2015年5月19日
昔からカルカッタの金属質が好きで今はカルコン14をメインで使ってますが、ベイトフィネスに興味がわいたところ
「ベイトフィネスならダイワのAIR系買ってみ?」というアドバイスをもらいダイワベイト初購入
巻き心地はカルコン14とは比べるのがかわいそうなのですが、結構がんばってると思います。まあ問題は実釣性能ということで。
実はまだベイトフィネス用のロッドがないのでミニマム1/8oz指定のロッドにてセッティング合計2.5gのリグを投げてみました。

飛ぶ。飛ぶよ〜

4gのプラグも投げましたが、回収30回転(約24m)は飛んでいきました。かなり強引になげてもバックラ全く無しのブレーキ設定だったのでシビアに設定すればもっと飛ぶと思います。
説明書に「カリカリチューンしてあるから無理するとすぐにぶっ壊れるよ!」とはっきり書いてある潔さも良し。
専用ロッド買って使い込んでみます
2014年10月20日
スライダーバスグラブでさえノーシンカーのマス針チョン掛けで18メートルぐらい飛んで行きます。
2016年6月3日
以前は遠心ブレーキのベイトフィネスリールをつかっていましたが、こちらの商品は外部ダイヤルでブレーキ調節ができるので、設定が楽です!
そのぶんキャスト回数を稼ぐことができています!
2015年8月16日
このお値段でこの性能おどろきでっす。
ベイトフィネスリールでノーマルでもフラストレーションも
感じられない。
2016年4月20日
渓流ベイトフィネスにて使用していますが、バックラッシュ等のトラブルが非常に少なく、手返し良くポイントを攻めのぼって行けます(^O^)
2015年3月18日
2.7gのミノーが気持ちよくキャストできます。巻き取り速度も渓流のアップストリームに十分対応できます。
スナップスイベルの重さだけでラインがするすると出て行ってしまうスプールフリー性能です。
2014年8月7日
対応も早くとても気に入りました。
どこの釣具屋も、売り切れの最中、欲しい時に手に入れる事が出来て大満足です。
カットテールノーシンカーすっ飛んでいきますよ!!
2015年1月29日
吹雪の中の試投に行って来ましたがほとんどバックラッシュしないのには感動しました。
ついにベイトフィネスもここまできましたか、春になるのが楽しみです。
2016年1月5日
good♡旦那の誕生日プレゼント。とっても喜んでくれました!
2016年8月4日
現在三台を使用してます。  ベイトフィネスとして、ここまでリールが進化したと感心してます。 キャスティングが余り上手ではないのですが、ゼロポジションでスキッピングも出来ます。
通常のキャスティングでかなり軽いルアーをフルキャストしても、先ずバックラッシュは有りません。
価格的にも満足のいくリールと思います。