アトム グリーンマスター No.2620 グレー L
サイズ: 26.0cm~26.5cm|色: グレー|変更

2014年9月24日
女性の作業用長靴、特にロング丈の長靴は商品の種類自体が少なく、
デザイン性などという贅沢なものは、これまで望むべくもありませんでした。

結局、地味でダサい田植え用長靴で、いつもガマンしてきたのですが、
先だって、わが家に作業に来ていた知り合いのお兄さんがはいていた長靴が、
ビックリするほどオシャレでかっこいい。
ネットで買えるよと教えてもらったので探してみたら、見つかりました。
しかも、女性用サイズまでちゃんとあるではないですか。
すぐに注文して、届くなり使ってみたのですが、これいいです!

素材が一見布地に見えるので、水や泥にどぼりと入って本当に大丈夫かと最初は正直心配でした。
確かに、ゴム製の一般的な作業用長靴に比べれば、長時間水につかっていると、水分がじわじわ中にしみ込んでくる感じはあります。
(Gパンの、長靴に入っている部分が水を吸って湿りました)

ですが、そういうお湿りも、ソフトな履き心地のせいか、作業中にはほとんど気になりません。
また、一般の田植え靴に比べて靴底部分が非常に頑丈に出来ているため、
スコップを踏みつけて土を掘り返すようなハードな作業を長時間続けても、破れたり穴があいたりなどということは全くありません。
かなりの酷使にも耐えてくれそうです。

ただひとつ、あえて難点を挙げるとすれば、
私の購入したSサイズは、23.0~24.0cmと幅のある大きさなので、
23.0~23.5cmの靴ををいつも履いている私の足には、少々ブカブカ感があること。
これには、甲と足首を伸縮性のあるヒモで縛って対応していますが、
メーカーさんには、できればもう少し、繊細なサイズ構成をお願いしたいところですね。

でも、そんなわずかな欠点を抜きにすれば、
色良し、形良し、しかも頑丈で、本当に優れモノです。
ダサい田植え靴にあきあきしておられる女性の方に、五つ星でおすすめしたいと思います。
2014年12月12日
2個目の購入です。記載サイズで選ぶとやや小さめなのでご注意ください。1サイズ大きなものを推奨します。
2017年12月18日
普段26.5~27.0を履いていて細身の足ですが指示通りワンサイず上(LL)を購入。
届いて試着してみたら大きいかな?と思いましたが、冬用に中敷きをいれる予定だったので手持ちのを入れて試着。
完全にぴったりでした。

中には「数時間で水が入ってきた!星一だ!」という方が居るかも知れませんが、ウエットスーツ生地はとても保温性と防水性が高いが故の『自分の汗の水分を浸水と勘違いする』と言うよくある例です。
2018年3月9日
使用者の靴のサイズ約27cm。購入商品グリーンマスターLL。
購入当時はつま先が窮屈だったが、履けない訳ではないという感じ。使用するうちに、なじんできて今ではジャストフィット。
ハード寄りなフィールドワークで使っているので、ゆるいよりはマシです。
私と似た足のサイズの人で、平地で一般的な「長靴」用途として使うなら、普段履いている薄手のスニーカーのサイズ+1.5cm位のサイズをチョイスすれば窮屈感は少ないと思います。

保温性は高いですが、透湿性は悪いので、使用後は風通しのいい場所で干すことをおすすめします。
収納については、ロングタイプなのであまりコンパクトにはなりませんが、普通の長靴と比べればもちろん携行性は高いです。コンパクトを求めるなら、ショートタイプや野鳥の会長靴の方がおすすめです。
使い勝手に関しては、動きやすさを重視し、足のとられやすい泥地や水場をメインに使用するなら特におすすめ。

素材的に夏場の使用は厳しい気がするので、星-1.
2017年5月25日
5月20日に届き、今日5月25日に待望の雨が降り、犬との散歩で履きました。
足へのフィット感が良く、よくある長靴のかかとのブカブカ感もなく
普通の靴の様に楽に歩く事ができました。
靴底も薄く”ぞうり”を履いているかの様に、地面のデコボコ感もある程度分かりました。
犬との散歩用の長靴があるので、この長靴を買う事を躊躇していましたが
その長靴は、仕事で使うことにしてグリーンマスターを買いました。買って正解でした。
ほかの購入者の方もレビューで書いていましたが
普通の長靴の様に自立しないので、自立するよう保管方法を考えています。
2015年8月30日
 フィット感はバツグンです。ただその反面、ハードな現場では不安が残るのと、固い所を長時間歩くと足の裏がしんどいです。そういう使い方をする方は、誰かが書いていましたが、ひとつ大きめを買ってソールを入れるのがいいかと思います。
 当方 足サイズ26、甲高、幅広でLサイズ購入。
2017年12月8日
私の足のサイズは、24で
レビュー見たところワンサイズ上の購入をオススメするレビューが多かったので24.5買いました、そのまま履くとちょっと大きいくらいでインソールで調整するとちょうど良く快適に履けます。
使用感としては地下足袋履いてる用な感じで、とても動きやすいです。

ただ、長時間 硬い路面を(アスファルトやコンクリート)歩いたりすと凄く足が疲れます。それと路面が濡れている場合マンホールやグレイチング(排水溝の鉄網)タイル上になってるとこは非常に滑りやすいので十分に注意した方がいいです。
2017年11月13日
農業系の仕事をしていますが、従来の硬い長靴は、長時間使うと足への負担がかなりあったのですが、この商品に変えてからは、長時間でも楽になりました。しっかりと防水するせいか、長靴の中が汗で濡れます。(私はそれ以上に楽な方を取りました)足が蒸れるのが嫌な方は気を付けてください。性別:男性、足のサイズ:26cmぐらい、中肉中背165cmの参考です。
2016年7月19日
みなさんの口コミ通り、ちょっと大きめのものを注文したら丁度良かったです。
普段26.5-27.0cmぐらいで、LLを選択。
釣り用に購入し、ふくらはぎぐらいまで川に入っても浸水することなく、フィット感も抜群です。買ってよかった。
2016年3月1日
私の脚は少し他の人とは違って足首は細いのですが、ふくらはぎが大きいので、これまで購入してきた長靴はすべてふくらはぎでつっかえてしまうのです。しかし、アトムのこの商品は、履きやすいし脱ぎやすい。アウトドアの作業に最適です。長時間履いていても、違和感もないし、締め付けられる感じもありません。最高です!