サイズ: C3000SDH|変更

2016年7月14日
14ステラを買って渓流2シーズン目に突入しましたので新たにレビューします。
まずこのリールで岩魚、ヤマメ小型から尺オーバーまで200匹程釣り上げ、十和田湖ヒメマス釣り
3日間で約100匹、内50cmオーバー10匹程釣り上げたりとかなり酷使しましたが巻き心地は至ってシルキー。最高ですね。ドラグも手持ちのどのリールよりもスムーズに出ます。

しかしメーカー推奨とは裏腹に、ドラグ内部にグリスアップ、ハンドルとハンドルキャップを外してベアリングにシマノ純正オイルを注油等、本体以外の簡易メンテナンスは定期的にしています。

また悪評高いラインローラーはすぐにシャリってきたので部品交換後シマノ純正グリスをたっぷり塗って現在はトラブルなしです。それでも快適に回ります。

アマゾンで今まで7台のリールを買いましたが外れを引いた事がありません。実店舗より遥かに安いのでとても助かっています。

さて、そろそろOHしないといけませんが、自分でやるかメーカーに出すか迷っています。自分でやっちゃおうかな。シマノのOHは評判が悪いので・・・
2017年5月25日
14ステラは最初出たときは、あまり好きなデザインではありませんでしたが、時が経つにつれてこれはこれでよいデザインです。
01ステラから受け継ぐ独特の塗装はステラだけに許されたもの。質感高く他のリールの追随を許しません。
16ヴァンキッシュもとてもよいリールですが、所有する満足はやはりステラが一枚上手です。
機能面では、防水性能と初期性能の両立の為ストッパーオフ機構やオイルインジェクション廃止となりました。
マイクロモジュール化により、メインギアの大径化と商品力の向上にも余念がありません。
ドラグ性能は、実績のステラ。何の不安もなく安心して任せられます。
 また、メンテナンスの為には分解してということになりましたが、なかなかよく考えられて作られていると感心しております。
慣れると、グリスアップに20、30分で終わるので問題はありません。
ただ、組み付けにコツがいります。それさえマスターすれば、最高のステラに仕上がります。
シマノステラはしっかり手入れをすれば長持ちしますし、手入れをすることにより、愛着もわきます。
 もうこれ以上進化させるには、どこを改良すればいいかという位完成度は高まっております。
 最後に、次期ステラは、おそらく19ステラと予想しておきます。
2016年11月24日
04ステラを10年使い倒し、この度買い替えました。
まず感じた事はハンドル周りのガタつきが少ない事、滑らかな巻きごこち
よくヴァンキッシュはステラを超えたと言うような記事がありますがそんな事無かったです。
明らかにステラのほうがノイズが少ないです。
2017年5月18日
エリア用として購入しました。独特のヌルッとした巻き心地と皮一枚でもバレないドラグがとても気に入ってます。とくに初期動作がとてもスムーズで、突然の突っ走りにも柔軟に対応してくれます。ただ、個体差があり実際に触ってみてから購入をお勧めします。
2017年5月8日
ハンドル回しが、とても滑らかですね気に入りました。
高嶺の花のリールが、手元に来たなんて贅沢ですかね!?
2016年6月26日
最高に滑らかな回転フィーリング、唯一無二の存在感と圧倒的パフォーマンス。
正にNo.1スピニングに相応しいスペック。
正直、ここまでの性能は自分のスタイルには必要ないが所有している満足感だけで充分。
クルクル廻してニヤニヤ出来るのはステラの特権。
2016年11月12日
流石シマリールの最高峰
ステラは釣りバカにとってはいつかは手に入れたいしろもの是非ともその手で堪能してほしい逸品です(●^o^●)
2017年5月15日
何処かのレビューにも書いてあったけど、ただ普通に使用するならツインパで十分。しかし!手にして見なければ分からない喜びは使用者の特権というところ!あまりの使用感に言葉では表しきれません。
2017年2月8日
シマノ❗ハイエンド、ステラ触った感じが流石スルスルと回転はやはりマイクロモジュールがいいね~‼DAIWAには無い触り心地だね(°∀°)❗
2017年1月15日
すごくいいです
見た目
巻き心地
共にパーフェクト

だが、ラインストッパーが使いにくいのが玉にキズ。