2015年9月28日
私の場合ジャングルモックの履きやすさに慣れたらもう他のメーカーの靴は履けなくなりました
紐は面倒くさいし すぐ履けて細めの私の足にはピッタリです!
この製品はなんと言ってもゴアテックスなのが良いです!!
雨でも濡れず蒸れずで春夏~秋冬までオールマイティーでもう今はゴアテックス以外履く気になれません
ジャングルモック~ジャングルモックⅡ~ジャングルモックゴアテックス~カメレオン5モック
と履き続けています
購入1年半ですがだいぶ底が無くなって来ているのとつま先のゴムが外れて来ましたので同じ物を再購入しました
(でも水は染みる事はありません)
ジャングルモックのゴアテックスはかなり堅くてアキレス腱とくるぶしの所が痛くなり慣れるまで結構時間がかかりましたがカメレオン5モックはそんな事無く最初から快適でした
しいて言えば色の種類がもう少し有ったら良かったと思います
モックでないカメレオン5なら色の種類もありますがなんと言っても紐がほどけたり緩む心配のないモックがとにかく快適なので・・
サイズはジャングルモックよりワンサイズ大きめでちょうど良かったです
今後も履き続けるでしょう
色が増える事と廃盤にならない事を祈ります
2014年11月16日
普段の革靴は26.5cmで3Eです。しかしメレルのモックは28cmを選んでます。ワイズはタイトですから
一度は店頭で試してから購入をおすすめいたします。
2015年11月11日
普段はメレルのジャングルモック愛用していましたが、ゴアテックスのモックが欲しくなり購入しました。

ジャングルモックのゴアテックスのタイプは、靴底が水で滑りやすいとの評判を観て、
このカメレレオンのモックを選びました、こちらは雨の日でもグリップして滑りません。
アッパーも雨が染みず、重さも軽く、足にフイイトしてとても使い勝手がよいです。

サイズに関しては1~1.5cm位大き目を選んだ方が良いと思います。
他の靴は28.5~29cmをはいていて、ジャングルモックは30cmに中敷を使っていますが、
このカメレレオンのモックはジャングルモックよりも甲が低く30cmをそのまま履いてます。

追記:
気をつけてください!!
このモデルをはいたら、もう他の靴には戻れません!
ジャングルモックなどと比べても格段に履き心地がや使い勝手が良いモデルです。
結局、色違い3色と予備を含め4足購入しました。

購入後半年ほど、ほぼ毎日仕事用としてヘビロテで履いていますが、
靴底の減りはあまり無く、これといって壊れたところは在りません。
私の場合、歩き方に癖があり踵が片側だけ減ってしまいジャングルモックなどは
半年も持たなかったのに同じメレルの靴でもこちらは耐久性が高そうです。
2014年11月8日
普段履いている皮製のジャングルモックが26.5cmでジャストサイズのため同サイズを購入。甲高の私には甲部分がきつくて痛いくらいです。甲高の方は要注意です。
ベスト100レビュアー2016年4月10日
ゴアテックスの長所を遺憾なく発揮しています。どんなに雨が降っても靴の内部だけは濡れません。ズボンの裾が濡れようと靴下が濡れようと、靴内部だけは保護されます。
反面、欠点もあります。靴内部は濡れませんが足首から上は濡れるので、結局靴下の替えは必要です。ゴアテックスの機能を活かすなら足首まであるデザインの方が向いていますね。
また、事前にわかっていましたが硬いですね。ゴアテックスの靴は全部そうですが、かなり固め。普段はメレルでは26.5cmの2Eを履いていますが、この靴は27.5cmでないと無理でした。雨の日用なので長さが大きめでも許容範囲ですが常用は厳しいです。
かなり滑りやすいので、その点も注意が必要です。道路は問題ないですが、駅構内や店内、社内などツルツルしたタイルを歩くとスリップします。
2014年11月6日
先に同じメレルのプロテラを購入しており、雨天に大変重宝していました。
普段はメレルのモックタイプを数種類愛用していたこともあり、ゴアテックス仕様のモックタイプが有ればいいのにと思っていたところこちらの商品を見掛けて迷わず購入しました。
足入れは若干固い印象で、しばらく履きこむ内に馴染むタイプと思います。
若干周囲の締め付けは強めなので、人によっては馴染むまで靴ずれなどに悩まされるかもしれません。
雨天に履き試してみましたが、ゴアテックスであることの恩恵を十分実感できます。
必要十分な防水性を確保しつつけっして蒸れることもありません。

サイズ感は普段履き26.5cm‾27cmですが、こちら履いた感じがやや固めとのレビューを参考に27cmを選択でジャストでした。
メレル全般に言えますが、甲の部分でしっかりホールドする感じなので、大きめをチョイスしてもしっかりとした履き心地に
なると思います。

購入してとても満足しています。
なによりシューレースの無い気楽な履き心地が何者にも代えがたいこの製品の売りと思います。
2014年11月19日
履きだした当初は若干タイトかなと思いましたが、履き続けて行くと馴染んできました。
自分は甲高な方だと思いますがそれほど気になりません。

タイトさも、前に履いていたジャングルモックに較べてホールド感があるからだと思います。
踵の部分までしっかりホールドしてくれます。

先日、近くの里山登山に履いて出かけましたが、結構登山道が荒れていたにも関わらず、
靴擦れもせず、また脱げることもありませんでした。
ビブラムソール自体は登山用のカメレオンゴアテックス(レザー)と同じパターンですが、
アッパーのホールド性能も良く、下りの急斜面でもしっかりグリップしてました。
2016年8月17日
自分は通常26.5を履き、他の方のレビューに「ワンサイズ上」もしくは「1cmアップが良い」と、あったので27.5をチョイス。
やっぱり大きかったが、中敷きを足して凌いでます。小さいと手放すしか無いので、これはこれで良かった。
余裕があったら27を追加購入しようかと思います。

甲高は人によるので難しいところですが、1cmデカイサイズでも足首周りは小さい(その分フィット感は素晴らしい)。まぁその辺は慣れですわ。
2015年12月13日
ダナーのゴア・スリップオンが無くなったのでこちらを購入。
メレルの購入は、今では販売されていませんが、アルパインモックと言う種類以来です。
ジャングルモクは足に合わず敬遠してましたが、この商品は足にアタリもなく快適です。
ゴアブーツを探していてなかなか良いものがなく困っていましたが、ダナーに代わる物が見つかって良かったです。
サイズに関しては個人差がありますが、私はダナーライトの場合8インチです。メレルは何度もためし履きをして9インチにしました。
ストレスなく履くことができてよいサイズ感だと思っています。
2016年6月17日
雨の日に履く用の靴で、スニーカータイプの見た目の靴が欲しいと思い、購入しました。
普段は26センチの靴を買いますが、大き目のほうがいいということで26.5にしました。

防水性は、強めの雨の日に自転車に乗っても靴の中は濡れなかったので良いと思います。
傘を差していても滴り落ちてくる雨水で靴が濡れ、中が不快になるということがないのが良いです。

スニーカーでいうタン(ベロ)の部分が当たるのですが、履き始めの頃はここが硬いためか足首の甲部分が痛くなります。
また、靴底が濡れたままゴムっぽい床を歩くとキュッキュという音が鳴りますが、これがかなり大きいです。
これは個人差がありますが、自分のように足汗が多い体質だとかなり蒸れます。立っているだけでも蒸れるので時々脱いで換気しています。
ゴアテックスはある程度の通気性を確保してあるのだと思いますが、やはり普通の靴よりは劣ります。

不満点の方が多くなってしまいましたが、自分は良いと思います。