2014年8月18日
アルデバランBFS XG(左巻き)も所有しているのですが、ノーマル状態での性能は圧倒的にSS AIRのほうが良い。
アルデバランBFSの性能をSS AIRに近付ける為に、そこそこの出費と手間を施すことでSS AIRと同等のキャストフィールと飛距離を得る事ができましたが、逆風などの状況変化にはマグダイヤルで即座に対応できるSS AIRに敵わない上に、0.5づつの細かい設定とダイワのマグネットブレーキの性能のお蔭で飛距離がガクンと落ちることもなく、ストレスもかなり少ない。
従って、チューンアップをする必要はないのですが、試しにベアリングをKTFのM.B.Sに入れ替えてみたところ、ただでさえ軽いと感じていたスプールの立ち上がりが更に軽くなり、実戦では使わないが2gのルアーも狙ったポイントにキャストできるようになりました。
ですが、3g以下の極端に軽いものを投げることがなければ、ノーマルベアリングとの性能差を殆ど感じる事はないと思います。
2014年11月18日
いろんなサイトで値段も調べて最安値で購入出来て配送も迅速でした。入り道具までアマゾンで安く買えると小売店が成り立たないのではないかと心配なくらいです。モノもT3エアーより高級感はないですが、扱いやすさ等費用対効果は抜群な気がします。
2015年12月5日
軽めのルアーや、ワームでのカバー撃ち用に買いました。
今まで、ワームや軽いルアーはダイワEXCELER2500に4ポンドを巻いてやっていました。SSエアにはとりあえず6ポンドを巻いてみたのですが、少しいじっただけで今までと同じくらい飛ばせました!ベイトフィネスは慣れてないのでバックラッシュもしますがほとんどが軽度なものでした。
シマノのゾディアスと組み合わせてますが中々見た目も悪くないです!
ただ個人的にハンドルノブとギンギラに光るクチバシ?のようなところの見た目がイマイチだなぁと思いますがそれでも星5です!
2016年8月17日
軽いルアーをベイトで投げる為に購入、ほぼ改良せず、そのまま使えそうな所が魅力です。