種類: 右|変更

2016年5月3日
持った瞬間、軽いの一言です。釣行でも巻き上げが速いので楽です。
2015年5月8日
鯛ラバ用のリールで、SHIMANOのオシアカルカッタ200HGを使用しています。
巻き取り、ドラグ性能、申し分ないのですが、ひとつ難点を言えば、少し重いのが私にとってネックでした。
ラインも10mごとに色分けしたPEラインを使用しているのですが、根掛かりした時などラインが切れた際、
色分けしたPEラインを見て底取りを判断するので、戸惑うことが多々あります。
その点このリールは、自重が190gと軽量で、カウンター付きなのでラインが切れた時でも
ラインの出かたがわかるので色分けしたラインを使わなくてもすみます。
私は鯛ラバ釣りで一番重要なのはリールのドラグ調整(性能)だと思っているので、このリールは大丈夫かなと思いましたが
カルカッタと同じカーボンクロスワッシャドラグなので問題ありませんでした(^^;
Daiwaの紅牙やソルティストも購入候補にあげていましたが、リール自重が軽量のバルッケッタに決めました。
ロッドも掛け重視のチューブラタイプ・乗り重視のソリッドタイプを所有しています。
基本 チューブラタイプを使用する時はドラグを緩めで使用し、ソリッドタイプを使用する時はドラグをチューブラタイプより、
やや強めにして使用しています。
鯛をかけた時の巻き取り感はカルカッタの方が上ですが、バルケッタでも十分やり取り出来ます。
CI4+の耐久性には少し不安があるので、★4にしましたが、鯛ラバシーズンだけの使用なので、大丈夫でしょう。
ちなみに太刀魚テンヤ・ジギングなら、ハンドル1回転 82cmのDaiwaのソルティストが、おすすめです(^^*
  追伸

2015/8 に鯛ラバ用ベイトリールで、エンゲツCTという新商品をSHIMANOが出すみたいです。
用はDaiwaのソルティストICSが、ベースで、紅牙ICSが出されたみたいな物で
バルケッタのボディー(CI4+)で最長巻取りが58cmで、巻き取りスピードが音・表示(7段階)でわかる機能付、
そしてハンドル(Wハンドル)が51mm、ベアリング数が5/1の物らしいです(^^;
2016年4月13日
2015年5月に購入。 主にライトタックルでのヒラメ、カワハギ、イサキ等に使用しています。
従来のカウンター付き手巻きリールに比較し圧倒的に軽い(自重190g)ので購入当初は感動しました。
デザインも良いし今まで使用してバックスラッシュ等の問題発生も有りません、ドラグ性能も良いと思います。
PE3号を100m巻いて使用する事が多いのですが、少し負荷の大きい魚がヒットした場合にダブルハンドルのストロークが不足で巻き上げが
スムースにいかず重たい感じです。
クラッチ操作も片手では少し固くて取り扱い難いです。
2014年8月11日
餌タチウオ、タチウオジギングに使ってます。
パーミングもしやすく、軽量で1日しゃくっても疲れません。
2014年12月27日
秋口 ライトウイリーで使用しました
キャシャに見えるので強度など少し心配でしたが ドラグに関しても操作性に関しても
問題は有りませんでした ただハンドルが・・・
先日ハンドルを65mmに交換して ライトアマダイへ行きました とても良好でしたよ
使用回数が少ないので 強度・耐久性について感じるのはこれからだと思っています
2015年7月15日
コンパクトで軽く扱いやすい。
ただし、Wハンドルが45mmでは短いと思う。
デザイン上のバランスを考えてのことだと思うけれど、せめて51mmはないと実用的にはかったるい感がある。
とはいえ、気に入っているので愛用はするけれど、という意味で5☆です。
2015年11月14日
とても軽く手にしっくり馴染みます!ライトSSロッドと組み合わせてライトひらめ挑みたいと思います。※難点はライン学習セッティングが簡単に出来ないのがマイナス⒈
2016年8月31日
軽い!コンパクト!PE1.5号200mは万一の安心感。
タチウオ、カワハギなど多くのシーンで活躍しそう。
ハンドルでのクラッチoff⇒onの抵抗が少なく(軽く)使いやすい。
クラッチノブでのonは私には少し硬い感。
2016年7月24日
実績の高いバルケッタもいいけど、新製品の“グラップラーCT”がお薦めだと思います。メタルスッテ用にグラップラーCTを買い既に釣行5回になりますが全く問題はありません。
2015年7月6日
キスなどの小物はグリップを持った方が引きを楽しめるが、リール本体を持たないと左右にふらついて’(回転して)しまう。リールを持ったのでは小物は楽しめない。小物が対象ならグリップの径が太めの専用ロッドの方が相性がよいのかもしれない。