2017年5月18日
平日はA4の書類やノートPCを入れて電車通勤に使うし、休日になると雨具やパンク修理キットやお菓子を入れてポタリングにも使います。大きすぎないので通勤電車に持ち込んでも、周りの人の迷惑にならないと思います。もちろん、自転車に乗る時には体にフィットして邪魔になりません。以前のモデルに比べてベルトが細く柔らかくて見た目は安っぽくなりましたが、実際に使ってみると、サイクリング時のフィット感が向上していました。新型はコストダウンしながらもちゃんと性能アップしてますね。
2017年4月22日
身長167cm中肉、バイク通勤とツーリングで1年間ほぼ毎日使用
大きさに関しては何を入れたいかによって評価が変わると思いますが私の体には丁度良いくらいです
ストラップでかなりしっかり体に固定できるので高速道路でも使えます
ベルトの調整も簡単に出来るのでバイクから降りて緩めたい時にも便利です
密閉されているわけではないので雨天時に速度や姿勢によっては横から水が入るかもしれませんが、今のところ中身が濡れたことはありません
丈夫なので買い替えは当分先だとは思いますが、他に相当良い物を見つけない限りリピート購入すると思います

ただやはり重いものを長時間運ぶのには不向きですね
バイクの振動もありますし辞書くらいの重さがあると6、7時間くらいで肩が痛くてかなりキツくなります
2017年5月5日
日頃のちょっと出掛けるときにSサイズを購入。
財布 iPad モバイルバッテリー 水筒 折りたたみ傘 ウォークマン を入れています。
通勤や遠出はLサイズ。
Sサイズはベルトが細くなり、ソコソコの収納力はあるものの、
荷物が重くなるとちょっと身体にベルトが食い込み痛いが、概ね満足してます。
2016年12月13日
リュックだと電車内などで中身を取り出すのに手間取るので、ショルダーを選びました。iPadとMacBook proにヘッドホンを入れて持ち運んでいます。
2017年2月17日
写真よりも一回り大きかったです。でも使い道でしょうから満足です。家内はとても喜んでくれました。
2017年8月3日
通勤に使用しています。片道原付4km、在来線、新幹線、自転車3kmの行程となります。サイズはMかSかで迷いましたが通勤用途ではSで正解でした。電車内での取り回しも無理のないサイズです。
小物ポケットの数もいい具合です。定期券用に外にポケットがあればなおよかったと思います。
追加でマジックテープ部のカバーとブレスストラップを購入、ブレスストラップの短い方は最初から2個付属してもらえるとありがたいですね。
2017年5月24日
以前使っていた物の周囲がほつれてきたので買い替えです。同じサイズのはずが少し小さめでした。その分軽くなっていたのでGOODです。
2017年5月7日
土屋鞄のオイルヌメショルダーを使っていますが、残念ながらA4は
曲げないと入らないので今回購入しました。
用途に合わせて使い分けします。
自転車ではまだ使っていないので、使用後追記いたします。
2017年7月19日
従来のモデルよりも、だいぶ華奢になり、重量も軽くなった。ショルダーベルトも細くなり、捻れやすくなったが、全般的に身軽感も有り良好です。
2017年6月29日
中の仕切りやポケットがいくつもりあり、使いやすいし丈夫です。この後デザイン違いのLも購入。すっかりお気に入りのブランドになりました。