2015年1月14日
10ステラ4000XGと比べて…
コスト削減なのか全体的に10ステラの方が高級感、しっかりした作りだった感じはあります。
リーリングは10ステラで充分な物でしたがMMギアのおかげか、巻き心地は更に驚きの物でした。XGの巻き始めの重さを感じずレスポンスはかなり良くなっています。さすがステラ!
しばらく使用して…
レスポンスの良さでナイトゲームのデッドスローでもつかえます。ある程度ゆっくりとした巻き取り時、逆に早巻き時でもストップがかなり思い通りに止められます。
14ステラに慣れてしまうと…10年ステラの慣性が少し気になるくらいです。
2015年3月4日
憧れのステラ やっと手に入れました。
剛性、巻き心地、各部の作り、防水機能など
どれも最高だと思います。

魚釣りにステラが本当に必要か?
ステラじゃなければ釣れないのか?

そんな事は、どうでもいいです(笑)
贅沢品の自己満足ですが、やはりステラです。
サーフや堤防でガンガン使って、
手入れして、時々わけもなく眺めて…
長く付き合って行きたいリールですね。
2016年11月12日
流石シマリールの最高峰
ステラは釣りバカにとってはいつかは手に入れたいしろもの是非ともその手で堪能してほしい逸品です(●^o^●)
2017年2月8日
シマノ❗ハイエンド、ステラ触った感じが流石スルスルと回転はやはりマイクロモジュールがいいね~‼DAIWAには無い触り心地だね(°∀°)❗
2016年3月4日
ツインパワーと比べると、高級感/軽量が際立つ。
実際にリールを回してのスムース性を見ると、ツインパワーがなめらかです。
2017年1月29日
すべてにおいて完璧です。はまりました。
もう他のリールは使えません。
2016年12月18日
ずっと欲しかったので購入しました。が、商品が届いて巻いて見るとカシュカシュと金属部品が擦れる音がします。こんなものですかね?ただ期待してただけに少し残念です。
2014年11月25日
シマノのワンダフルフェアの応募券はくれないんですね。
そこが残念です。