色: ブラック|変更

軽い・小さい・そこそこ綺麗にうつる・倍率すごい
これでこの値段
すばらしいです
もっと性能のいいカメラも持ってますが
重いしかさばるし
このカメラお奨めです
ベスト500レビュアー2014年6月7日
未だ使い続けている10年以上前のデジカメに見切りをつけ、本製品を購入しました。
ホワイトを選択したのは、娘が修学旅行でも使えるようにと考えた結果です。
(ブラックはゴツい感じがあり、ピンクは自分が使えないので…)
ちなみに本製品を見た娘の感想第一声は「かっこいい」でした。

他の方のコメントとほぼ同等のポイントで気に入りました。
十分満足はしているのですが、ただ一方で若干気になるポイントもありましたので、その辺りをレビューしてみます。

1.付属のACアダプターと充電用USBケーブルの接続がかなりカタい。
  簡単に抜けてしまう接続部分というのも困りますが、かと言ってカタすぎるのも困りもの。
  本製品に付属するACアダプターとUSBケーブルは、その接続部分がけっこうカタく、力を要しました。
  通常のタイプAのUSBですので、まぁ壊れることはないとは思いますが。

2.本体の充電用USB受け口のフタがカタい。
  本体の脇に小さなフタがあり、コレを開けてUSBケーブルを接続し充電するのですが、このフタがカタいです。
  力の加減がわかればどうってことはないのですが、最初は「壊してしまうのではないか?」と慎重になりました。

3.充電用USBケーブルと本体の接続部分がカタい。
  本製品はマイクロUSBのケーブルを接続して充電できるのですが、その接続部分がカタいです。
  そもそもマイクロUSBということで繊細な構造になっていますが、むりやり突き刺そうとすると壊れる原因になります。
  ここは是非、慎重に接続することをオススメします。
  さもなくば、マイクロUSBの接続は避け、充電器を買って対応したほうが無難でしょう。

なんか「カタい」の3連発になっていますが、使い慣れてくれば問題にはならないと思います。

ちなみに、ポイントの一つである高倍率ズームですが、デフォですと「光学20倍、デジタル併用40倍」の設定になっていて、調子にのってズームを上げると自動的にデジタルズームがかかり、当然のことながら画質がやや粗くなります。
ただ、設定によって「光学20倍」とすることもできますので、デジタルズームの併用を避けたければ設定を変更したほうがよいでしょう。
(自分はこの設定に切り替えて使用しています)

モニターも大きくて見やすいのは、本当に助かります。
反射防止用のフィルムを張ることをお忘れなく。

メカニカルシャッターを採用しているため、電子シャッターと違って画像がゆがんだりすることはありません。
反面、シャッタースピードは電子シャッターのように短くはないので、その辺りが妥協できるかがカギになるでしょう。

自分としてはかなりの満足度です!

〈2012.06.15追記〉
修学旅行から戻った娘に使用感を聞いたところ、使いやすくキレイに撮れたと満足そうでした。
一番のポイントは、多少手元がブレても画像がブレなかったことだそうです。
やはりメカニカルシャッターならではなんでしょうか。
(電子シャッターに起因するブレが娘には許し難いものだったようです⇒今回は見事に解消)

〈2012.10.13追記〉
何度か使ってみて気づいた「注意点」を追記します。
本製品を選んだ理由の中に「いちいちフラッシュを出し入れしないで済む」という点があったのですが、ここに注意点がありました。
本製品のフラッシュは、見ての通り本体正面左側、つまり右手で持つほうに位置しているのですが、この位置が曲者です。
両手で支えて撮影する分には、恐らく本体の上下の面を支えると思いますので問題ありませんが、右手のみで持つ場合、持ち方によってはフラッシュ部分に指が近づき、十分に発光しないことがあります。
具体的には「右手で握るような感じ(人差し指でシャッターボタンに触れつつ底面に親指、前面に中指を置くカタチ)」で支えてしまう場合ですが、中指がフラッシュに接近していたため、撮影範囲の下方にはフラッシュが届きませんでした。
で、自分としては中指は本体を支えるのではなくストラップをつかんで引っ張ることで対応しています。
review image review image
0コメント| 140人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月19日
母親ように買いました。液晶のスペックは、低いですが、きれいです。撮影してみて、初心者にも解り安く。大満足!
2015年11月4日
充電用のケーブルが入っているんですがどうにもサイズがあってないように感じます

