2014年10月11日
正直、同じような商品の中でお値段が一番お買い得だったので、
お試し的なノリで購入したのですが、
我が家ではもはや鉄板アイテムとなっております。

ガスレンジの大きさを測り、商品の大きさを照らし合わせた上で購入したものの、
箱を空けた瞬間は「注文ミスったか?」と思ってしまい、
注文表を3度見してしまうほど小さく感じたのですが、
これは俗に言う「コンパクト」だったみたいで、
サイズを間違えたわけではありませんでした。(笑)

一見すると小さく見えるのですが深さもあるので
さんまも1本丸っとおいしく焼けました☆

魚グリルを使うのがイヤで、いつもフライパンで調理していた焼き魚。
なので、網目の付いた焼き魚を食べるのは久しぶりで、
おいしさに感動!

底についている溝に油が落ちるのですが、使用後に紙で結構しっかりふき取れます。
ただ少々溝が浅いので、さんまなどの脂の乗った魚を焼くと、
落ちた脂で溝が隠れてしまいました。

それでも美味しいです。

軽いのもいいですね。

洗いやすく収納しやすいように取っ手が取れるタイプを探して購入したのですが
使用時はコンロの上に取っ手を外した状態でセットして
焼き上がりまで動かす事がないので、
取っ手はいまだに未使用です。

ガラスの蓋が付いているので煙やニオイの漏れも気にならないし、
脂の飛び散りもは最小限で済むから使用後のレンジ周りの掃除もラクですし、
なんといっても蓋が透明だから調理中に蓋を開けなくても
魚の焼け具合がある程度分かるのも魅力です。

主人は煮魚よりシンプルに魚の味が楽しめる焼き魚の方が好きなので、
この商品を勝手から圧倒的に焼き魚が食卓に上る回数が増えました。

お手軽に魚を焼けるし、調理⇒洗う⇒収納までの全ての工程が
納得できる商品です。

買ってよかった心から思える商品に出会えました。
適当な商品に妥協することなく、
あきらめずに探し続けてよかった☆

お勧めです。
2015年4月20日
結構、横幅があります。レンジが壁際なので斜めに置いて使いましたが、そうするとハンドルはいらないような……
着脱が結構面倒だし、つけたまま加熱調理してはいけないし。初めての魚は西京漬け。
魚は焦げ付きませんが、タレがついているのでサバの皮がむけたり、タレがこびりついて洗う時、ちょっと面倒でした。
塩鮭。これはスルスルひっくり返せて上手くやけました。
使用直後にティッシュでこびりついたものを拭いて置いたら、洗うのが楽でした。(コーティングものはいきなり水につけたりてはいけないそうですよ)
結局、ハンドル使ってません。 本体は軽い──むしろフタの方が重いし、ガラスなので気を遣います。加熱しているとピシピシ音がするし。
サイズはサンマ程度の長さならちゃんと入る大きさですが、我が家のようにレンジが壁際だと斜め置きになります。
ハンドル使ってないので問題ないですが。
形が楕円なので他の調理器と重ねられないので今のところしまう場所がみつからない……割と出番が多そうなので、なんとかします!!
2014年11月10日
ハンドルが取れることが気に入って購入しましたが、当方、一人暮らし。ちょっと大きすぎました。このシリーズを購入する方は、ご自宅のコンロと収納スペースのサイズをよく確認して決めたほうが良いでしょう。
一人分の魚を焼くには大きすぎるし、コンロを陣取るので、他の料理がやりにくいんですよ。また、楕円のため他の鍋と重ねにくいし、蓋をはずしてしまおうとしても楕円の蓋はしまいにくい。
年中サンマを食べるわけではなし、サンマは2つに切って焼けば良いので、ハンドルは取れないけれど「切身魚にちょうど良い魚焼パン KM-9149」 の方にしておけば良かった。
KM-9149 はハンドルが取れないから、収納は不便かもしれません。メーカーがKM-9149 の取っ手が取れるのを製造すればいいんですが、値段はさらにお高くなるんでしょうね。う〜ん。

*******
購入して間もないのに、ハンドルが壊れました。★ひとつ減らします。

*******
ハンドルを交換してもらいました。対応がとても感じ良く迅速だったので、★を戻します。
しばらく使った感想として、サンマのように油が多い魚の場合は底の凹凸の深さが足りないようで、通常のフライパンで焼くのと同様に油で揚げたような仕上がりになります。焼いている途中でペーパーで油を吸い取るなどするようでしょうね。
2014年6月22日
妻が魚がまるごと入るフライパンが欲しいと、探していたところ格安であったので
早速、購入しました。商品到着後、見て なるほどフライパンというと、すぐ丸い物を想像しますが
この大きめな角型なら、魚もそのまますっぽり入るので便利!
気に入って、使っているみたいです。
2015年12月16日
グリルパンが欲しくて、Amazonや店頭で探しまくり。大きさ、重さ、ハンドルの有り・無し等々を様々比較し、辿り着いたのがこれです。三人家族で、切り身魚やお肉を焼くのにジャストサイズ。汚れもそんなにゴシゴシしなくても落ちます。本当は収納の点でハンドル無しの物がベストだったんですけれど、無しの物はサイズが大きかったり小さかったりで断念。でも、最初からハンドルを付けないで使用すれば良いだけのことで(笑) あと、驚いたのはその軽さです。洗うのも苦になりません。
2016年1月3日
思ったよりも重量感がありましたが、こんがりキレイに焼けました!
2015年12月19日
取り外し可能の取っ手がついていますが、オーブンで使う際にはプライヤーのような形状をした道具で引き出しております。
別売でも結構ですのでラインナップに加えて戴きたいものだと思います。
2015年10月10日
横長のフライパン 底に溝?あり魚も焼ける 肉に出た油が付きにくい。私は 素焼き 油をひかないで 野菜炒め(焼き)を楽しむ。そしてたれをつけて食べる。

ヘルシーだろ。
2016年7月30日
IHのグリルが使えなくなったため購入しました。
使いやすいし、魚はふっくら焼けるし、手入れも簡単なので重宝しています。
2016年5月3日
ガスで利用してますが 問題はありません、美味しい焼き魚を楽しんでます。
ハンドルが取り外し出来るので収納にも良いと思います。