ベスト1000レビュアー2013年11月26日
梱包タイプ: 通常パッケージ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
■セットアップ編

セットアップはかなり簡単にできる方だと思います。

設定アプリには「ブラウザ版」「iPhone版」「iPad版」「Android版」があり、
これが本商品の特徴でもあると思いますが弱点でもあり後述します。

事前にiPhone版設定アプリをiPod Touchにインストールしておき、
製品に付属の有線LANでWiFiルーターに接続しました。

次にiPod Touchにて設定アプリを起動すると「ローカルサーチ」の項目にて
カメラを簡単に見つけることができます。見つけたカメラを選択すると
パスワードを入れる画面が出ますので、製品に同梱されている初期パスワード
数字4ケタを入力して接続が完了です。
有線接続でよければここで終了です。

無線LANにつなげる方法はいくつかあります。
WPSボタンを使って設定しよう...と思ったのですがルーターのWPSボタンの使い方がよくわからなかったので手動で設定を行いました。
無線LANの設定もiPod Touchのアプリで設定できる...と思ったのですが、
iPhone版アプリではできないらしく、iPad版アプリで再挑戦しました。

有線LANとしてのつなぎ方はiPhone版と同じ接続方法でした。
iPad版アプリでは本体の無線LAN接続の設定にも対応していて
接続先を選んでパスワードを入力するだけであっさりOKでした。

■アプリ編

カメラの性能としてはよくできていて、
アプリ側でカメラを上下左右に簡単に動かすことができます。
メーカーの説明には「パン(首フリ)180°」とありますが、
完全に180度ではなくて少し足りませんでした。
コマンドボタンのようなものがあり、マイクとスピーカーを使っての通話(遅延あり)や
写真、ビデオの撮影ができました。
温度センサーの機能により画面中で温度も確認できますし、
夜用レンズはなかなかの優れものでほとんど真っ暗なところでも暗視カメラとして使えます。
外出先から3G回線を使って家のカメラに接続してみましたが、使用感はほとんど同じでした。すばらしい。
警報ボタンを使うとブザーが鳴るようになっていますがこれは微妙な機能というか、仮にブザーが鳴って
泥棒が驚いて逃げるかというと、逃げなくてカメラの電源を切るか壊して終わりではないかと思いました。

■メール編

映像を見たいときにその都度接続するのは面倒だとも思いましたので、
必要なときにメールを送ってくれる「メールアラーム設定」を使ってみました。
メールを送信するのにSMTPサーバーを自分で立てたりヤフーやグーグルのサーバーを
指定する必要があるのかな...と最初は思ったのですが「デフォルトのSMTPサーバーを使う」という
設定が用意されており、これでまったく問題ありませんでした。
ヤフーのメールアドレスを指定して送信するように設定してみましたが、迷惑メールに入ることもなく
問題なく接続されました。
「動体検知」をトリガーにしてメールを送信してみることにしましたが、
人がずっとカメラの前にいたりするとたくさんのメールが配信され、1時間で100通以上のメールが配信されてしまいました。
この調整は意外に難しいのではないかと思いました。

ここまでいろいろ試してみて、良い点と改善してほしい点が出てきました。

■良い点

カメラの性能はなかなかのものだと思います。
たとえばお年寄りが一人暮らししているのを見守るような用途には最適だと思います。
(ただしインターネット接続が必要なのでその準備だけは事前にしないといけません。)
テレビ電話として使うというより、定期的にメールで写真を送るような使い方がベストだと感じました。

■改善してほしい点

私は「ブラウザ版」「iPhone版」「iPad版」を試しましたが、微妙に使い勝手がよくありません。
まず画面デザインがそれぞれバラバラで、用語もメニュー構成もそれぞれ異なっているので操作を覚えにくいです。
結局はPCアプリから起動するブラウザ版が、設定としてはベストだと思います。

またiPadアプリではときどき接続が切れてしまったようで、操作している途中でどうにも
動かなくなってしまうことがありました。
設定および監視におけるアプリの使い勝手にはまだまだ改善の余地があると思います。

■総括

アプリには改善の余地があるものの、カメラの性能はなかなかよいもので
見守りカメラや防犯カメラとして使うとよいと思います。
会話もできるので簡易なテレビ電話として設置するのもよいと思います。
よい商品だと思います。

以上、参考になりましたら幸いです。
1コメント1件| 112人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月3日
買ってからほぼ1年、ちょうど保証が切れたころに故障しました。サービスセンターに電話で連絡すると「ネットで登録してから送れ」との事。調べてみると送り先は宮崎県!決して安くない送料で送ると、メールで受け取ったとの案内が。それからしばらくたって修理見積もりのメールが来ました。内容はというと「確認したところ、壊れています。保証期間が経過しているので、新品を送るから、代金32400円を支払ってください」。こんな対応なら送る必要はなかったと思うのは私だけでしょうか??この会社のアフターサービスは何かと話題にのぼりますが、製品が悪くないだけに、とても残念な気が致しました。
2016年5月11日
有線LAN接続にも関わらず、頻繁に映像が途切れたり再起動を繰り返すようになり修理に出したものの、1年以内でも九州までの送料はこちら持ち、それはまだ我慢できるものの、記入済み保証書を添付したにも関わらずサポートから「保証書だけでは無償修理は出来ない、納品書・領収書が無いと有償になる」との連絡。それでは保証書の意味が無いだろうと思いつつも送ったところ、それから1ヶ月たっても全く音沙汰無し、しびれを切らして連絡すると「異常なさそうなので返送します」とそのまま送り返され、全く直っていない状態。本当に動作確認したのかも分からず、2,000円近い送料だけ取られ馬鹿を見ました。
ネットで調べたところプラネックスのサポート体制の酷さは有名らしく、痛い勉強となりました。
VINEメンバー2013年11月24日
小学生の子供を留守番させているときに活躍してくれています。
居間に設置して仕事先から室内の子供の様子を伺ったり、
時間を決めて音声双方向通信を利用して子供と連絡しています。
まぁ子供がカメラの周りに居ることはほとんどありませんが(笑
家に居る子供の顔が見れるだけでもとても安心しますし、子供自身も安心するようです。

