種類: 右|変更

2016年11月12日
今現在、主にシーバスフィッシングでノーマルの201を使用しております。(主にPE1.5~2号とナイロン20lbを使い分けて使用しております)

実は当初、シーバスフィッシングに使用目的で15カルコンの201のハイギアモデルを購入しましたが、プラグのリーリング時やファイト中にザラつきや、引き重りを感じるので、結局ノーマルに買い換えました。

釣具屋さんでノーマルとハイギアを巻き比べてみましたが、スプールにテンションをかけると(指で軽く押さえてハンドルを回す)とハイギアの方はやはり引き重りがあるのとザラつきが出ますね・・・

シマノのホームページで部品展開図を確認しましたが、201HGの方はノーマルより10個も部品が多いです。(主にギア周り)
だから同じ200番台でも25gも重いのですね。それでいて最大ドラグ力はノーマルの方が高いという・・・(まぁ最大まで締め込むことなんて無いのですがね)

ノーマルの方は流れの強い所でビッグプラグやビッグベイトを引いてこようが、ファイト中だろうがもいつ何時も気持ちのよい巻き心地です。
ビックリしたのは小さめのシンペンの首振りがハンドルにしっかり伝わってくることですかね・・・ 本当にギアノイズを感じないです。

ノーマルは1回転あたりの巻取り量が60cmと少なくシーバスフィッシングでは不安なのでは?と思いの方も多いと思います(私自身もそれを1番心配して当初はHGを買ってしまいました・・・)が、ラインのたるみが出やすいドリフトメインの釣りでの使用時やファイト中のテンション抜け等の心配も全くを持って問題無いです。(高速で余裕でクリクリ巻けちゃいます。)

デメリットはルアー回収が少しだけ面倒なのと、ドラグ音が無いくらいですかね・・・

私自身シーバスフィッシングではスピニングリールは全てHGモデルを使用しておりますが、カルコンを用いてのシーバスフィッシングやその他の巻き物プラグメインの釣りに関しては絶対にノーマルを推奨します。

圧倒的な剛性とMMギアが搭載され圧倒的な巻き心地の良さを手にした14カルカッタコンクエスト。

正直、実釣時に巻き心地の悪いカルコンなんて存在の意味すら無いんです・・・

巻き心地の良さを生かしたいなら絶対にノーマルギアです。

この軽やかで雑念の無い巻き心地・・・本当に気持ちの良い巻き心地です。

これからも大きな鱸との出会いを求めて大切に使って行こうと思います。
2017年2月1日
子供の頃からダイワ派でしたが村上晴彦さんに憧れて銀メタを買ってみたら遠心ブレーキのスーッと伸びていく感じにハマってしまいました。実際に測ったら差はないのかもしれないのですがマグは後半引っ張られる感じがします。
その遠心ブレーキが進化して、しかも巻心地最高のカルコンに搭載されると聞いて発売されてからずっと気になっていました。
銀メタを10数年も愛用してきたこと、そしてAmazonで安く販売していたので心を決めて買っちゃいました!巻心地もブレーキの効きも文句ありません!最高です!
昔のカルコンは友達のを何度か借りたことがあったのですがそれより更に巻心地が良くなっています。これがマイクロモジュールのおかげでしょうか!?スピナベ、ビッグベイト好きなので200番を買いましたがラクラク滑らかに巻けます。
200番でも大きすぎる感じはしないので巻きモノ好きな方だけでなくオールラウンドに色々なルアーを使う方にも200番をオススメします。
2016年8月3日
久しぶりに新しいリールを買いました。
ビッグベイト等の巻き物中心に使うため14カルカッタコンクエストにしたのですが旧カルコンに比べ断然軽いし良く飛びました。買って良かったです!
2016年8月1日
鉄人田辺が乗移りました
まいてるだけでもたまらないのに、クラッチが戻せるのがいいシステムです。
2015年6月4日
ほぼ最安値で送料無料で言う事なしです。

リールは巻き心地最高です。
2014年11月17日
前回購入の物も、17ヶ月ほぼ毎日チョロ釣りで使用し故障知らずでタフマンでした。( '﹀` )♡  (釣りの後、毎回、洗浄注油はしてました)   今回は、釣り中にお魚に竿とリール持って行かれたのでの再度購入になりました。  長く付き合える良い品です。ヽ('o`;  ドラグ性能もピカイチです。(▭-▭)✧
2014年7月29日
友達がすごくいいって、すごく気にしてます。。。。。。。。。。。。。。
2015年4月19日
太いラインなら問題ありませんが、PE1号クラスだとパーミングカップ側に、ふわっと浮かんだラインが隙間に吸い込まれ一瞬でエラいことになりました
波高0・5でしてたがトラブルだらけで使い物になりませんでした