2014年12月24日
旧モデルのTIMBUK2 Classic Messenger Mからの買い換えです。

質感やデザインはおおむね満足しています。
前モデルからの変更点で気になるところをいくつか。

・全体的に収納力が少なくなった印象です。
 メイン部の開口部が狭くなったからかもしれません。
 内部のチャック付きポケットも小さくなっています。

・ベルトの伸縮機構はイマイチです。
 ちょっと引っかかると外れて、ベルトがマックスまで伸びます。

・ベルトの素材が柔らかくなりました。
 好みの問題ですが、前モデルのような固い物のほうが使い勝手が良かったです。

ある程度使い込んでマイナスの部分が見えてきたので追記です。
前モデルとの比較になります。

・チャック付きポケットの容量が少なすぎる。
・前面小ポケットも小さく、財布などが入りにくい。
・重いモノを入れると、ベルトが急に伸びる時があって危ない。

そして最大の欠点が、可動式になったバックルです。

重たい荷物を入れて締め上げると、肋骨あたりにプラバックルが当たって痛いです。
前モデルはすべてのプラパーツがカバン側についていたので、こんなことは無かったのですが、どうしてこんなダメになってしまったのでしょうか。

重たい荷物を入れたときこそ、しっかりベルトを締めたいのに、痛いし、外れやすいしで改悪としか思えません。

旧モデルをもう一度発売して欲しいです。
2016年6月29日
Lサイズと迷い、Mサイズにしましたが、正解でした。
Mサイズでも結構大きいです。
私はカメラバッグとして主に利用しています。インナーバッグを入れ、ミドルクラスのカメラボディ、標準域ズームレンズ1本に小さめの単焦点レンズ3本でまだスぺースが余ってます。
トラベル三脚も入ります。(Manfrotto Befreeを入れてます)
初見ではベルトの調節に少し迷いましたが、これはとても便利なものだと気づきました。
見た目も良いし、使い勝手もとてもいいバッグだと思います。
2014年3月23日
自転車通勤の際に長らく旧モデルの「TIMBUK2クラシックメッセンジャーバッグM ブラックビニール/ホワイトTPU/バーレー)」を使っていたので、大きさなどに関する使い勝手は分かっており、唯一気になるのは色感や質感といったところでした。

旧モデルではホワイトTPUという白い部分が大きく汚れも目立っていたため、今回は濃色系をチョイスしてみました。

現物が届いたところ、色合いとしては非常に落ち着いたトーンで、自転車にも、プライベートの出歩きにも、会社への通勤にも使えそうです。

あと旧モデルとの違いとして、上部裏面に取っ手がついたことと、ショルダーストラップがロック&リリースタイプではなくなり任意のポイント(長さ)でバックルをロックする方式になったこと、フタを閉じる際のバックルに鞄の幅調整機構がついたことが挙げられますが、あくまで手持ちの旧モデルとの差異であり、もう少し前のモデルからそうなっていたのかもしれません。

