色: サンシャインイエロー|変更

2015年2月7日
デザインは良いです。
とても可愛いので表に出して置いても部屋に溶け込んでくれます。
しかし...
パワーが弱いかな。リンゴも砕けない。にんじんなんてもってのほか
小さく小さく切って長時間ミキサーにかける必要があります
色: サンシャインイエロー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
普通サイズのミキサーとはかなり異なる。

あくまで一人か二人用を少ない材料でササッと少量作り、
ササッと飲み、ササッと片付けるために特化している。
見た目も一般「家電」よりだいぶ小ぶり。
(recolteブランドはオシャレな「プチ家電」という位置づけのようだ)

うちでは長年普通のミキサーとジューサーを使い続けてきたが、
現在はミキサーとフープロを兼ねた山本電気のマルチスピードミキサーMASTERCUTを使用中。
そしてこのブレンダーとMASTERCUTはハッキリ使い分けている。

きちんとした料理や多めの材料にはMASTERCUT、
一人、二人分のジュースや少量のドレッシングなどにはこれだ。
朝のバナナシェイクや玉ねぎドレッシング作りには最適だ。

それにしても古くて星が出たバナナで作るミルクシェイクの旨さ・甘さには感動だ!
また、市販のドレッシングに比べ、これでササッと作る玉ねぎドレッシングの旨さ・フレッシュさよ!
これを使うようになってから改めて手作りの良さを実感している。

【長所】
●ポップなカラーリングがおしゃれで、キッチンが華やぐ
●使うことが苦にならないコンパクトさ、軽さと片付けの楽さ
●カップ、カバー、外蓋、内蓋、パッキンの5つに分解洗浄ができる
 (カバーとパッキンの洗浄は数回に1度で大丈夫そうだ)
●一人分のジュースや少量のドレッシングが気楽に作れる
●ジュースなどはカップからそのまま飲め、ドレッシングもそのまま食卓に出せる
●新鮮・新感覚な使い心地が軽やか

【短所】
●音が電動ドリルのように甲高く大きい
 アパートなどでは使用がはばかられるレベルだが、
 不思議なことに、マニュアル通りにカップと本体の★印を
 合わせてセットするとうるさく、別の位置で合わせてセットすると
 音が格段にソフトになる!(120度ごとに3箇所でセット可能)
 また、下に布巾などを敷いて回すとかなり騒音レベルが下がる。
●コードが80センチで短すぎ
●カップとカップカバー(シルバーの腰巻状のもの)が一体型だったら洗い易かった。
●ブレードがカップ底に固定式で洗いにくい(ミキサーの多くはこのタイプだが)

【総評】
とにかくポップでスリムで、「家電」という言葉が似合わない。
気軽に使えるので、うちでは登場以来ほとんど毎日使っている。
「買ったけど使わない商品」になりがちな、これまでのミキサーとは別物感がある。

音さえ気にならないなら(セット位置で音質が変わる可能性あり!)、
一人暮らしのキッチンに備える充分な価値があると思う。
一人用の小型のジューサー/ミキサー、今風の言い方で言えば「ブレンダー」ですね。
スムージーと言うには少しパワーが足りず、口当たりは材料によってはかなりザラザラになります。
間違っても「バイタミックスにしようか、それともこのブレンダーにしようか?」と言うレベルではありません。
バーミックスのようなハンディブレンダーにも劣る気がします。
でもサイズはハンディブレンダーより小さくて場所を取らず、台所にちょっと置いといても邪魔にならず、存在が気になりません。
これが一番の魅力です。
それにこのお値段でこの機能、使い勝手のよさは絶対お買い得でしょう!
万が一、使わなくなっても悔やまない値段です。

家事の合間に果物や野菜を適当に小さく切ってポンポン入れてスイッチ押せば、簡単にフレッシュジュースができます。
一度にできる量も少ないので、逆に言えば材料もそんなに要らず、軽い気持ちで使えます。
このままカップにして飲めると言うのがウリですが、フタを開けて飲むと底にカッターが見えるので、フタはつけたままで回して飲み口を選択して飲んだほうがいいですね。
結構粗い素材も出てくることがあるので、おすすめはメッシュです。
やはりそのまま飲めるというのは利点ですね。

