EPSON MOVERIO スマートグラス BT-200AV
スタイル名: HDMI接続用ワイヤレスミラーリングアダプター同梱|変更

2016年11月30日
高価なわりに期待したほどではありませんでした。アンドロイドもいまいちでアプリもダウンロードが出来るものが決まっていて拡張性がありません。ドローンのFPVに使おうと思っていましたがアプリを取り込むのが難しいようです。付属のアプリを使用していると数分でコントローラーが熱くなってきます。とても使用に耐えられる品物ではありませんでした。
2017年9月17日
 眼鏡(本製品)をして映画鑑賞できるなんて夢のようでした。
ただ、想定していた「大画面」とはちょっと違ったかも
また、タブレットの操作に苦労してます。
2016年4月20日
思っていたより、画質が綺麗で普通に使いました。動画やネットサーフィンくらいなら大丈夫です。
2015年1月27日
電源の入切、トラックパッドのタップ、ドラッグ、スクロールなど操作が非常に難しいです。
電源は入から起動までにすごーく時間が掛かるのでつい再操作してしまい結果OFFだったり、切ったつもりでもいつのまにかONしていたりで何時まで経っても慣れません。だいいち起動するのにSWの長押しは無いよ。
ポインタ(カーソル)を表示しようとパッドに触れただけでタップ操作になったり、ポインタ移動のつもりがドラッグしたり本当に操作がままならない。パッドの端をタッチすると勝手にスクロールが働き希望する選択肢からどんどん遠ざかる、ビューアーの画面を見ているのに指がパッドの真ん中か端なのかわかるはずがない。
極めつけは、切ったつもりで1時間後位に操作したらコントローラがフリーズしポインタが表示されなくなってしまった。
電源切り操作をしたがシャットダウン確認画面が表示されても「はい」の選択操作ができない、完全放電して復旧。
2017年2月28日
ストリートライブ用に購入しました。今迄は譜面台にiPadを乗せていましたが、スマートグラスにして非常に快適に演奏出来ました。
BT-300よりも普通のメガネっぽいのと安かったので選びました。もう少し軽いと最高ですね。
2015年12月26日
装着した時の感想は、旧製品より軽くなっているがそれでも重くすぐずり落ちそうになります。またメガネとの相性は最悪です。
アプリのインストールは、apk形式でブラウザからダウンロードしダウンロードマネージャーからインストールすることができました。
電子書籍を試してみましたが、画面が小さく横長なため縦長の書籍を読むのはきわめて難しいです。
タッチパネルとポインタによる操作はかなりの慣れが必要となります。
文字入力は結構大変です。ソフトキーボードをポインタでクリックするのは難易度高・・・タッチパネルにハードキーボードをつけるべきではと思った。
2015年3月10日
アプリが少ないことと若干重量があるのが難点、移動中でも動画を楽しめるのはとても良いです
2015年10月3日
価格もそれほど高くないし、海外へ行く飛行機の中で重宝しています。 ドラマとか好きな番組をダウンロードしておけば、パーソナルシアターになるのが気にいりました。
2015年1月26日
目の前の光景が見えるように調整すると、映像がウスクなって見ずらい。
屋内でビッグスクリーンを見ている感覚でしようはいいが、
屋外での使用NGです。あとパットとというか操作パネルが使用しずらい
2015年12月23日
酷評は他の方がしているのでそこは触れません。私がどう使っているか書きます。
いろいろ言われてますが、所詮Android 4.0.4のタブレットです。ちょっと詳しい方なら使いこなせるかと思います。
不思議なのは、電源投入後一度でも本体ジャックにイヤホンを指すとBluetoothのヘッドホン(A2DP)に接続しても、本体ジャック側から音が出ます。(再起動するまでBluetooth側から出力不可)
もっとも、帯域が狭いのか、複数(ヘッドホン、マウスの2台)繋ぐと途切れる上、すでに1本ケーブル(映像用)があるので何とも思いませんが。

1.アプリについて
問題点:GooglePlayが使えない、故にアプリが少ない
まずは何とかしてファイラーを入れましょう。(私はESファイルエクスプローラのapkをクラウドに保存し、ブラウザからダウンロードしてインストールしました)
後はSambaやFTP経由でPCからいくらでもインストールできます。
(他にGoogle Playストア、Google Play開発者サービス、Googleアカウントマネージャーをインストールすれば、有料ソフトの認証も通ります、Google Play ゲームもOKでした)
一部のアプリは画面が縦長固定(横向きに見える)で起動しますが、回転制御アプリで強制的に(上書き)固定すれば問題ないです。
と、いうわけでプイインアプリはほぼ無効化してます。

2.動画の対応状況について
MX Playerで大抵見れました。同期ソフトで寝てる間にWifi経由でPCから転送すればかなり楽です。
結果、動画プレイヤーとしてはかなり優秀です。

3.操作性(入力機器)について
Bluetoothが使えるので、マウスをつなぎましょう。
(個人的にはトラックボールの方が好きですが、Bluetoothトラックボールはあんまりないので「USB2BT」経由で、空中で使える奴を使ってます。2段無線なので、遅延はありますが便利ですよ)
当然キーボードも使えます、「3E-HB066」を使ってます。
又、USBホスト機能もあるのでそちらでも使えます(「ELECOM M-XT2DR」で動作確認)が、当然その間は充電できません。(OTG+充電機能付きケーブルを使っても充電はできませんでした。残念)

4.使用スタイルについて
本体は胸ポケットに収納、トラックボールは紐をつけて腰に下げ、キーボードはベルトつけて左腕に固定。
これでどこでも簡単に使えます。(ただし、周囲の視線に耐える精神が必要です。シェードで見えないけど)

5.動作確認リスト(あくまで私がしたものであり、責任はとれません)
ATOK 1.7.8
Adobe Acrobat 15.3.1
Battery Mix 5.8
Chrome 41.0.2272.96
E-Robot 1.40.1 (自動化ソフト、強制的に画面方向を固定したり他)
ES ファイル エクスプローラ 4.0.3.3 (ファイラ)
Elixir 2.39.1
Folder Sync 2.8.3.59 (フォルダ同期ソフト)
MX Player Pro 1.7.40 (動画プレイヤー)
Mobisle Notes 3.3.9 (オンラインノートアプリ)
Poweramp 2.0.10 (音楽プレイヤー)
Wifi Analyzer 3.9.8-L (無線LAN 電波強度測定等)
bVNC v3.8.1 (VNCクライアント)
nikoniko 3.15.0
らくらく無線スタートEX 2.3
アプリ自動バックアップ 1.5
マップ 7.6.1

結局の所、自己責任でいじり倒せるなら何でもできるが、そうじゃなきゃ箱に書いてある通りモバイル”ビューワー”といった感じですね。
SF作品が好きな人は”商品自体”にハマると思いますよ。