Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 あったかアイテム特集 冬物家電セール Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル Documentary of Documental

2015年11月28日
画面の明るさ、コンパクトさ、暗いところでもフラッシュなしで綺麗な画像が撮れます。満足です。
2015年7月6日
出来るだけ安い コンデジを頼まれて代理で注文しました
喜ばれて助かりました。
2014年11月13日
いままで古い型のルミックスを使用していたので、新しいものもとても使いやすかったです。

発送も手早くありがたかったです。
2014年8月2日
2世代前のDMC-SZ7から乗り換えるために購入しました。
率直な感想は1世代前のDMC-SZ9にしておけば良かったと後悔しています。
使ってみて劣化した点として
・シャッタースピードが遅いのにフォーカスが微妙
・オートフォーカス追従の連写機能がなくなった(フォーカスが合っていないまま連写するだけ)
・せっかく解像度がアップしてもあまり意味がない
・動画のフレーム(1920×1080)がなくなった(最大で1280×720と動画の荒さがより目立つ)
・全体のレスポンスが悪くなりスムーズな操作ができない

前の世代の素晴らしい機能を削ぎ落として何故か本体の重量アップとか、よく分からないので星1つです。
これからもDMC-SZ7が壊れるまで大事に使います。

★追記★
1世代前のDMC-SZ9を購入し直しました。
DMC-SZ7から引き継いでレスポンスが良いです。AVCHDに対応しているため動画が綺麗です。
写真、動画のどちらでも活躍してくれます。
2014年10月12日
前子供の持っていたカメラをなくしてしまい、店でどれが良いか?を選んで購入しました。
コンパクトで良いけど、マクロ撮影ができなくて不便。
あと電源が入れにくい。
2015年5月2日
会社で使用するために購入。同じLUMIXでも前に販売されていた物の方が綺麗に撮れる。こちらは新しい機種のはずなのに暗くなってしまいます。
2014年10月4日
現在もLUMIXを使っていて、壊れそうなので購入。まあ、変化はWi-Fi機能くらいですか。お値段も安くなってるので買いやすいですね。
2015年1月31日
長年ルミックスを使い続けています。使用頻度が高いので、レンズに黒点?が出来てカメラ店に修理費用を尋ねたら1万円以上かかり日数も長くかかると言われたので新しい物を購入する事にしました。
同じルミックスなので使い方は同じ、主にペットの写真を写していますが簡単きれいに撮れて満足しています。前のカメラよりスリムになっているところも良いです。
VINEメンバー2014年8月16日
今まで使っていたルミックスFX40を落下させて破損させてしまい、このカメラに目を付けてず〜っと値下がりを待ち続け、50%レスになったので「よし、今が底値だっ!!」と思って買ったんですが、まだ値下がりするとはw(←まだまだだな)。

本体の見た目は薄そうに見えるのですが、実際は割りと厚めです。また、金属製かプラスチック製か、はたまたその両方を使っているのか持ってみてもはっきりと判り難いですが(多分プラ製?)、どちらにせよやや安っぽく感じます(1万円台じゃ、やむなしか...)。液晶モニターは本体と面一ですが、ズームレンズは倍率が大きい為か、ボディの厚みに収まりきれず面一とはならずに収納時約7mm程出っ張ります。

以前使用していた物と比べて?と感じたのは、新型のクセにほぼ全て(メニュー切り替え/フォーカススピード/ズームスピード/撮影モードと再生モードの切り替え等々)において動作が若干遅い/レスポンスが遅い、という事です。それから顔認識の個人設定、追っかけフォーカスは機能が省かれてしまいました。そしてこれはFX40との比較ではないですが、動画を撮影してもDIGA(BZT-760)では取り込めず、PCに取り込んでDVDかBDに焼かないとTVでは綺麗に見られない様です(我が家の録再環境下では)。

FX40と比べて!と思ったのは、第一に当然の事ながらズーム倍率です。この価格帯としては光学12倍、iA24倍は有難いです。そこそこ距離がある被写体にかなり迫れます。それと、夜にベランダから外の景色(極々普通の町並み)を撮ってみたところ、iAモードで普通に撮っただけで非常に良く補正が効いた明るく見やすい写真が撮れました。

撮影画素数(1600万)、ズーム倍率(光学×12)、Wi-Fi(スマホとの連携)、動画撮影(ズーム可)、クリエイティブコントロール(レタッチ:撮影前/撮影後の両方で可)等、機能としては今どきのカメラとして申し分ない性能を備えているんだとは思います。が、5年以上前のカメラと比べてそれ程の感動が無かった事及びレスポンスの遅さ等で普通という意味で☆3です。

11/18 追記
先日、人物の写真(娘&その学友)を撮る機会があったのですが、如何せんピント合わせ&シャッターが切れるまでにかかる時間が長過ぎます。ピント合わせは被写体からわずか2〜3m程の距離、場所は体育館内で普通の屋内照明下で「はい、撮るよ〜」と言ってシャッターボタンを最後まで押してから体感で2秒程かかります。「コイツ、中で何やってんだ?」と思います。動かない風景画は問題無いでしょうが、動体及び動かなくても人物の記念写真等には向かないと思います。ストレスが溜まります。パナソニックのホームページに製品登録してあるので、メールでアンケートが来ていましたが、酷評してしまいました。とにかく他の機種をオススメします。よって☆1に訂正します。

11/24 追記
結局SZ-8はリサイクルショップに売却し、TZ-60を購入しました(ポイントを使用したかったので他の通販サイトで)。アマゾンだと価格は2倍前後になりますが、同じコンデジのジャンルでもまるで違います。最初は「撮れればいいや」と思って低価格のSZ-8にしたのですが、性能的に後悔することが少なくて済むので高くても上位機種の購入をお薦めします(予算が許せば)。
2014年11月3日
現在、5年前のパナのTZ5を使っているが出来るだけ
荷物を軽くしたいと思い購入。買ったカメラは見た目は
少し大きいけれどコロンとしてかわいい印象。しかし、
カメラ本来の機能の写りはいただけない。同日に買った
IXY130や手持ちのTZ5に比べ明るい処でも暗い処でも
ピントを外す。また暗いところで撮影すると、色が極端に
薄くなってしまう。(ファームウェアをアップデートして
もダメ)また高速度カードを使っても書き込みや再生も
遅い。

また買ってから知ったのだが、動画の形式もMOVなので
今までTZ7でSDカードから直接再生出来た手持ちのパナソニック
ディーガで直接再生できません。(PCで変換すれば見られる)

メーカーに聞いたところ不良品の可能性があるとの事で
返品処理をかけたが、これが実力値だとしたらスマホ以下の
画質なので十分に検討する事をおすすめします。
写りなので買われる方は十分検討した方がいいと思います。

スマホとの連携が出来るところは良い処なのですが、そちらに
コストをかけすぎたのでしょうかね?