2016年2月17日
カジュアルであり落ち着きもあるようなシンプルな時計を探していた所、この時計と出会いました。
本日届いたばかりですが、所有しての感想は大満足です。

ステンレスなのでそれなりの物ではありますが、しばらく眺めてしまう程の良く出来たデザインと加工です。
それなりと書きましたが、なんの不満点もない素晴らしい商品です。
あえて言うならば、他の方もお書きになっているようにベルトが硬めです。
逆に言うとペラペラの安っぽいベルトではなくしっかりした物とも言えます。
ベルトに入った白いステッチもお気に入りの部分です。

もう一つ気になる部分を言うと、ストップウォッチのボタンに少し遊び(押しの余白)があり
ボタンを押す場合に押し損ねる事があるかもしれません。
秒単位を争う本気でストップウォッチ機能を使うような機種じゃないと思いますので
そこまで問題はないと思いますが、少し気になった部分です。
不具合と言った類のものではなさそうなので、誤動作防止用の高級仕様なのかなと思ったりもしてます。

後は暗闇で発光する塗料は少し薄めで視認性はあまり良くないかもしれません。
しかしこれ以上明るく発光してしまうと下品な安っぽい時計にも見えてしまいそうなので
個人的にはベストな輝度だと思います。ちょうどいいです。

秒針も静かでほとんど聞こえません。耳をすまして聞こうと意識してようやく聞こえるかどうかな感じです。

高校生からお父さん世代、おじいさん世代までかっこよく身に着けられそうです。
街中で同じ物を持った人と会いたくないからおススメはしませんが最高です 笑
2015年7月20日
手に取った第一印象は「この値段でこの高級感はありなんですか!」でした。

文字盤の説明をしますと上は1/20計です。ストップウォッチを回すとかなりグルグル回転します。ストップウォッチを何分か回すと省エネのためこいつは止まります。でも計測はしているらしく,結果は教えてくれます。左が秒針。常に動いています。赤い長い針が秒針に見えますが,これはストップウォッチ用の秒針です。下はストップウォッチの時と分を刻みます。日付は右側についてますがちょっと窓が小さいかな。当たり前ですがストップウォッチは電池を消耗するそうです。

サイズは直径40ミリ,上のカンから下のカンまでは48ミリなのでけっこう存在感があります。
カン幅は20。皮バンドはやはりこれくらい太いほうがカッコイイですね。
黒に飽きたら茶系の皮バンドに変えるつもりです。おそらく茶系も似合うはず。

セイコー逆輸入モデルにはまりそうです。
2015年1月13日
文字盤の素直なデザインは、写真では伝わらない良さです。工作精度も充分で、気に入りました。
一時は技術革新に驚き、欣喜雀躍してハマった電波・ソーラー腕時計。一呼吸おいて、その時刻補正の電波受信の
不安定や、太陽とは無縁の仕事場の環境でのソーラー電源の無力に気付くに至って、普通の時計に再度目が
向きました。そう、ごく普通の腕時計。そんなときに豊かな選択肢を与えてくれたのがこのセイコー海外モデル
シリーズでした。とにかく安価。デザインも多彩です。組み立ては中国ですが、非常に精度の高い工作機械を使用
しての加工ぶりで、往年の国産と事実上差異はありません。都市伝説としての優劣は、心の綾として尊重しますが、
実際問題としての工作精度は充分です。よく、針が指標に合わないということを聞きますが、クロノグラフのユーザー
に求められる当然の指針調整ができていないことが殆どです。要するに、文字盤のセンターと、キャリバーの針軸が
ぴたりと調整できていれば、指標に合うのです。運針するごとに時々合わない、などありえない。運針の幅が時々
違うのであれば、時計の示す時間は不正確になりますね。センター合わせの甘い、社外修理を経た高額有名品も
針の指標ズレは起きるのです。 海外での製造には、国内の職人的熟達を求めずとも精度が出せる高価な工作
機械、組み立て機械を導入しているのが見て取れます。 時計の内臓のキャリバーは安心の日本製ですし、
大量生産で、充分安定した器械が使用されているので、お奨めできます。実は機能別のほんの数種類のキャリバーを
使い分けて、デザインの多様化で、製品が作られていますから、機能・精度はほぼ同じ。お好きなデザインを
お楽しみください。中には生活防水のくせにダイバーデザインだったり、意味不明の目盛り満載のヘンな子もあります
が・笑、とにかく多種類・多点数あるので、ほぼ好みに合った個体に出会えるでしょう。価格の差は、販売店の
事情です。製造コストも、ある幅に収まっている筈。簡素であっても、粗末ではないのが立派なトコロですね。
個性派の海外製品の5万円クラスあたりと本質的に差異はない(時計本体でない金属ベルトの質感とかは完敗ですが値段を考えれば当然です)ですから安心してください。本機の皮ベルトは腰があって、いいですよ。
2016年5月29日
機械時計(面倒)と電波時計(厚い)に辟易しましたので、もっぱらクォーツ時計を使っています。
このモデルの利点は、文字盤が見やすくサイズも大き過ぎないことです。そして軽い。
文字盤はややマットでありながら、おもちゃ感が感じられないこと。ケースも厚すぎずよい。
ベルトはやや固くステッチに関しては好みの範疇でしょうか?
2015年9月22日
就職活動を控えた息子へのプレゼントに購入。
いざ、届いてみたらお値段以上の商品で、
正直自分のセカンドとして使用してしまおうか悩みました(苦笑)
2014年12月6日
商品紹介の画像では白く見えますね、文字盤が。でも他にも何人もの方が言っておられますが、その通りシルバーですよね。私にはアルミの地肌のようにも見えて、アルミホイールとかワンオフで作られた計器の様な印象を受けました。そこに赤い秒針というのは良い佇まいではないか…と気に入りました。最初はツェッペリンのクロノグラフを購入するつもりでAmazonを見ていたのですが、こちらをポッチっていました。シャープな感じが良いなと感じています。搭載されているCal.7T92の正確性、信頼性、耐久性の一般的な評価は分かりませんが、息子に取られたパイロット・クロノも同じムーブメントでしたから、感覚的にはそこそこ信頼できると思っています。フェイスが大きくて見やすいです。老眼が進んだ親父にはピッタリじゃないか…とは息子の言葉。
2014年6月24日
とても良かったです、安価でここまで精度、品質がいいとは、革製ベルトも質が良くおしゃれでした。高級海外メーカーの物と比較しても遜色ないですね。
2014年11月9日
セイコーやシチズンの時計を見るたびに思うことは、海外の高級時計メーカーはもっと設備投資するべき、だと思っています。
2015年10月5日
全体的にはgoodです。ただ老眼の為裸眼では長針が細い為か非常に見にくい‼
文字盤がブラックの方が良かったかも…
2016年1月24日
ケースのサイズ、文字盤のデザインなど非常にバランスのとれた製品です。どの程度耐久性があるかわかりませんが、3年程度もったら万歳できる価格設定だと思います。