サイズ名: 40.5mm|変更

2015年9月16日
TG-1の時も使っていました。やはり本体レンズにキャップができないので、レンズ保護には当然のように必要だと思います
2016年10月11日
TG-4のために購入。
あると無しでは安心感が違います。
通常時には問題なく使用できるのですが、機密性の点から、つけたままで水中撮影をしたりすると、内側で結露してしまいます。
で、慌てて水中ではずしてしまって、フィルターは水の底へ…
と、なってしまった私のようにならないためにも、事前の脱着などを心掛ける必要があると思います。
2015年10月10日
カメラのレンズの保護の為に付けているのでプロテクト性は良いと思います。
自分は登山で使っているので、環境は様々です。
普通に使っている時でもレンズの表面に何かが付いて曇ってしまうので1日の内、何回かは拭いてから映しています。
雨の日には水滴が付き上手く映らないので拭いてから使っています。
2014年10月12日
見た目も良くなってレンズ保護にもなって気に入ってます。
買ってよかったです。
2014年11月15日
パンケーキ用に購入しました。
守られている感じがして安心です。
2016年5月23日
レンズ保護に必要だと実感しながらも購入を先送りしていましたが、レンズを修理する場合、プロテクター代よりもはるかに高額になるだろうという思いから購入しました。

さすが純正同士、レンズキャップとプロテクターの相性は悪くなく、装着した状態での違和感もありません。

光線状況による画像への影響については、引き続き観察する必要はあると思います。
2015年8月20日
早速旅行に持ち出しました。
今回の対象レンズは、径が小さいので、キャップを外すときに、前玉にちょっと触っちゃうことが何回もありました。しかし、コイツのおかげで、前玉は無事です。こうなってくると、消耗品なんですかね。、とすれば、もうちょっと安くなるとうれしいですね。
2016年11月12日
TGー4をレジャー用で使っています。このカメラはレンズカバーが無いので、何か良いものはないかと探しておりました。純正にこんな良いものが揃っていたのですね。
2016年10月31日
TG-4に使用ですがFD-1を取り付けたままが多いので出番無し。 買う必要は無かった感。 この商品はきちんと機能を果たしており私の選択ミスかな。
2015年12月28日
コンデジでプロテクターレンズを使える事は画期的です。しかしながら防水性は考慮されていないため低めの評価とさせていただきました。