うちは目一杯の量で作って二人で分けて飲んだりしますが、1500円で別売りのカップがありますので、コップ感覚で人数分揃えておけば朝食時や友人が遊びに来たときも、各人に好きなフレッシュジュースが簡単にできて便利です。

ただ今どき食洗機の使用は不可(熱で変形する可能性あり)なのがイマイチですね。
やはりカッターが怖いので、濯いだあと水を入れて数回回して洗っています。
-----
追記。
フタが洗いにくいです。
フタを回して飲み口を開けので、その2枚のフタの間にドロッとしたジュースが入ってきれいに洗えません。
仕方ないのでフタの裏、真ん中の留めている部分をラジオペンチで軽くはさんでフタを分離して洗ってます。結構汚れていて、ぬるっとします。分解洗いは必須だと思います。
-----
追記の追記。
もう洗うのが大変なので、使うときはサランラップをはさんでフタにつかないようにしています。
もちろんフタをつけたままでは飲みません。
最初は便利と思ったこのフタ、最悪です。
フタの周りに巻いてあるシリコンベルト?にもカビが生えてきます。
直接口にするものですし生ものですので、フタが綺麗に洗えないのは深刻な問題です。
買って初めて使う方!サランラップは必須です。フタに中身をつけてはいけません!
でもスムージー/ジュース自体は相変わらず楽しく続いてます(笑)
お通じもバッチリです。
2014年9月14日
実家の高齢の母が、一人で家にいる時のための一人用のブレンダー。
軽くて楽なのが一番。

私の好きなコンビネーションは、
小松菜(2株)、バナナ(小1本)、ブルーベリーヨーグルト(80g)、水(80cc)。
朝寝ぼけてても、キッチンばさみだけで作れます。
ヨーグルトにはついているプラスチックのスプーンを使えば、洗い物は、このブレンダーカップだけ。
面倒なら、ヨーグルトを牛乳か豆乳にすれば、楽でボリュームのある黄緑色のスムージーができます。
他に好きなコンビネーションは、キャベツをメインに、キウイ、アボカド、ブロッコリーのどれかにバナナ。
<注>冷凍出来る野菜や果物は1回分ずつ小分けして冷凍しておくと、便利でしかも氷を必要としません。

私自身が約1か月毎日楽しく使って実験して、良いと確信してからこれを母に贈りました。
私はピンクにしましたがベージュにすれば良かったかと思いました。
でも、母にはベージュは寂しそうなので、元気の出そうな黄色を選んでみました。
蓋を洗うのがちょっと面倒で、母には内側のつまみを押して2枚に分解できるか心配で、
この点はもう一工夫して頂きたいです。
まあ、当面は、これは誰か家人にやってもらえばよいでしょう。

コードが少し短過ぎますし、スイッチのボタンは不要ではないかとか、改善点はありますが、
高齢の母でも、キッチンばさみ1つで楽に使えそうで良いお品だと思います。
2014年12月26日
フタがスライド二重構造になってるので洗いにくい。
一ヶ月でパッキンの内側が黒ずんできた。
しかも洗えない。
前のモデル、レコルトソロブレンダーrecolte Solo Blender レコルト ソロ・ブレンダー RSB-1 (G)時代から愛用しています。こちらは前のモデルの欠点をうまく改善した製品になっています。

【 基本性能がいい 】

前のモデルも同様でしたが基本性能がいい。低価格品にありがちな連続運転しようとすると安全装置が働いて止まってしまう、焦げ臭いなどの欠点が有りません。モーター部分もあまり熱くなることが無く、連続運転しても焦げ臭くなったことは一度も有りません。

【 更なる改善点 】

1、ふたのスライドがはずれて洗え清潔に使える。

2、カップの底に丸見えだったブレードがシルバーのリングで隠れてお洒落になった。

3、シルバーのリングで底が広くなり置いたときの安定感がアップ。

4、前のモデルはブレンダー用のボトルその物だったカップのデザインにクリスタルグラスっぽい雰囲気のラインが入って質感が向上。

5、別売のボトルレコルト ソロブレンダー サンテ 専用ボトル RSB-2BTを使えばいちいち移し替えなくても、家族など複数人同時に利用可能。

【 前回から改善されていない点 】

モーターのパワーは125wのまま。

【 長く愛用するには 】

旧製品は3年程度使いましたがモーター音がうるさくなってきたので買い替えました。原因はボトルの底の部分までいつも水に付けて洗っていたためで、軸の部分に回転しやすくする為のグリースなどが付いているんだと思います。水に付けて洗うとそれが流れ出してモーターの回転がしにくくなり結果的に音がうるさくなったんだと思います。

