2017年5月21日
従来通り紙パック式。騒音もそれなりに煩い。掃除機独特の排気の匂い。引き摺って使用するより片手で持ったまま掃除した方が気を使わなくてすむ軽さ。すべて予想通りでした。
2017年9月25日
掃除機好きなわたしですが、今まで国内外サイクロン式、大型業務用サイクロン、様々使用してきましたが、やはり紙パック式掃除機の良さにはかないませんよ。楽ちん
2017年2月3日
普段はコードレスのダイソンを使っていますが、広い部分の掃除用に購入しました。とても安価な掃除機ですがさすがはTOSHIBAブランドです。吸引力が強いです。必要最小限の機能がしっかりしているので購入して半年経ちますが全く不満がありません。見た目や高機能にこだわる方でなければこの掃除機で充分だと思います。
2016年8月1日
迅速な発送有難うございました。何時も生活に役立っています。今後もよろしくお願いします。
2016年8月9日
コードが、3メートルというレビューがありますが
それは誤りで、ちゃんと5メートルあります。
吸引力が強いので、普段の床掃除は中で十分です。
格安掃除機ですが、手元に吸引力切り替え、入・切スイッチもあります。
集塵容量が、1.6Lと多めなのもポイント高いです。
本体デザインと色は、味気なく魅力がありませんが
普段使いの掃除機としては、十分満足な製品です。
我が家ではペットの毛を掃除する為、掃除機は消耗品であり、
ある程度パワーも必要な為、安価かつハイパワーな機種を探していました。
本製品は国内メーカー製の安心感と、最大470wの吸引力が魅力でした。
外装がチープなのは価格相応ですが、掃除には無関係なので気になりません。
あと、上位機種には有る回転ブラシ機能が省略されています。
音が大きめで各部の強度に不安がありますが、低価格なので妥協は必要です。
パワーはスペックに偽りはなく、最強にすると強烈な吸引力です。
通常使用なら中程度で十分でしょう。掃除機を消耗品と考えている人や、
セカンド掃除機としての使用を考えている人には必要十分な製品です。
2017年7月17日
サイクロン式か迷いましたが、従来方式の紙パック仕様を選びました。家中のフローリングと畳部分を掃除するため購入しましたが、他の人の書込みにもあるようにホースのしなりが気になりますが、パワーの切替が弱か中で十分なので吸塵力はある方だと感じます。また、手元にスイッチがありますので、車の中を掃除するにも使い易いです。後は耐久性がどの位あるかだけで、長持ちして欲しいです。
2016年9月24日
価格の高いサイクロン式は使った事はないのでなんとも言えませんが、サイクロン式はやはりフィルター詰まりと掃除が面倒でした。
結局紙パック式が楽だと思い購入しました。
吸引力そこそこあると思います。機能も弱中強とシンプルで使いやすい!!
個人的にはこれで十分だと思いました。
2017年8月21日
今まで充電式の掃除機を使っていましたが、ガラスのコップを落として割ってしまい、後片付けに充電式は役に立たず100Vの掃除機を買いました。100V威力を改めて感じました。すごい吸引力です。
まあ、猫の毛はルンバ、階段は充電式、ガラスの破片はこの100v掃除機でしょう。
2016年5月20日
今までも東芝製掃除機を使っていましたが 前の物よりコンパクトになっていて使い勝手良く満足して使っています。