2015年1月10日
2台のHDDを立てて内蔵しますが、センターにHDD1台分程度の隙間がある
ので互いの熱による影響を受けにくくなっています。
また、本体はしっかりと自立する幅なので安定感があります。
裏面のネジは(黒)にはありませんでしたが、(黒)はHDDを格納後もカタカタ
動く隙間があったので対策として改良されたそうです。

付属のソフトによってFANの動作開始温度が変更できるのは他の製品にはな
いメリット、他にも問題発生時にメールで知らせる機能などもあります。

★全体的なレビュー

★消費電力実測
2014年7月4日
[スリープ]
Macのスリープにあわせて本体もスリープ(消灯)しました。

スリープに入ると..
 グリーンランプ点滅1〜2秒 →消灯

スリープを解除すると..
 グリーンランプ点滅1〜2秒 →点灯

[速度]
Black Magic Disk Speed Testで計測した速度
OS X 10.8.5 write 89MBps, read 88MB/s
OS X 10.9.3 write 89MBps, read 88MB/s

[環境]
MacBook Pro Retina Mid 2012 (10.8.5)
本体はsingleモード, 電源連動オフ
Western Digital WD15EARS 1.5TB
Western Digital WD15EADS 1.5TB

熱くなってくるとファンの音が少し気になるようになりますが、通常の使用では特に問題ありません。
本体に電源スイッチがついているので、使わないときにはオフにできて便利です。
2014年11月28日
色違いは使っていたので勝手は分かっていました。
しかし知らなかった事が、、、2台同じRAIDケースを繋いでいる時に付属のソフトで設定すると設定したいRAIDケースで無い方を誤って設定する恐れが非常に高い。同じケースを複数同時に使う事を考えて無いのでは?私は誤っていつも使用している方のRAIDケースのデータを壊してしまいました...幸いもう一つ同じデータをバックアップしていたので何とか壊す前の状態に回復できましたが、本当に危険です。付属のユーティリティソフトを使用する時はPCに1台だけ接続し設定する事を強くお勧めします。通常使用時はPCに何台繋いていても問題ありません。
2015年10月16日
<よい!>
◎8TBのHDDが使えました(公式でも確認済み)→HDDx2で16TBの巨大記憶装置として当分は安心
◎HDD丸ごと暗号化機能がハードウェアでサポート→安心
◎13時間・4.2TBの連続書き込みでも安定動作→安心

<惜しい!>
×SATA-USB変換速度がボトルネックでHDD本来の転送速度が出せてない(実効Write83MB/sで他社製の7割でした)→倉庫用なら許容範囲かと
×前面に電源ON/OFFのSWが無い→前後逆にして使ってます
×付属のケーブルとの相性が今一つだったのかプラグ部にちょっと触っただけで瞬断したり、「予期しないエラー」を吐き出したり→サードパーティ製品のケーブルに置き換えました
2015年12月21日
以前、一時期これの黒を使っていたのですが、震度3位?の地震でHDDが中でカタカタ動くのを体験して以来
別のケースに代えてました。
最近の白いこのケースはネジで固定するように改良されているみたいでしたので、再購入?
したのですが、更なる改良が…

HDD1台に付き2か所ネジ止めできるようになってました。

けど、ネジは2個しか入ってませんので、別途、ホームセンターで購入する必要があります。
ええ、インチネジですが長さが12mmは必要(最低10mmでもいける?)なので、普通の
PCショップでは扱って無いと思われます。
ユニファイ(アメリカ)規格の「No.6-32」ってやつの12mmを買えばオーケーです。
----------------
呼び名:6
山数:32
----------------
呼び名は、サイズをあらわす番号で換算していくつになるわけではないので、決まり
みたいです。

と云う訳で、別途ネジを購入する手間を考慮して-1としました。

ハードディスクは2カ所でしっかり固定されて、微塵も動かなくなりました。
review image review image
2014年7月22日
PCIeのSATA増設カードでも良かったのですが、内蔵ベイが一杯であるのと
増設カードと内蔵のコントロールチップが競合して不具合が出る組み合わせがあるとの事なので
特にその様な報告が無い、こちらを選びました。

USB3.0、RAID、電源の連動、ファン、アルミの本体と、必要な機能は抑えており満足です。
デザインもシンプルで好感が持てます。塗装の質感も良く安っぽさは無いです。

速度も最近のM/BのUSB3.0接続ならば、内蔵の物と遜色ないです。
RAID 0はベンチの数値は内蔵と変わらないくらいですが、体感は遅い感じがします。
USB接続だからかもしれません。
RAID 1、JBOD、SINGLEの中で自分の用途に合った使用方法が良いと思います。
私はRAID 1までは必要無い用途なのでSINGLEで使用し、
内蔵のドライブ2個のデータをバックアップソフトを使用し個々にバックアップしています。