また取っ手については長方形のやや厚手の布地が縫い付けてあるだけで、バッグに荷物をフル搭載した状態で取っ手を持つのは少々心もとない感じです。

あと茶色部分の布地についてですが、汚れが目立たなくていいかなとおもっていましたがちょっとした擦れなどがキズ状となり非常に目立ちます。全体的に万遍なく傷が広がれば味がでるのかもしれませんが・・。
ベスト500レビュアー2016年10月11日
2011年のクラシックメッセンジャーバッグからの買い替え。
以前のものより生地の素材が薄く(柔らかく)、ベルトもヤワになった。
ポケットも少なく、また小さく変更された。同じ大きさのバッグでも
サイズがちょっと小さくなったように感じる。
まあしかしそれでもバッグは軽く柔らかく、ポケットもシンプルになり、
ベルトも嵩張らなくなってトータルで見たらなかなか使い勝手の良い
バッグに調整されたと思う。
中のジッパーの着いた内ポケットが小さいサイズになったのだけは
本当に残念だがそれ以外の変更は悪くはないと思う。
カスタムにしかついてなかったハンドルが標準装備になったのは嬉しい。
2017年1月18日
エツミ クッションボックスフレキシブル L E-6123を挿入して一眼レフカメラ用バッグとして購入。
カメラ運搬用ではなく徒歩で徘徊しながらの撮影現場用として使用。
幼稚園児、保育園児が通園時に肩からぶら下げていそうなカラーリングのSunshineを選びましたがカジュアル用途ですので問題なし、って言うのかそれどころか気分が晴れ晴れして爽快感、休日感、非日常感満載です。
目立つこのカラーリングのお陰で置き引きや紛失に遭遇する確率が減少するのでは?と、期待しています。
限定カラーのようなSunshineを約半額の割引価格で購入できて「得」したなぁ~。
2015年10月6日
昨年の6月に購入後ほぼ毎日使用していますが、内装に傷みなどはありません。
バイク通勤前提で購入しましたが、車通勤でも違和感なく使用できます。また、ブラックを購入したため、マチを調整するベルトをいっぱいに絞めこめば会議等のビジネス使用でも問題はないと思います。実際私は使用しています。
つい先日、「【アマゾンオリジナル】 ETSUMI インナーボックス クッションボックスロング ブラック ETM-9864」 を購入し、最近はカメラバッグとしても活躍してくれています。ちなみに写真はニコンD300とフジのX100です。もう1ブロックスペースがあり、ストロボなど入れることができます。インナーボックス効果で型崩れも防止でき、なかなかの組み合わせだと喜んでいます。内容量が減ってしまうのがちょっと残念ですが(^^;
マチを調整するベルトに「SLIK 三脚 SC 304 DX 4段 中小型」を固定しバイクで撮影に出かけたこともありますが、途中で緩むこともありませんでした。でも大きさ的にちょっと無理があった気がしました。
トータル的に1年以上使用していて大満足なバッグです。
review image review image
2014年9月10日
旧モデルのClassic Messenger Mサイズを愛用していましたが、2年以上ほぼ毎日使っていたので流石に角に穴が開いてしまい、代替としてこちらを購入しました。

2014年モデル?ということで外見からしてかなり変わっています。

軽量化や防水性の強化は有難いですし、肩ベルトのパッドも一見ちゃっちくなりましたが肩にかけてみると大分身体に優しい感じになりました。

しかし、前モデルでかなり役立っていた内部のポケットがかなり減ってしまいました。申し訳程度のポケットは残っているものの、いかんせん一つ一つのサイズが小さいので電子辞書やコンデジ、文庫本等少し嵩張るようなものが入るポケットは残っていません。

また、フラップを閉めたまま財布等にアクセスできる外側のポケットも幅奥行きともにかなり小さくなり、少し分厚い折財布だと入れるのも出すのも一苦労で結局使うのをやめてしまいました。

とにかくポケットいうポケット全てが小さいです。

これだけがとても残念ですが、色味や縫製は前モデルから変わっていませんので、まぁ使っていれば慣れるかなぁといった感じです。

もし更に次のモデルが出るならばポケットに関して改善をお願いしたいところです。
2016年12月2日
 サイズを大きく思ったことは、確かにありますが、これでもMサイズか・・・?
大きいサイズだなぁっと思い感動しました。デザインの良さにもまた感動しました。

今回買った目的というのは、「自転車でツーリングでもしようかな~?
っと思って買った自転車雑誌の広告に載っていた事」が切っ掛けでした。
それで、ツーリングしながらの写真撮影、をしようと思って、今あるバッグを見てみたところ、
軽い登山用や、スナップ写真用バッグ、などなど。
今回もカメラバッグとして、使用するつもりですが、あまりにサイズが大きいので、
勤務先に仕事用としても持って行くつもりです