設定や設置はメーカーさんが工夫をしてくれている成果か驚くほど簡単です。
我が家は今年から夫婦でスマホ(iphone)を使い始めたので、スマホをこのような形で有効活用できる
ことにもとても喜んでいます。

本体はとてもコンパクトですが、やはり電源が必要になりますので設置場所に悩みます。
防犯カメラとして使ってみたいですが、やはり電源をどう取るかが問題になります。
このような商品が個人で購入できる価格帯になり、いろいろな形で活用できることに驚いています。
もう少し値段が下がれば、各家庭に普及する日も近いのではと思いました。
とても良くできた商品だと思います。
1コメント1件| 61人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月11日
まず、パンについては180度までありません。これは、他の人のレビューで予想してた通りでした。チルトについては、本体にログインして「上下反転」にすれば問題ありません。画質については回線速度にも依るので、こんなもんでしょう。音声による会話が出来るのは便利かも。家族同士とか知人の訪問への応答・会話は有効かな。侵入者に対する威嚇には使えない(笑)。
スマホ、iPad、PCでモニターするのが主な使い方なので、特に不満はないです。録画機能はありますが、録画するなら専用の監視システムの方を選びたいですね。録画機能は、あくまでオマケ的に思ってます。
Wi-Fi はルーターの暗号化が適合しなかったので有線で使用。有線の場合は余りにも簡単に接続できてしまって拍子抜けでした。このマシンの用途は、愛犬(老犬)の監視。屋内ですし、電源も近くなので労はありませんでした。他社回線に接続しても、何の設定変更も必要なし。
★5つにしたいところですが、Wi-Fi の設定が限られている点を減点し、★4つでお願いしますw
2015年3月13日
4ヶ月目で完全に壊れる、無償交換してもらうためわざわざヤマト便元払いで発送、
ところが購入店がアマゾンで無くアマゾンに出店している店のためサポート出来ないとわけの解らん理由で断られる。
出店している店舗の保証規定には下記のように書いてあるにも拘わらず断られる。
有償保証なら出来ますと言うので、いくらですかと聞いたら37800円と言われた、
アマゾンの新品より高いやん、だれが払うねん、考えられへん。
二度とここの製品は買いません。
製品保証
エレクトロニクス製品の製品保証につきましては製品同梱のメーカー保証書規定をご覧下さい。初期不良や保証書記載の保証規 定期間内の無償保証についてはメーカーにご連絡後、
当店の発行した納品書とともにお送り頂ければ保証が適用されます。保証書に直接店名やご購入日付を記載していませんので必ず納品書ととも に保証書を保管頂きますよう尾根が申し上げます。
その他の製品や上記以外でご不明な点がございませんしたらお手数をおかけしますが当店までご連絡をお願い致します。
当店からお届け先までの運送時による損傷等につきましては当店にご連絡を頂ければ対応させて頂きます。
2015年8月21日
屋内仕様ですが、屋根のあるガレージに設置しました。長期間留守にする際に使用し、帰ったら取り外して屋内保管する予定です。
『CLIP-STAND』を用い、天井付近に逆さに取り付けました。赤外線カメラのおかげで、夜の庭の様子もはっきりと見えます。
Wi-fi設定も簡単に出来ました。(WPSボタンを使った設定は上手く行かず、手動設定をしました。)
2014年8月28日
仕事に行ってる間の空き巣と留守番してるワンコが心配で購入しました。レビューを見てたら良さそうなので思い切って購入したら正解でした。
設定も簡単で何の知識もいりません。有線LANはすぐに認識しました。問題は、ルーターからかなり離れているので無線LANの設定でしたが、これも問題なくクリア!!アプリをダウンロードして、設定したら、すぐに使えました。本当に外出先からでも見れるのか?って疑ってたのですが、しっかり見れます。
外出の際に人体感知をオンにして、メール設定すれば、不審者の侵入も、写真付きのメールで教えてくれます。ただ家に戻った時は、部屋に入る前に設定をオフにしないと、1時間の間に100通以上のメールが来てしまいます。
かなり優れもので気に入ったのですが、心配なのはセキュリティです。
アプリから、IDとパスワードだけの設定で入れるだけに、ハッカーの侵入は無いのかと……………………
セキュリティの為が、もしかして見られてるのではないかと心配もあります。
とりあえず、外出の時以外は、電源切ってます。
まあ、色んな心配はありますが、この価格で、この性能はありがたいですね!
2015年5月15日
二台設置して2ヶ月位経ちますが満足してます。たまに機嫌が悪い時がありますが、その時は不思議と電源を1回切るとまた動きだします。(笑)
玄関先に外へ向けて取付てますが夜は流石に見にくいですがセンサーライトとの併用でだいぶ見えやすくなります。人の顔、車のナンバーは綺麗に確認できます。あと1万円安いなら後二台欲しいけど。
2013年12月1日
新型だけあって高性能。 同タイプの旧型も使用しているが、とにかく簡単で便利。