2017年9月16日
これまで使っていた除湿器より、パワフルで買って満足しています。
2016年9月30日
除湿機なんで、除湿の性能が一番大切である。なので、5つ星。

ブーンと音を立てながら湿度80%の部屋を除湿し、簡単に6.5Lのタンクを短時間で満タンにした。惚れた!除湿機は、こうじゃなきゃ。

静音だ、空気清浄機だとチマチマ機能を付けるより、パワーで勝負。男性好みの出来る除湿機。多分、寿命も長いと思うよ。
2017年7月26日
湿度の高い地域に引っ越しをした為に除湿機を2台同時購入しました。
一台は業務用のこちらの製品。
もう一台は加湿機や空気清浄機で有名なS社の家庭用製品です。
ただ、S社の製品は2万円程の「除湿量7.1L」の製品です。
こちらの「除湿量25L」とは3.5倍程の能力差がある訳ですが、
まさに文字通りに3倍以上の、感覚的には5〜6倍程の能力差を感じます。
しかしながら、音も、重さもS社と比べ3倍以上あるように感じます。

寝室での使用に関して、
こちらの製品は夜、寝室でかける事は出来ないだろうな、という作動音と排熱量があります。
「ブゥ〜ン・・・ブゴーーーーー!・・・ジャー・・・ジャー・・・」といった感じの作動音です。
一方、S社の製品は、夜寝ている間に寝室でかけておく事が、まあ出来るかな、ぐらいの作動音と排熱量です。
しかし、夜中S社の製品をかけておくより、夕方こちらの製品をかけて、寝る前に止めて、という方がスッキリ寝れる。と思います。

風量の設定に強と弱がありますが、弱の時点でS社の最大の風量と作動音を余裕で超えています。
それでも、S社の製品と比べ設定湿度を細かく設定できますし、現在の湿度量も表示されます。

重さに関しては、女性が2階に運んだりなどは、ちょっと無理かな、といった感じです。
しかし、タイヤが付いているので、タイヤで転がせる範囲は使い勝手が良いです。

また、排水に関しては、S社もこちらの製品も、何故にこれほど排水タンクを引き抜きにくいのか、、といった感じで、いつかひっくり返しそうで怖いです。この点は両者同点です。

ドレンホースはまだ使っていません。使ったらまたレビューします。

ともかく我が家では、もう一台買うなら、やはりこちらの製品を買い足す。(追記 買い足す事にしました)という感じで、
もう除湿機はこの性能差を目の当たりにすると家庭用製品には戻れません。
これは男の業務用製品です。女子供はすっ込んでろ! という重さと爆音です。それでもこの除湿量は惚れ惚れする性能です。最高です。
2016年11月4日
パワーある商品で、湿度がすぐ下がります。大変役に立ちます。大きい部屋に勧め。
2014年7月19日
この商品購入してすぐに届きました!敏速な対応で良かったのですが、が・・・、いきなり箱を開けたらシールが貼ってありそこには使用期限3年、これを超えての使用は危険です(火災や危険を伴う)。との注意書き。 購入して早速そういうのあり。。。? ってかそういう製品が世の中にあるものなんでしょうか?すべて??の連続です。自動運転ができると思いきやずっと循環ファンは送風でまわりっぱなしでうるさいし。除湿コンプレッサーが動くのは設定湿度を超えて動くのはわかりますが、ある意味送風ファンは強弱が手動である以上ずっと動作(ON状態)している印象です(送風のみの電気代はちなみに弱使用で60Hzで0.06kwhでした)。 除湿能力は15畳くらいでいい感じに効きました。問題は寿命!と音と自動運転のありかたですね。
2コメント2件| 26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月10日
性能は間違いないです。
間違いないです。
50坪の事務所2機がけで通常湿度90%の事務所が49%になってます。
大変性能はいいです。
2014年9月17日
業務用に使用致しました 大変能力が高く納入先からも満足してるとのことです