スタイル名: HDMI接続用ワイヤレスミラーリングアダプター同梱なし|変更

2015年1月27日
電源の入切、トラックパッドのタップ、ドラッグ、スクロールなど操作が非常に難しいです。
電源は入から起動までにすごーく時間が掛かるのでつい再操作してしまい結果OFFだったり、切ったつもりでもいつのまにかONしていたりで何時まで経っても慣れません。だいいち起動するのにSWの長押しは無いよ。
ポインタ(カーソル)を表示しようとパッドに触れただけでタップ操作になったり、ポインタ移動のつもりがドラッグしたり本当に操作がままならない。パッドの端をタッチすると勝手にスクロールが働き希望する選択肢からどんどん遠ざかる、ビューアーの画面を見ているのに指がパッドの真ん中か端なのかわかるはずがない。
極めつけは、切ったつもりで1時間後位に操作したらコントローラがフリーズしポインタが表示されなくなってしまった。
電源切り操作をしたがシャットダウン確認画面が表示されても「はい」の選択操作ができない、完全放電して復旧。
2014年9月17日
録りためたTVアニメ見たりしてます。ソニーのHMZより解像度低いので、どうかな~と心配してましたが、TVアニメやYoutuve見てる分には 全然気にならないです。
画面サイズの「5m先なら80型相当、10m先なら160型相当、20m先なら320型相当」ってなに~っ???ですが、確かに遠くを見るようにすると、おっきな画面見てる気になります。でも、そのためには広いところで見ないと。。。 狭い部屋で遠くを見るのは難しいです。
ワイヤレスミラーリングアダプターは、とても残念です。BDレコーダからWIFIを通じてTwonky Beamで見た方が快適です。
2015年6月10日
商品紹介は当てになりません。
本体の操作は劣悪です。また、遠くを見れば大画面で~という文句は、非常に頭が悪いです。
普通に同じ大きさです。画面の比較対象が、部屋の壁か山かの差です。

●ゲームに使用
1秒のラグを許せる内容であれば使用できます。

●スマホとミラーリング
ミラーキャスト機能があっても機種の相性によっては繋がりません。
カスタマーに繋がる機種を問い合わせても、データが無いと言って答えてくれません。
Nexus7とは繋がりましたが、暫くすると切れます。
その際、Nexusは強制シャットダウンサれます。

●専用アプリストア云々
ほとんど有用なアプリがありません。
アマゾンストアが使えるので、それが命綱です。
そしかし動作しないアプリも多々有ります。
画面は横向き固定です。

画質はやや悪いです。
とにかくラグが酷いです。
ラグに関してサポートに問い合わせても、データがない、確認できていないの一点張りです。
あるとも無いとも言いません。

本体で動画を見るだけの用途でしたら使えると思います。
AVモデルに付属する、HDMIの機器はゴミですので、買うだけ無駄です。
2014年7月17日
良く行く音響の良いお店でレコードを聴きながら古いMac Bookを使っていたのですが、仕事やネットサーフィンをする用途で古いMac Bookの代わりになるようなお洒落なアイテムが無いか探していました。未来感のあるデザインで、購入後の印象ではAndroidタブレットをミラーリングして使うのに向いているように感じました。また、Mac miniの画面をHDMIで接続しミラーリングアダプター経由で出して使用しています。目の前にMacの画面が広がるため、どことなく未来的な気分を味わえました。文字を大きく表示すればモニター代わりになるのではないかと思い使っています。メールや簡単なアンケート程度を書き込むことはできています。映像は小さな映画館にいるように綺麗で満足しています。Mac経由でDVDを見ると当初音声が途切れていましたが、本体のバージョンを1.05に上書きすることで音が途切れる不具合はなくなりました。ただし、音声はまだノイズが入るためミラーリングアダプター経由でDVDを見るには音声面で少し人を選びます。NECのLavie Tab E(8型と10.1型)などのアンドロイドタブレットやヤマダ電機のEvery Pad IIとは接続ができ、GoogleMapが目の前で操作できる操作感は楽しいです。タブレットをミラーリングしてYoutubeを視聴した際は音声が澄んで聴こえていたように感じました。Every Pad IIは画面中央に小さなアイコンが出ます、と書きましたが通常は出ないようでした。NEXUS7でも稀に出ることがありましたが何かの仕様なのかもしれません。何回か繋いでみましたがEvery Pad IIが繋がりやすくタブレット側でGoogle Mapのピンチなどの操作を行った際にモベリオ側で見た画面との間に発生するラグも少なそうでした。
アマゾンアプリストアでアプリが購入可能なのでGoogleアプリストアが非対応なのは少し残念でしたが何とかTwonky Beamというアプリなどで動画を見ることができています。Android機などからESエクスプローラーなどのアプリを使用してmicroSDカードにアプリを入れてインストールするとアプリは充実するようです。主にはTwonky BeamでYoutubeを見たりwifi経由で将棋を指したりしています。画面回転制御のアプリで横画面に固定すれば乗換案内も普通に使えます。
CCDカメラの画質はiPhoneの3GSよりも悪く、しかも視野とカメラの方向がずれているので現実世界に画像をかぶせて表示するような拡張現実系のアプリ(AR)にはそれほど向いていると言えるほどの画質性能が無いような気がします。購入して2週間半が経ちましたがまだ遊べています。とりあえず寝ながら動画を見る用途には大変良いです。音声を直接PCからディレイさせて出力するなどの工夫ができればさらによくなるような気がしています。Windows8.1機やシャープのスマホのSH303からのmiracastはあまりうまくいきませんでした。OSとの相性や出力との兼ね合いがあるような気がしています。総じて使いこなすにはある程度の技量や調査を必要としますが、タブレットや何かと組み合わせるなどの工夫があれば新しい操作性や映像体験、未来感を楽しめるアイテムではないでしょうか。
1コメント1件| 44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月15日
DJI Phantom2 Vision+の空撮に使用。