なのでなるだけ底の部分は水に付けない方が良いと思います。今回買い替えてからは内側と上の部分は水洗いしていますが底の部分は濡れ布巾で拭き取るだけにしています。幸いシルバーのリングが付いて隠れているのでその分汚れにくくなっています。なので長く愛用するにはその点に注意されると良いと思います。

【 個人用として家で使うには最適 】

最近は持ち出し用のスポーツボトルタイプになったブレンダーも多いですが、これは可愛いカップタイプなので家で使うには最適です。容量的にもスポーツタイプの物は一人様には500ml程度と大きすぎ、300mlはちょうどいいサイズ感です。カップ部分もよりお洒落感が向上して食卓に置いても違和感が無い仕上がりになっています。

モーターパワーは125wのままですが、小松菜とフルーツなどのスムージー、それに氷2〜4個程、あるいは冷凍フルーツと豆乳やミルクのスムージー、などであれば問題なく使えます。

カップの内側がツルツルで、汚れ落ちが良いので洗い物も楽です。飲んで直後ならお湯で洗い流すだけで奇麗になります。価格が安くなってなおかつ別売りのミルレコルト ソロブレンダーサンテ専用 ミルキャップ RSB-2MCなども使えるので前のモデルよりかなり満足感が高くなっています。

【 生クリームが立てられる 】

ハンドミキサーとボールでは少なすぎてかえってホイップしにくい、200cc1パック丁度ぐらい、簡単に生クリームが立てられます。ブレードの部分も熱を持たないので直ぐできます。洗い物も少なく済みとても便利です。

【 ダイエットやトレーニング時のプロテインシェーカーとして 】

後、便利なのがダイエットやトレーニング用のプロテインを溶かすプロテインシェーカー代わりに使えること。好みのフルーツなどを加え簡単にビタミンプロテインドリンクに変身させられるだけでなく、溶け残りが無く泡立ちも少なく普通のプロテインシェーカーをシャカシャカやる手間が省けとても便利です。
2014年2月10日
デザインと価格に惹かれ購入しました。
色はアーモンドベージュ、家具に溶け込む良い色で気に入っています(*^^*)
大きさは小さめで、キッチンに置きっ放しでも気になりません。
軽くて、洗うのもお湯でささっと流せば落ちるので、面倒臭くなく、毎日使っています!
レシピも付いてくるのですが、美味しそうなスムージーが色々載っていますよ♪
私は氷は入れた事はありませんが、使う材料を凍らせたり、豆乳や水を冷たいものを使えば良いのではないかと思います。
刃を見た感じ、氷はオススメできません(-_-)
音はお菓子を作る時のハンドミキサー?と変わらないぐらいです。普通の生活音並みなので、私は全然気になりませんでした☆
別売りのスペアボトルは1500円だそうです。
こちらも良心的な価格なので、キズが目立つようになったら買い替えようと思います。
梱包が丁寧で、お店の心遣いに感動しました。
ネットで買い物をして商品以外でステキなお店!と思ったのが初めてだったので、普段レビューは書かないのですが投稿させて頂きます^_^
良い買い物をしました☆ありがとうございます!
2015年4月19日
娘に頼まれていろいろ探して、雑貨店でみてこれに決めました。値段は千円くらいアマゾンさんが安くてうれしい。毎日使っているようです。冊子も付いていてさらにお得感大です。
2015年1月24日
リンゴ半分を水と入れても処理できません。1/4入れて粉砕したら、もう半分入れてその後野菜・・・と投入していかなくてはならず
しかもつきっきりです。
今まで、通常サイズのジューサーでリンゴ半分とバナナ、小松菜等入れてスイッチを入れてその合間に朝の準備して・・・
とやっていたので、すごく時間をロスしている気がしています。壊れたら通常サイズのものを買います。
ただ使い終わった後に洗うのは小さくて軽くてすごく楽です。
2014年5月8日
色を悩みましたが、グリーンを選んで、正解でした。可愛いグリーンです。
飲み切りサイズですし、洗うのも簡単で、おひとり様用にぴったり。
朝から生野菜&生フルーツを簡単に摂取できて、健康になれそうです。