2015年10月13日
非常に粘度が高いネバネバとしたオイルで、レイダーやファイヤーボール(スピンフェニックス)に塗ると、戻りが非常に良くなります(その代わり、スリープ時間は極端に短くなります)。
また、すぐに効果が切れやすいヨーヨー向けとは違い、とても長持ちします。

ルーピングの基礎を積みたいときや、
スピンフェニックスをルーピングマシンにしたいとき、他のヨーヨー向けオイルには無い性能を発揮します。
2015年12月9日
欲しい商品が見つかり、割りと早く届いたので娘も喜んでいます。
2015年3月31日
クラシックギターの糸巻きのギアの注油に使えるスグレモノな高粘度グリス。
以前はセルマーグリスとして発売されていたが、前モデルは瓶の耐久性が悪く
自然にヒビが入り、瓶がオイルまみれになるというシロモノでした。
メーカーも「容器の耐久性を上げて・・」とあるから期待しましょう。
いつの間にか「バッハ」というブランド名になっていますが、中身はセルマーと同じでした。
また、よく見ると「チューニング・スライド・グリス」とあって、本来はトロンボーンの
伸縮部分に塗るもののようです。