内蔵ドライブの様に常時使用している訳では無いので良いのですが、高速なHDDを入れると夏場は本体が熱を持ちます。
エアコンの風が適度に当たっているか、ガンガンに利かせて室温が低ければ良いのですが
設置場所が悪いと、バックアップ等アクセスが長くなりがちな時はに熱を持つので心配になります。

バックアップ時にアクセスエラーが発生したら元も子もないので、内蔵ファンの交換を考えましたが
大口径に変えられるわけでもなく、基盤を壊したら元も子もないのでお勧めしません。
夏場だけの問題なので、私は余っていたケースファンをUSB給電で回して風を当てています。
本体がアルミの為か直ぐに冷えてくれるので、より安心して使用出来ます。

ファンは無いよりマシですが、折角付いているのに頼りないのでマイナス1とします。
2015年5月14日
類似した商品からの乗り換えです。以前購入した2台収納タイプのHDケースはHDクラッシャーでした。データを失いました。RAID1を組んでいてHD本体でなくケースがクラッシュしたら一巻の終わりなんですよね。それでも再びこの手の商品を購入したのは低コストでRAID1を組みたかったから。ちょっと野暮ったいデザインの本機ですが、購入して正解だったように思います。

筐体はしっかりした精度の有る作り。HDの収納はフロントパネルをロックを外してパカッとやるだけなので工具いらず。そしてHDを滑り込ませるだけ。必要ならばHD一台につき1本のビスで固定するだけ。電源を入れると勝手にRAID準備開始。下手するとデータが消えるのでHDのバックアップは事前に他に取っておくこと。そしてパソコンに接続するだけ。

動作に問題なし。僕はMacで使用しているが全く問題なく作動中。ただ、Macの場合は電源連動スイッチをオフにしないとMacが立ち上がらない、電源が切れない等の現象が起きるのでこれはオフで使用。これでMacの状態に併せてHDはスリープに入るので問題なし。

作業中のHDスリープおよび同解除の際の動作不良もなし。ファンノイズもさほど気にならない。

チープなHDケースが多い中で本機はクオリティの高い良い製品だと思います。

追記
安定作動は確認出来たので、今度はRAID1のテスト。2台装備のHDを片方ずつ取り外して作動するかどうか確認しました。結果は当然かも知れませんが何事もなかったかのように作動。その代わり一方のHDのエラーを意味するアラームは鳴ります。完璧です。

MACでもRAIDマネージャーが使用出来てHDの状態、温度もモニタリング出来るのですから言うことありません。簡単かつ安価にRAIDが導入できる唯一の選択ではないでしょうか。
2014年9月22日
ファンの設定など付属のソフトで出来、自分好みに出来るのが良いです。
また、RAID 0/1/JOB/シングルモード対応で、特に難しい設定を必要としないのも良いです。
付属ソフトでHDDの状態も観られ安心です。
ランプが適切な大きさで、普段は気にならないが、確認は十分出来、落ち着いて作業が出来ます。
この商品は何個も買っていますが、エラーなどのトラブルも無く、HDDを良好な状態で保ってくれています。

他の方が書いてくれているのですが、HDD固定用ネジが付いています。
各HDDに1本、本体の底とHDDの固定用に空いている穴を繋ぎ固定する物です。
これまで購入した当商品には無い機能で、特に困ったこともありませんでした。
これは、恐らくしっかり差し込まれていないのに「使えない」と言った問い合わせがあり、しっかり差し込まれているかの確認が主目的ではないかと思います。
水平な場所で使用していればまず外れる事はありませんし、これが外れる程の地震となると、本体がすっ飛んでいることでしょう。
2015年7月7日
この機種を購入。
RAIDとしては使っていない。
専用の管理ソフトがあるが、これを導入するとスピンダウン、アップが頻繁になるので使っていない。
設定を変更しても、どうも正確に作動しているようには思えないので。
PCと他の環境(例えばHDDの相性とか)によるものだろうが、管理ソフト無しでもFANは45℃で起動するから問題なし。
やっぱりブラックを買っておけば良かったと後悔している今。。。
2015年2月24日
WD20EZRXを2台入れてRAID1で運用
アクセス速度はUSB3.0で添付画像の通りです。
写真を大量に移動させることが多いですが、ストレスのない速度は出ています。
1分以上アクセスしない時スピンダウンする設定にしていますが、アクセス時にスピンアップするHDDの音が多少聞こえます。
それ以外は特に動作音は聞こえません。
購入から2ヶ月間ノントラブルで動作しています。
これだけのものが7000円台なら十分すぎるでしょう。