映像は日中でも鮮明に見え、BT-200単体での評価は星4つです。

メガネ部位がシースルーなので、空撮ヘリを目視しながら、映像も確認出来て楽しめます。

しかし、飛行中のカメラ操作はBT-200側で行わないといけない為、phantom2を送信機で操縦しながらのカメラ操作は、片手を取られてしまうので操作し辛いと感じました。

改良された新しいphantom2では、送信機にカメラ操作ダイヤルが付いてるそうなので、この問題は解決されるでしょう。
2015年12月23日
酷評は他の方がしているのでそこは触れません。私がどう使っているか書きます。
いろいろ言われてますが、所詮Android 4.0.4のタブレットです。ちょっと詳しい方なら使いこなせるかと思います。
不思議なのは、電源投入後一度でも本体ジャックにイヤホンを指すとBluetoothのヘッドホン(A2DP)に接続しても、本体ジャック側から音が出ます。(再起動するまでBluetooth側から出力不可)
もっとも、帯域が狭いのか、複数(ヘッドホン、マウスの2台)繋ぐと途切れる上、すでに1本ケーブル(映像用)があるので何とも思いませんが。

1.アプリについて
問題点:GooglePlayが使えない、故にアプリが少ない
まずは何とかしてファイラーを入れましょう。(私はESファイルエクスプローラのapkをクラウドに保存し、ブラウザからダウンロードしてインストールしました)
後はSambaやFTP経由でPCからいくらでもインストールできます。
(他にGoogle Playストア、Google Play開発者サービス、Googleアカウントマネージャーをインストールすれば、有料ソフトの認証も通ります、Google Play ゲームもOKでした)
一部のアプリは画面が縦長固定(横向きに見える)で起動しますが、回転制御アプリで強制的に(上書き)固定すれば問題ないです。
と、いうわけでプイインアプリはほぼ無効化してます。

2.動画の対応状況について
MX Playerで大抵見れました。同期ソフトで寝てる間にWifi経由でPCから転送すればかなり楽です。
結果、動画プレイヤーとしてはかなり優秀です。

3.操作性(入力機器)について
Bluetoothが使えるので、マウスをつなぎましょう。
(個人的にはトラックボールの方が好きですが、Bluetoothトラックボールはあんまりないので「USB2BT」経由で、空中で使える奴を使ってます。2段無線なので、遅延はありますが便利ですよ)
当然キーボードも使えます、「3E-HB066」を使ってます。
又、USBホスト機能もあるのでそちらでも使えます(「ELECOM M-XT2DR」で動作確認)が、当然その間は充電できません。(OTG+充電機能付きケーブルを使っても充電はできませんでした。残念)

4.使用スタイルについて
本体は胸ポケットに収納、トラックボールは紐をつけて腰に下げ、キーボードはベルトつけて左腕に固定。
これでどこでも簡単に使えます。(ただし、周囲の視線に耐える精神が必要です。シェードで見えないけど)

5.動作確認リスト(あくまで私がしたものであり、責任はとれません)
ATOK 1.7.8
Adobe Acrobat 15.3.1
Battery Mix 5.8
Chrome 41.0.2272.96
E-Robot 1.40.1 (自動化ソフト、強制的に画面方向を固定したり他)
ES ファイル エクスプローラ 4.0.3.3 (ファイラ)
Elixir 2.39.1
Folder Sync 2.8.3.59 (フォルダ同期ソフト)
MX Player Pro 1.7.40 (動画プレイヤー)
Mobisle Notes 3.3.9 (オンラインノートアプリ)
Poweramp 2.0.10 (音楽プレイヤー)
Wifi Analyzer 3.9.8-L (無線LAN 電波強度測定等)
bVNC v3.8.1 (VNCクライアント)
nikoniko 3.15.0
らくらく無線スタートEX 2.3
アプリ自動バックアップ 1.5
マップ 7.6.1