それ以外は文句なしです
2016年7月13日
バッテリー持ち重視でカシオを使用していましたが、壊れたので乗り換えました。
最近の機種は、自撮り機能搭載の影響で、デカク重く使いづらいが、サイズ感がちょうど良いです。
価格コムなどの口コミで画質が悪いと書かれていますが、目的に合わせた設定をして、ちゃんと構えて撮影すれば、このクラスのカメラレベルの満足感です。
バッテリー重視なので、機内モードに設定しました。
カシオからの乗り換えで、動画撮影時間が、30分未満制限があるのは諦めました。
さまざまなシーン(14種類)で一番きれいな撮影ができます。ポートレイトあり、ペットあり、夜景あり、逆光補正あり・・・
もちろんシーンを選ばなくてもオート機能で調節して上手に撮ってくれます。
プレミアムオートにすれば自動的にブレやノイズを少なくした画像にしてくれます。
20倍ズームができるタイプですので遠くの被写体もかなり近距離で撮影したかのように鮮明に撮ることができます。

本当に最近のカメラは賢いですね。
5年ほど前に買ったカメラなど比べ物にならないくらい進化しています。画像もとてもきれいです。
最近はスマホやタブレットで直接撮影する人が多く、デジカメを別に買う必要があまり無くなってしまったからか、デジカメにはどんどん付加価値が付けられているように思います。
私は携帯をガラケーのまんまにしてありますのでこのデジカメの存在価値は十分すぎるほどあります。

ちなみにSNSで共有したりパソコンに簡単に取り込んだりしたい場合もこのカメラなら簡単です。
wi-fi機能が付いていますので自宅にwi-fi環境があればパソコンやタブレット、スマホなど周辺機器との接続もケーブルなしで簡単。
そしてNSC(近距離無線通信)もできますので、NSC内蔵の機器なら軽くタッチするだけで画像を簡単に送ることもできます。
ですからスマホでは撮れないプロ仕様のきれいな写真をSNSに素早くアップロードすることもできるのです。
私は安く買ったタブレット(ネクサス7の2012年版)に背面タッチして、簡単に写真を保存しています。
機器で撮るより高感度で撮影できるので、思い出の写真をよりきれいに残せていると思います。

またこちらのカメラを購入したならプレイメモリーズ関連のアプリ、機能をダウンロードしない手はありません。
ソニーの無料で使える写真整理ソフトで、日付ごとに写真が分かりやすく整理できますし、
オンライン機能を使えば自分だけのオンラインアルバムを作ることも、簡単にできます。

アマゾンで購入すると安いですね。私は近所の量販店で値切って購入して25000円でした。
カメラ付きスマホが当たり前の時代に、高いプラスアルファの買い物ですが買ったことを後悔はしていません。

難点は二つほど。
一点目は、撮影した写真が出るまで少し時間がかかる。
赤ちゃんやペットのように、一瞬の良い表情をすぐに撮影したい時、タイムラグがあるのはイライラします。
二点目は、wi-fi機能での写真の出し入れの説明が少なく、最初の設定で戸惑う。
この点はネットでやり方を調べれば解決しましたが、便利な機能なのでもう少し詳しい分かりやすい説明があれば
ありがたかったです。
2014年8月15日
ずっとソニー商品を愛好してますが、このカメラは今までで一番気に入ってます。
2016年4月29日
DSC-W1を今まで使っていました。まだ使えるのですが今の製品は「手振れもなく画像も綺麗」と勧められ購入しました。
これからが楽しみです。
2016年3月30日
NFCを使ってスマホに、このカメラで撮った写真を送信する事ができるのが便利!
カメラ自体もデザインも良く、写真も綺麗です。
2015年4月15日
カメラの電池寿命が長くて、4泊5日の動画撮影にも全く問題無く、香港の夜景もきれいに撮れましたよ。

部屋の中も、ホームビデオより綺麗でした✌️期待以上😇