2015年11月23日
息子のくたびれた通勤用6段外装シティーサイクルを自分用にするため、タイヤ・チューブ、シフトケーブル、チェーンを新しいものに付け替えました。ケーブルとチェーンは初めての交換なので評価出来ませんが、このセットは、リムテープのみがMadei n Chinaで、タイヤ、チューブともに日本製でした。
これまでホームセンターで買っていたタイヤやチューブは中国製で1組2千円超するうえに、タイヤの裏面やチューブの表面には黒いゴム屑が付着しており、引っ張れば将来ここからエアー漏れするんだろうなと思わせる細孔や継ぎ目があり、そして案の定そのような箇所が釘も踏んでいないのにパンクし、何回パッチを張り付けたことか。
それに引き替え、このセットはきれいな仕上げで、特にチューブの表面はスベスベ、厚さも均一なのでパンクしにくいように思わせます。
今後もこのシリーズを購入することになると思います。
2016年3月24日
安心してください。パナのチューブ・リムテープも入ってますよ。
タイヤパターンに惚れて購入しました。made in Japanのタイヤです。
自分で交換出来ないので、自転車屋でやってもらいました。持ち込み交換で、工賃1本1300円くらいでした。

乗って感じたのは、ゴムの弾力性がハンドルに伝わる事。タイヤパターンの影響があると思いますが、全く別物の自転車になりました。
ペダルも軽くなって、ロードノイズもなくなり、イイこと尽くめです。
空気圧は標準より高めがオススメです。走りが良くなります。

自分的にカーブでタイヤがグリップする感触(グリグリッ)が一番好きですね。

追記:砂利道を通る自転車は注意してください。すべるとかは無いのですが、タイヤの溝に細かい石が詰まってカチカチカチっとロードノイズが発生してしまいます。毎回石をほじくり出していましたが、面倒なため通り道を変えて対応しました。アスファルトでは最高なタイヤです。
2014年11月20日
1台8000円程度でスーパーで販売されていたシティーサイクルを乗っていた。
8年程度乗って今に至るのだが、先月タイヤに穴が空いてしまい、中のチューブがむき出しになってしまった!@@

自転車屋で見積もると、タイヤ1本交換だけで工賃+部品代全部込で8000円
もう一台チャリンコ買えるじゃん!(笑)
素人であるが、仕方なく自分で交換を決意!!!!

・・・

今まで一度もメンテナンスしなかったので、色々壊れているのだ

・前後タイヤ
・ペダル
・ブレーキ
・後輪についてる鍵

などが壊れている(笑)
これらを交換して、気分よく乗れる様に直す事が今回の目的である。

■他の製品と比較検討

実は他のメーカーで「タイヤ+チューブ+リムの2セット」で1657円のがあった
CST C-979D タイヤチューブセット 27インチX1-3/8(2本巻き) TIS01100

この製品の特徴は

・日本製では無い
・ユーザーレビューでチューブがよじれてる等

マイナス記事が目立っている。
チューブがよじれているのは、必ずチューブのゴムに経年劣化が早く来て、ヒビが入り空気抜け、又はパンクするのが目に見えている為に、選択肢からは外した。
めっちゃ安いんだけどな・・・我慢。

・一度交換したら当分壊れないタイヤ。がイイ。
・乗り心地が軽いタイプ。がイイ。
・できるだけ安価。がイイ。

という事から、amazonが取り扱う製品の中で本製品が該当した。

・前後タイヤ交換
・ホイールを組む時の中心取り
 (タコ糸かレーザーでだそうと思ったが、面倒くさいので目視でやった(笑))
・チェーンの伸び調整
 チェーンは伸びるので距離を縮める調整をした
・前後ブレーキ調整
 ボルトを外しブレーキケーブルそのものの距離を短く調整した(ネジでの細かい調整では無い)
・油挿し
・傘入れフォルダー
 100円ショップで購入
・後輪鍵設置
 100円ショップで購入

など全ての作業に2時間程度で終わった

・なぜ前後同時交換したのか

前輪はパンクしてないが、タイヤがツルツルだった。
まだ使おうと思えば使える。
後輪はバーストし、チューブがむき出しであった
タイヤは使えないが、チューブは使おうと思えば使える

後輪のタイヤのみ交換すれば、とりあえず乗れるのだが、次の懸念があった為に全部新品交換した。

・通勤途中でパンクし遅刻するリスク
・約束の時間に間に合わず遅刻するリスク
・買い物帰りに、荷物もってパンクし、重たい思いするリスク

これらを払拭したい為に、前後全て新品交換した。

前後のタイヤ・チューブ・リムゴムは、ビニール袋に入れゴミの日に出し無事持っていって頂けた
※自治体の指示に従って下さいね

■注意点

素人が注意するポイントを聞いておいた
自分で直す方はここに書くのでご参考下さい。

・リムテープ
 リベットからずれないように綺麗に設置する
・チューブ
 チューブがよじれたり、ダブって重なったり、タイヤとリムの間に挟まったりすると、パンクしやすくなるので注意しながら設置する
 チューブをはめる時に、空気入れのところを起点に、左右ずつ徐々に入れてどこかに余分にゴムが余らないようにする。
・タイヤ
タイヤをはめ込む時に、チューブを挟み込まないようにする
・空気入れ
 少しだけ空気を入れたら、木槌でっポンポン全体的に殴って馴染ませると良い

