2015年8月8日
やすり研ぎ角ガイド:何も考えずに研げるタイプではありませんが見た目以上に正確に研げます。自分の使ったことのあるものの中では一番正確です。素早く正確に研ぎたい時はやすりを手でなくジョインターで刃に押し当てるという反則技も使えます。反則技はジョインターが磨耗して正確さが失われるのであくまでも緊急用ですが、ジョインター自体消耗品ですのであまり大事に使う必要もないでしょう。
デプスゲージの調整:メインの用途ですが、チェーン2本も研ぐと厚みが狂うでしょうから消耗品です。
ガイドバーの溝清掃:これ、ありそうでなかなかないんですよね。木の枝とかでやるよりはるかに楽です。

1本3役ですがいずれの機能もしっかりしています。
消耗品なのでもう少し安い方が・・・ということで星4つです。
2016年8月11日
お買い物のついでに、気持ち安かったので、アマゾン直販で購入しました。
表記の通り、日立工機エンジンチェーンソー向け消耗補充パーツで、林業や解体業向け。
チェーンソーで木工される方にも適すと思うが、普通の農家や家庭用には不向きと思う。

ホムセンでも買えるが、工具売り場の片隅に、ひっそり隠れ、一個ぶら下がってるヤツ。
気持ち安く買えたけど、携行向け消耗品だから小さく、ちゃちな金属板にしか見えない。
ので、初目立てに挑戦したい方が、余り期待して購入すると、残念に思うかも知れない。
目立てに慣れた人が、現場で少し研ぎ直しするとき、補助的に使うガイド兼ゲージです。
ディプス深さ0.5mmなので、0.65mmの歯に使うと堅木向け仕上げ、ができる筈。
目立て角度が合えば、歯の消耗ぐあいに応じた丸ヤスリ径の調節もしやすく、むしろ便利。

切れない刃物は危険なので、目立ては必須。目立て2〜3回したらディプスもいじるべき。
なんですが、色々な種類のヤスリと技術が要るし、チェーンやスプロケットの交換頻度と、
その交換コストが幾らかかるかと言うことも考えると、入門者やご家庭用には不向きです。

ヤスリとガイド、ヤスリとゲージ、それぞれセット品があるので、そちらを勧めします。
2015年10月21日
他社に同様の目立て補助器具は沢山あるがどれも機能が目立てだけデプスゲージ調整だけと単機能なのが大半でしかも高価。

それに対してこれは棒ヤスリと板ヤスリを別途準備すれば両方できるしガイドバーの清掃もできる、多機能なのに1000円しないで買えるのは素晴らしい。

元も子もない言い方をしてしまえば目立て角度等は要領を覚えてしまったら補助器具なんて使わなくなるから安いに越した事は無い、教材としては本当に優秀
2015年2月12日
コンパクトでよい いつも忘れがちですが軽トラに備え付けておけば正確に目立てができますね
2015年2月8日
早速使ってみましたが、デプス調整はヤスリの全体を使えるので経済的ですね。またサイズの大きなあり合わせのヤスリでも使えそう。目立てゲージも、ソーチェーンの刃を押さえて砥げるので素人の私はやりやすいです。気に入りました。
2016年1月14日
年に数回しか使わないので、安くて使いやすいのを探していました。使ってみてこれで十分です。
2016年7月3日
ある程度の使い方や目の見方の取説があれば良かったかな・・・・
2016年7月5日
使って見ましたが、これを使うことで簡単に研げました、
いままで切れ味が悪くなると刃を交換していました。
過去に交換した刃もこれで復活です。
2016年7月24日
初めての試みでした。これが無かったら目立てがガタガタでした。ヤスリも初めてなのでこれが有って何とか目立て出来ました。助かりました。
2016年5月17日
以前持ってたデプスゲージはソーチェンのピッチにより互換性がありましたが、
これは気に入りました。