2016年10月10日
e-Activeからプライムで購入。「ホック打ち カシメ打ち 大 中 小 ハトメ 菊割り 打ち具 打ち台」 と書いてありますが、実際は菊割りは入っていませんでした。画像は12本ですが、実際は10本しかないです。
セット内容がそもそも具体的に何が何本入っているのか不明確な表記です。それは販売者がレザークラフトに興味がないので工具をわかってないし検品もしていないし画像を差し替えたり別ページで出品する気もない証拠です。
出品者の他の出品物を見ても、レザークラフトにまったく関係がないものばかりなので、売れるからいいかげんに手をだして中国から輸入して出品しているのでしょう。
購入者は目的があって購入しています。いくら中国製で安くても、セット内容が違うと使えないので日本では通用しません。
何に使うかわかってない販売者が「大体同じ」だからいいだろうというような考えで販売されると迷惑でしかありません。
2016年2月10日
この値段なら安いと思います。バネホック大中小、カシメ大中小、片面ハトメ用の菊割棒大小、オールマイティ打ち台、あと1本の打ち棒は両面ハトメ用なのかな、私には使い方がわかりません。あの丸い打ち台もハトメ用なのかな、これもわかりません。カシメとバネホックはオールマイティ打ち台で足りているので。バネホックもカシメもちゃんと使えています。初心者用なら十分。オールマイティ打ち台はたしかに傷がいっぱいありますが使うには支障なし。わからない道具、何の為のものなのか、どなたか教えてください。
2015年8月8日
安くても錆のような、カビのような汚れがたくさんあってガッカリでした。
2016年10月29日
他の方も書いてますが
画像12本、商品9本でした

画像にないポンチ二本入ってましたし
せめて本当の画像使って欲しい。

金額が安いのでとりあえず使いますが(;o;)
届いた商品は多少金属にくすみが有りましたが、ピカールで磨いたら綺麗になったので、私は特に気にしていません。
ただ、神経質な方の場合は、ちょっとイラッと来るかもしれません。

二か月ほど小物作りで使用しましたが、一般的なカシメを扱う分には、十分過ぎるほどのセット内容です。
ただし、極小用の打具、玉飾り(装飾リベット)用打具は含まれませんし、革製品加工に必須の各種穴あけポンチも含まれませんので、あくまで一般的な用途対応打具セットといった所です。
なお、皮製品メインで購入を考えている場合は、『WAIWAIGOODS 穴あけ ポンチ セット』を併せて購入すると穴あけが楽になります(皮ベルトなどの穴あけも含む)。

小物用打具の入門編としては十二分なセットなので、このセットを使いこなしつつ、徐々に特殊な打具を揃えて行くと良いでしょう。
2016年11月9日
Free Duckから購入しました。
画像と違い、菊割り2本、カシメ打ち3本、計5本入っていませんでした。(替りに何故か穴あけポンチが2本入ってました。)
外袋は大丈夫でしたが、入っていたナイロンの内袋がビリビリだったので、業者の方がセットを作る時紛失したのかも知れません。
何にしろ棒の数が明らかに足りないのは検品すればすぐに分かる事ですので、もっとちゃんとして欲しいです。
すでに評価も終わってるのに、先ほど『お店の評価お願い(品物じゃないよ。お店の対応よ。)』という旨のメールがきました。
無神経さにもほどが有ります。検品なし、評価済みの物に確認もせず評価入れろとのメール。サイテーです。☆なんか付けたくないです。無星がないのが残念です。
2015年11月3日
商品に期待した機能は十分です。
但し、プレート、及び打ち具先端などに多少のポリッシングは必要でしょう。私は2000番程度で磨きました。
欲を言うなら、Caseも欲しいですね。
2016年3月4日
ホック打ち カシメ打ち 大 中 小 ハトメ 菊割りということで購入しましたが、カシメ打ち大中小とハトメ菊割が入っていませんでした。
返品の予定です。
2016年5月3日
オールマイティプレートの厚みが6mmで少し貧弱ですが、仕様には差し支えなさそうです。ホックの打ち具が大中小と揃っていて、特に小はホック頭10mmに対応しているので重宝です。普通売っているのは中と小が兼用でそれだとこの10mmは打てません。菊割も使用頻度は少ないかと思いますが、これも単品で買うともったいない商品なのでオマケ扱いと考えれば良しです。どなたかが使い方の分からない打ち具が1本有ると書いておられましたが、ジャンパーホック用だと思います。丸い受けもそれ用でしょう。ただジャンパーホックもサイズが色々有るので、どのサイズに合うのかは不明です。後カシメの打ち具のくぼみが浅いので、頭の丸みが少なくなりそうですが、許容範囲ですね。このシリーズでハトメ用の打ち具も出してもらえると嬉しいんですが。
2016年11月10日
買う時にレビューを読んで説明書が入って無いのは分かっていましたが、
やはり、あるといいような。。。
でも、なんとか感で(^_^;)使用しておりますが、今の所問題ないです!
ただ・・菊割は、まだ出番なしです。