結局の所、自己責任でいじり倒せるなら何でもできるが、そうじゃなきゃ箱に書いてある通りモバイル”ビューワー”といった感じですね。
SF作品が好きな人は”商品自体”にハマると思いますよ。
VINEメンバー2014年8月23日
スタイル名: HDMI接続用ワイヤレスミラーリングアダプター同梱|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
いつかはこういう製品を使う日が来るのではと思っていましたが,使えるレベルで出ました。厚めの透明プラスチックのグラスに画像を映し出す装置を埋め込んであります。コントローラーにコードをつなぎ,充電をしてからスイッチを入れるとグラスに起動したアンドロイドOSの画面が浮かびました。画像は明瞭です。初期設定をしてから自宅のWifiに接続しました。コントローラーでWifiの設定をするのに,文字数字入力が慣れなくてかなり手間取りました。ブルートゥースのキーボードがあるのでそちらを使えばよかったのかもしれませんが,ないことを前提に試してみました。とても大変です。しかし,Wifiを接続すれば,付属のブラウザでネットを見ることができますので,さっそくYoutubeで音楽を視聴てみました。付属のイヤフォンはマイク内臓のものです。イヤフォンの音質は標準的なものですが,グラスに映る画像と音楽はずれることなく,また駒落ちすることなく滑らかに表示され,夢中になって次々と画像を見てしまいました。ミラキャストで映像機器とつなぐこともできるので,DVDなどをテレビではなくこのグラスを通してみることができます。こういうのができるのが待ち遠しかったのです。
長所ばかりではないので,長所と短所をまとめてみます。
長所
・人と共有することなくパーソナルな空間を作って映像と音響を楽しむことができる。
・場所をとらない。
・マイクロSDに入れた映像を見たり,ミラキャスト経由で映像を見たり,Wifiで映像を見たりと柔軟性がある程度ある。
・バッテリーは映画2本分は持つ。
・個人的にあまり使うことはないと思うが屋外でも映像を楽しめる(だろう)。
短所
・私のようにメガネを使っている人への配慮はあるがそれでもメガネは邪魔になる。
・グラスの部分は軽量化が図られているがそれでも重く感じる。(リクライニングシートで観るのがよさそうである)
・アンドロイドOSのマシンであるが,エプソンの専用ストアのアプリを使うことになる。(方法はあるだろうが)
・グラスとコントローラーはコードでつながっていて,グラスがワイヤレスなわけではないので取り回しに制限がつく。
といったところでしょうか。
使ってみないとわからないと思いますが,初めて使ったときウオというインパクトを感じた製品です。
おそらく数年後にはもう少し小型化が図られて価格も80%になっているのではないかと予想します。というか,期待します。
2015年3月15日
はっきり言って、失敗作だと思います。
見え方は、タブレットを思いっきり手を伸ばして見ている感じです。
むちゃくちゃ、画面が小さく見えます。
わざわざ、これを使って映像を見る意味がわからない。
2015年12月26日
装着した時の感想は、旧製品より軽くなっているがそれでも重くすぐずり落ちそうになります。またメガネとの相性は最悪です。
アプリのインストールは、apk形式でブラウザからダウンロードしダウンロードマネージャーからインストールすることができました。
電子書籍を試してみましたが、画面が小さく横長なため縦長の書籍を読むのはきわめて難しいです。
タッチパネルとポインタによる操作はかなりの慣れが必要となります。
文字入力は結構大変です。ソフトキーボードをポインタでクリックするのは難易度高・・・タッチパネルにハードキーボードをつけるべきではと思った。
2016年1月22日
外出先でPS4、nasne、PS Vita TV関連を利用するために購入。
【nasne】
nasneのビデオをアプリ「Twonky Beam」でダウンロードして見るのにはいい。
ダウンロード速度も速いので、ストレスはない。
ただ、時々「著作権管理機能」云々といったメッセージが出て再生ができないときがある。
何度か再起動するとまた見られるようになる。

【PS4 リモートプレイ】【PS VitaTV】
ミラーリングアダプターにPS Vita TVを接続して利用。
音声がくるまで時間がかかる。その後は回線速度によって音声や画像が途切れることはある。
反応速度を求められるゲームには向かないが、アドベンチャーなどでは問題ない。

ミラーリングアダプターが完全に接続されるまで時間がかかるので、最初故障かと思った。
その他、他の方のレビューにあるような不具合は時々ある。
nasneのビデオ視聴がメインなので、まあ満足しています。

追記
視力は悪くはありませんが、なんか画像が少しぼやけます。なぜかと思えば、どうも見えている画像が左右少しズレています。左右それぞれの目の前に画像が表示されていないためです。つまり、物理的にも光学的にも目の幅の調整は出来ません。わずか数ミリかそれ以下ですが、惜しいですね。