11月19日
現在使用していた物が不調の為に買い換えです、設定等もしやすく良いと思いますが耐久性を期待します。
2016年1月8日
既存のインターホン(親機1子機1)に子機を1台増設しようと見積もりをとったら、工事費込み2万円を超えることに。
そこでネットでこの機種を知り、玄関子機1、親機1、子機2のセットを購入。
取り付け、セッティングも自分で出来、好きな部屋に子機を置け、感度も十分。
ちなみに家は2階建て、部屋数は6部屋。 親機を1階リビング、子機を1階離れ(寝室)と、2階子供部屋(2間続き)に設置。
同じくらいの費用で、子機が1台増え、親機・子機同士の会話もでき大満足でした。
玄関子機も、既存の郵便ポストを兼ねたインタホンの上からピッタリ収まりました。 おすすめです。
2016年7月3日
機器は使いやすくきのうしているが、取り付けフレーム固定ねじがプラスドライバーで緩めると説明されているが、プラスのねじ山がなく回らない。
とりあえずはそのまま使用しているが、ねじの回し方を教えてください。