スタイル名: 2段、2Way雲台:EX-miniS|変更

2015年4月17日
Velbonの中型三脚を持っていますがEX-Macro三脚でローポジションマクロ撮影も可能なので購入しました。
重い三脚またはゆらゆらするコンパクトな物よりVelbonのEX-Macroが良いです。

良い点
コスト
全高と最低高
ローポジション対応
コンパクトで軽い

気になる点
クイックシューのねじ
ステーにあるフル開脚ボタンが分かり辛いだと思います
写真をご参照ください
0コメント| 124人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月26日
レビューを読んで、非常に良かったのでEX−Macroを購入しました。
雲台部分は樹脂製なので、ネジをしっかり締めても力を入れたらひわるように多少動きます。

これが金属製との大きな違いですね。
クイックシューのロックが甘い!というレビューも読んでいたので、クイックシューのロックのネジを外してみるとバネが効いていない状態でセットされていました。
バネを外して、少しニッパーで切って新たにバネを曲げてやるとバネがキツくなりました。

問題解決です。笑

この三脚はローポジションで真下にカメラが向けられるので接写などに最適です。

この三脚を買った目的は星空撮影でして、夜空を撮影するので、三脚の高さは必要ありませんが、風でブレないように脚がローポジションになるので選びました。

クイックシューの欠点はペンチとニッパーがあれば改良できたので、買って良かったです。

画像の左が改良する前。 右の画像がバネを改良したものです。参考にどうぞ。
review image review image
2013年12月16日
夜景撮影等には、
必須の三脚でありますが、

人気のスポットやイベントは
当然、人手が多く、

人混みの中、大型の三脚を
広げるのは無論のこと
、移動自体もリスク
が伴うため、
折角持参しても使わずじまい・・

その点、このサイズの三脚は
自分の胸板等を接地面とすることで
丁度ライフルの銃床のような使い方が
可能で、手持ちの機動力維持しつつ、
カメラの安定性が大きく向上するので
大変重宝します。

特にミラーレス機とは、その重量等のバランスも良い
ばかりか、
各社の中型以上のモデルでは、標準装備となりつつある
電子水準器とのコラボにより、精度の高い撮影が期待でき
ベストマッチかと思います。

同じコンセプトの製品は、”SLIK”よりも
出ていますが、
本製品は
雲台の横縦位置が簡単に変更でき
特に、”クイックシュー”が標準装備
されているところが、SLIK製同等品に対し
ポイントが高いと思います

また13年12月現在は、SLIK製の同等品に対し
割引率も高くお薦めの製品です
2015年12月13日
通常の三脚は2本所有していますが、接写用にこれを購入しました
今までこの三脚と似たような価格のミニ三脚を3本購入していますが、
作りがチャチで実用にならず全部ダメ、カメラを載せると重さで脚が
縮んだり、倒れたりと散々でしたが、これは製品としての次元が違い
ました、私のようなアマチュアか使うレベルとしては充分の機能があり
作りもしっかりしています、この価格でこのレベルの製品なら、個人的
には文句の付けようがありません。当然★は5です
参考になるかどうかわかりませんが画像も添付しときます。
2016年9月28日
手持ちのコンパクト三脚がいまいち安定しないので購入。

一番低い位置にするには足の内側にあるクイックリリースレバーのようなものを指ではさんでスライドさせる必要があります(取説のフル開脚ボタンというもの)
最初、それに気づかず、あれ?思ったより位置が高い?と思ってました。
取扱説明書にちゃんと記載してありますね。

プラスチックが多用されているので、少し強度に心配がありますが、Velbonだけあって作りはちゃんとしています。
触った感じは非常に良いので値段からするとお得感があります。

安定感は抜群で、床やテーブル上での撮影が楽になりました。
ベスト50レビュアー2015年9月30日
nikon 1 V2を購入した時に、この三脚を同時に求めました。
夫と共用にしていますが、コンパクトなカメラにコンパクトな三脚、ほんとにぴったりです。
噴水や滝などの水の流れをスローシャッターで撮るときとか、夕暮れ時には特にこの三脚がいいお仕事をしてくれます。
別売りのマウントアダプターを装着して、400mm望遠レンズで(カメラの特性で1080mm相当になります)あえてお月様をこの三脚を使って撮影してみました。

レンズに重心点がくるような構造ですので大きなふらつきはありませんが、少しのブレも許されない状況の中で、自動シャッターにて映し出された画像は綺麗でした。
もちろん、お花や観光地での撮影にもしっかり対応してくれます。
小さいながらも大きな仕事をしてくれるこの三脚、デザインも良くほんとにお気に入りです。
2016年10月25日
軽量でコンパクト( ^ω^ )
持ち出しにも便利なマクロ用三脚です。

耐荷重は1.5kgとなっていますが
EF 24-70 f4LをつけたEOS 6Dを載せると
しっかり雲台部分?が撓んで水平が出なくなります。

このレンズをつけた6Dは1.5kgないくらいなので
なんとか行けるかなと思って買いましたが
少し足りなかったようです。

軽いカメラつけると抜群に良いので
上に乗せるもの次第ですね(*'-`)
ベスト500レビュアー2016年5月16日
三脚とかカメラ用品に詳しくないので、よくわからないのですが、届いた品を素人なりに見ると「何でコレがこんなに安いんだろう」と思っちゃいます。安定性も良く、僕はデスクの上に置いて、ミラーレス一眼やコンデジで使用することが多いのですが、きっとフルサイズを乗せても大丈夫だと思います。

安ければ安いなりの理由がきっとあるんだと思うのですが、少なくとも僕のような趣味程度の写真好きであれば特に不満もないんじゃないでしょうか。

クイックシューが便利で、別売りの専用シューを追加で購入しちゃいました!
2013年12月20日
一点だけ、不満足な部分がある。

クイックシューのロックが甘く、すぐ外れかける。危険。

まあ、安い商品なので仕方ないか。
ベスト500レビュアー2016年10月18日
 通常サイズの三脚は持っていますが、持ち運びしやすいサイズで、そこそこの全高がある三脚として購入しました(この商品の全高は最高で567mm)。使用しているカメラはミラーレス一眼(Panasonic DMC-GF1とGF7)です。
 この商品は、本来は卓上撮影や低い被写体のマクロ撮影等のための三脚なのでしょうが、旅行先や学校行事で記念撮影をしたり、床に座った状態で撮影するときなど(体育館での撮影等)に、低いながらも重宝しています。
 横撮影と縦撮影が可能で、クィックシュー付きの三脚でありながら、このコスパはすばらしいと思います。持ち歩きしやすいコンパクトな三脚となると、伸縮式にもかかわらずストッパーがなかったりして、コンデジならともかくミラーレス一眼以上のカメラを乗せるには心許ない商品が多いのですが、この商品はさすがベルボンというか、カメラ用品としてしっかりと造られているのがよくわかります。高級な上位モデルに比べれば安っぽい点は目につきますが、手軽に使える安価な三脚としては非常に優秀な商品だと思います。
 一部のレビューに、クィックシューの固定に不安がある旨がありますが、特にそのように思うことはありません。クイックシューを使う以上は「万が一外れたら」という不安があるのはわかりますが、この商品に何らかの問題があるわけではないと思います。
 評価としては★×5、気軽に持ち歩くことができ、いろいろな用途に使える三脚です。