2016年8月12日
製品寿命以外はトラブルがないのでこのメーカーを常用しています。
導入して半年くらい立ちますがトラブル皆無、安定感があります。付属ソフトのクセが酷いのでどうせならソフトなしで安いバージョンも出して欲しいです。
2016年7月18日
以前はBD‐Rを持っていなかったのでとりあえず安いのを買った。
今回もう1台のPCにもつけようと思い色々悩んだがこれに決定、理由は全体的に評価が良いのとパネルが艶消しだったので。
最近はパネルがつやアリなどがあるが私は好きではないのでちょうど良かったが高級感からすると?かも。
またインジケーター用のLEDは今時ではない緑色だったので一通りの動作確認後青色LEDに交換し今風にした。
値段が平均値からすると高いので性能的には良くて当たり前ではと思う。
2017年5月7日
dell xps430 vista(32bit)をWindows10(64bit)にする際エクスポートしたデータをCD-Rに書き込んだのですが、使っていたDVDドライブがWindows10に対応していなかった為、win10にした後そのディスクだけ読み込みができず青ざめていましたが、こちらに替えてすんなり読み込んでくれて一件落着となりました。正直、BD-Rとか編集ソフトまで必要か聞かれるとほとんど無いと言っていいのですが、安定、信頼性を買うつもりでこちらにしました。動作中も静かで良いです。長く使えたらいいなと思います。
梱包は箱の中に段ボールシートとシュリンクフィルムでしっかり固定された状態で届きました。
2017年4月17日
ほぼ2年使っていますが、安定して動いています。ブルーレイもうまく信号を拾ってくれます。
2017年4月3日
特に問題なく使用しています。
以前使用していたドライブより、書き込みが早く助かっています。
2017年2月14日
商品自体はすばらしい性能やはりプチプチのみの販売形態ではなくメーカーの箱入りに限る。
それにしても精密機器を段ボール箱にこんな状態で発送は考えられない。今までのamazon購入で見た事がないひどさ。
review image review image
2015年10月16日
今までASUSやLGを使っていました。(BD未対応)
トレイの出し入れの速さにビックリ
焼きの失敗は25枚中1枚ですけど、これはBD-Rのせいかも分からないのでなんとも…

まぁ、ASUSとLGは焼きの失敗をした事がないので、トレイの出し入れの速さで軍配かなと思います。
2017年5月5日
BDR-209JBK付属ソフトをインストールすると、Windows7が立ち上がらず、Error 画面になります。
HDD×2台で交互にインストール試験しましたが結果は同じ。原因不明です。素人には解りません。
従って本体も使用不可の状況です。
review image review image
2017年4月17日
バーベイタムのBDR-DL50枚スピンドルをimgburn MAX設定で書き込むとimgburnがioエラーのメッセージを吐き出して100%確実に失敗します。同じバーベイタムのBDR(DLではない1層)は12倍速で書き込めるので、きっとDISC側の問題かと思いますが、どなたかいかがでしょうか?ちなみに、他メーカのDISCは所有していないので判りません。
2014年12月24日
BD-RW208のBD読み書きが調子悪くなったので買い換えました。208から特に変わったところがないので、208を調子よく使っている方は買い換える理由は無いと思います。Mac Proに内蔵していますが以前と同じようにシステム環境設定から「省エネルギー」「可能な場合はハードディスクをスリーブさせる」のチェックを外す必要があります。