冬なので着る服が多くなりまた、作業着とロッカーが無いのでこのバッグに私服を詰めています。
だからこの大きさが丁度よかったです。

だから、もう一つ欲しいなぁ、っという欲求がでてきました。

☆使用感
 ただいま、電車通勤なので席に座るたびに、或いは立って歩き出す度、
クロス・ストラップを脱着したりバックルを調整しなくてはならないという、
不便なものもあります。

でも、カメラバッグとしても使う分には、申し分なく、使い勝手が良いと思います。(自転車用にも持って来いのはず)
旅用三脚(SLIK ConmapctⅡ)などが入り、カメラは、替えレンズ持っていないのですが、
外付けストロボ、カメラNikon D-5100が、しっかりと入ります。(念のため、三脚、ストロボはタオルに包んでいます)。
とりあえず、これにあと、まだタブレットなども、余裕で入りそうです。

これだけ(カメラ類)の荷物でも、肩に背負うのは、あまり苦ではありません。
バッグが大きいから、その分の荷重は、分散されるのでしょうね。

バッグ自体が汚れたら、どうやって汚れを落とすのか、わからないから、辛いです。
(まだまだ汚れは付いていませんが。)

このメッセンジャーバッグが、主に背中に背負うので、バッグ自体が目につきません。
ので、所有感と言うのはあまり感じないかも、です。
2014年10月7日
【内装】
容量が下がったものの横幅が長過ぎた旧型に比べかなり背負い易くなり、甘かった脇の部分の防水も改善されている。
ポケット類が前面中央に何層も集中しているため、小物を細々入れるとゴテゴテと膨らみ出し入れしにくくなる。
あと左右にある折り畳み傘入れ?ペットボトルホルダー?だかのゴムがキツすぎて出し入れが少々やりにくい。
【バックル】
旧型はワンタッチでリリースする機能のせいでバックルが厚く、身体に当たって不快だったが新型はリリース機能が無くなり薄くなったのが有難い、ただ新しいバックルは少々締まりが旧型に比べてカッチリしておらず、重いに荷を背負う場合に状態で負けて開くことがある。
【ベルト】
旧型は分厚く固すぎて熟れるまで薄着だと痛かったが、新型は最初から程よい固さと旧型より良くなっているPADのおかげで長時間の使用でも苦痛はない。 右肩での使用時にもベルト調整は出来なくもない。
【2015/08/10】
現在バックルに付いている細いベルトの縫製が綻びが出始めて糸が切れている意外に問題なし
2016年12月14日
3年前の2014年の購入した「TIMBUK2 クラシックメッセンジャー S 122-2-2001 T12S-CMS-BK Black」より容量の大きいMを購入しました。
バッグの中は、ペットボトルが入るスペースとノートPCを入れるためのポケットがあり便利です。
鞄を開いたところのチャックの小物入れは、以前のに比べて1つに減少(以前は、3か所)また、中にあるポケットも減っています。
メッセンジャーバッグなので、シンプルなのがいいのかもしれないですが、仕分けして入れていたので残念。
 ショルダーベルト(肩ベルト)は、2014年のものに比べると、厚みがなくぺらぺらで、肩パッドも、ちゃっちくなっています。以前のベルトに巻き付けるタイプではなく、平板にベルトを通すタイプなので、斜め掛けにするとのどにパッドの端があたり痛いです。
 ベルトがペラペラなので、斜め掛けしたときに胸のほうを抑えるサポートベルトの肩ベルトとの取り付け元おさまりが悪いです。
 肩ベルトは、しっかりしたタイプがいいと思います。
 また、2014年モデルは、ホームページの記載では、ナイフで鞄を刺されても貫通しないという特徴がありましたが、今回のは、貫通しそうです。
ですが、軽くなったぶん、自転車で通勤するには、負担が少なくなるだろうと思います。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ソール素材または裏地: TPUライナー
留め具の種類: マジックテープ
原産国:ベトナム
表地:バリスティックナイロン
タテ25cmxヨコ40cmxマチ13cmx持ち手の高さ49cm
ポケットの数:10(外側0/内側10)
重量:1040g
持ち手の全長:116cm