■感想

・乗り心地は固い感じ
・ペダルがものすごく軽くなった
・異音が殆どしなくなり、スムーズになった
・ひと漕ぎだけで、ペダルを漕がなくても遠くまで進んでくれる
※ペダルも変えたので漕ぎやすいのかもしれない

乗り心地は非常に満足
日本製のタイヤとチューブなので、耐久性がある安心感が嬉しい

どんな人向けの製品か考えてみた

・ヘルメットをかぶる様な人じゃない方向け
・自宅から駅までの通勤チャリ人向け
・自宅から近場の買い物チャリ人向け

このような方向けの製品だと思う
シティーサイクルかママチャリにとって、コストパフォーマンスが良い製品だと思います
これらの方向けには、お勧め出来る製品だと断言出来ます
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2015年11月15日
娘のタイヤがひび割れてきたので、パンクする前に注文したところ、商品が届いた次の日にパンクしてしまいました。
タイヤの交換を始めたところ、パンク後も強引に乗ったらしく、タイヤとチューブが固着しリムテープも使い物にならない状況でした。
リムテープの手持ちがなかったため、タイヤ交換は中断かと困惑したところ、予想外にリムテープも同封されていて非常に助かりました。
タイヤを替えてから2週間ほど経ちますが、自転車購入時から付いていたタイヤと比べ乗り心地が良いとの娘の感想です。
2015年4月17日
ママチャリのタイヤ交換で使用。
選んだポイントは、
・有名国内メーカー(パナかブリヂストン)、
・タイヤ&チューブ交換で安い、
・今回はタイヤが2本必要だった、
という点です。

交換して、まだあまり乗っていないけれど、パターンがハッキリしていて、溝が深く、適度に耐久性もありそうです。
タイヤは日本製、チューブとリムテープは中国製でした。国産が安心ですが、パナならば中国製でも
そんなに抵抗は感じません。

送料加えて、3000円ちょっとでこのランクのタイヤが購入できるならば、
自分でタイヤ交換したほうが絶対いい!
自転車屋で微妙なタイヤに交換されるのがオチですから・・・
2015年4月27日
ホームセンターのパンクしにくいタイヤの自転車に本品を取り付け。
5年で後輪が2度目のパンク。今回タイヤを良く見たらこの自転車は4.5kと高圧力で空気を入れる必要がある事に気がついた。10年以上前の安物空気入れでは4.5k入れるのは無理だったのかもしれず、空気圧の管理など気にしていなかった。
タイヤを外すとバルブ付近でチューブが重なりあっていた。パンクしていない前輪も同じ状態。なんだかよく判りませんが、、、
とにかく本品に代えてスッキリしました。タイヤパターンが進行方向に矢印な感じで軽快な直進性、乗り心地が良くなりました。前後輪タイヤ、チューブ、リムテープ交換で¥3000以内で済んで大変満足です。
リムテープが同梱と記載がなかったと思います。別途購入してしまいました。
交換時間はママチャリは初めてだったので後輪の脱着に時間がかかり、後輪1.5h,前輪0.5h、計2hでした。
車輪を外す前には状態を撮影しておくことが大変役に立ちました。
クロスバイクは経験ありましたが、ママチャリは初めてで慣れないことに挑戦して大変でしたが結構いい勉強になりました。今後はパンク修理よりチューブ交換のほうが早く出来るかもしれません。
ホームセンターより安価でしたので、今後もきっとリピートになります。
2015年4月18日
リムテープ・チューブ・タイヤの3点セットなので、便利でコスパが良いと感じました。
ママチャリのタイヤ交換での使用は、必要充分なものではないかと思います。
2016年2月12日
注文時サイズを間違いバタバタしましたがメールにも関わらず速答で手順を教授頂きました。 当該タイヤに交換する際、ビード部の剛性のシッカリ感がよかったです、中国産はリムをコジる工具が要らないくらい柔らかだったので交換中から期待を満たしてくれました。乗り心地も剛性感があり安心できます。家族も満足してくれると思います。
2014年9月8日
娘の通勤用自転車のタイヤを交換したのですが、
乗り心地が向上したのと、ペタルが軽くなったとのこと!
娘に喜ばれて、父としても嬉しいことです。
2014年10月27日
国内メーカーのタイヤ&チューブが2セットでこの値段は、文句なしです。
リムテープも入っていて、完璧です。
パナレーサーなら、信頼感もばっちりです。