ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 父の日特集 梅雨対策特集 キャットフード・猫用品 5,000円以上購入で1,000円OFF Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2 Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss TradeIn

2017年4月29日
自分の出している音の様子が実感できるので、良いです。
ミュート部分だけでも使用可能です。
なお、服装によっては、首にストラップ(携帯電話用など)をかけて「操作部分」をぶら下げて使うようにもしています。
2017年5月14日
音色がリアルに再現されてて凄いです。
前使ってたミュートより吹きやすいです。音漏れは若干あります。
となりの部屋でも聞こえてくるらしいので、静かな住宅街では結構響くかもしれません。
2017年4月21日
家族に止められていた、練習ができる、下手でも恥ずかしくない。
2014年1月1日
吹いている時の抵抗感の少なさから旧PM7を利用して自宅練習をしていた者ですが,新しくPM7Xがでたので購入してみました。

旧PM7と比べて(ミュートのみの評価です)

1)軽い!(ほとんど装着感が無いので疲れない)
2)短い!(ベルの中で収まっています)
3)吹いた時の抵抗感が減っている!(音漏れも許容範囲)

一番気にしていた吹奏感ですが旧PM7と比べても抵抗が減っています(吹きやすい)。

プラクティスミュートでは一番のお薦めです!
review image review image
2015年2月27日
初期型のサイレントブラスを使用していましたが、これに買い換えてとても満足しています。

・音がいい
音がとてもリアルです。
初期モデルでも音は再現できていましたが、耳元で鳴っている印象で、違和感がありました。
今回のモデルでは反射音、反響音が再現できている様で、かなり違和感が無くなっています。
イメージ的には、Reverb1で小さい会議室程度の大きさの室内に近く、当初は、ミュートが外れているのではないかと、つい確認してしまうことがあった程。
ホワイトノイズもほとんど無くなりました。
Reverb2はホールのイメージだと思いますが、残響だけが長くなる感じで、いまひとつ。
まぁ、1種類だけでもサビシイのであっても良いかと。イメージトレーニング程度には使えるかもしれません。
ちなみに、電源ON時に本体(パーソナルスタジオ)とピックアップミュート間で通信を行い、
Tp用やTb用などミュート種別を識別し、本体の音響補正を設定するそうです。
(識別結果は、本体のLEDで表示されます。)

・電池
電源は電池のみですが、単3×2本で、約30分/日×5日/週の使用で、約3~4か月使えましたので充分です。
(電池は付属していません。)
ちなみに、初期型は単4×6本で、すぐ終わるので、普段はACアダプタを使用していました。

・コンパクト
初期型では本体のフックをベルトにかけて使っていましたが、今回のモデルの大きさはタバコ程度なので、ワイシャツの胸ポケットやズボンのポケットに入れて使えます。
逆に、一応、フックはついていますが、ベルトにかけるには不向きになっている様に思います。
ピックアップミュートは軽く、長さも短くなったこともあり、以前とは大違いで、装着してもほとんど気になりません。
使い勝手も良くなっていますが、ケースに入れておける様になったのも便利。

・ボリューム
ボリュームがアナログなので、しまったり出したりする際、気づかず位置がズレることがよくあります。
せめてボリュームダイヤルに目盛があると良いのにと思いました。
私はちょうど良い位置に、白ペンで印をつけて使っています。(結局、これがベストか)

・イヤーパッド
イヤーパッドは付属していないので、100円ショップで購入しました。
付けないとミュートの生音も耳に入りやすくなり、音のリアルさが若干損なわれるので、装着した方が良いです。
ちなみに、かと言って、カナル型は使えません。(使ってみればわかります。)

・その他
スライドスイッチにややカタつきがあり、これを無くす工夫があれば質感もずっと上がるのにと、ちょっとおしいところ。

チューニングB♭が最も音程が普通で、付けない状態に近く、そこから上下の音程は悪く、特に下は音がかなり上ずります。
これは旧ピックアップミュートも同じで、物理的に出口を絞っているので、しょうがないこと。
旧ミュートと比較して、ミュート自体の消音性は、ほんの少し上がっている気がしますが、
個人的には、吹奏感(抜けの抵抗感)は良くなっている様には感じませんでした。
しかし、実際に使ってみると、ミュートの軽さと音響補正で、Tpを持った感じや音が自然なので、吹奏感も良くなっている様に感じてしまいます。
今まではサイレントブラスを使って練習するのは、かなりイヤだったのが、今回のモデルで、ちょっとイヤ、くらいになりました。

初期モデルと比べると、色々オミットされた機能はありますが、それらは実際ほとんど使わないですし、個人練習用という本来の目的に絞り込んだこのモデルは、適切で良い商品だと思います。
旧モデルを使用している方が買い替えを迷っているなら、ぜひオススメです。
初めて購入を考えている方は、メーカーが言う言葉を鵜呑みにはせず、付けない場合とは明らかに違いがあるということを理解して、うまく活用してください。
ミュート装着時の音量は、横で人が普通に会話できる程度(つまり同じくらい)です。
2015年12月22日
いつでもどこでも練習できる。素晴らしいですね!音もほとんど漏れずに、頑張って練習できています。
2016年11月20日
トランペットを吹く娘のために購入しました。マンションなので家の中で自由に吹くことが出来ず、また、ホテルに泊まったときなども近隣のカラオケ屋を探してそこで練習できるかと悩んでいたのですが、これを購入して一変しました。外に漏れ聞こえる音量はリビングで見るテレビよりも小さい音量。ニュースを聞いている音量の方が大きいです。ヘッドフォンできかせてもらった音はちょっとホールっぽさが強調されている感はありましたが、澄み渡った感じで気持ちの良い音が聞こえました。奏者としてはミュートを付けたときの吹きにくさが少しあるといっていますが、音は素晴らしいと感動していました。マンションや、音大の受験でホテルに行った際に普段はふけないところで練習、音出しをするには最高の製品であると思います。
2015年3月6日
まるで、ミュートが無い様に耳に入る音色に驚き‼️
息の抜けも以前使っていたミューターと全く違う使い易さ。
購入は正解‼️

直して欲しい改善点
1 電線が長すぎる
2 プラグ差込が硬く、時々未接続に成ってしまう
3 ミュート入力線とイヤホン線が同色の黒 コネクター形状も同じで 取り違え事多々、ケーブルの色を変えるなどの識別を考えて欲しい。
2014年11月2日
イヤホン無しでも使えます! 持ち運びはベルに挿した状態でケースに入るので便利。 ベル径の違うロータリーにも使えますし21時以降の練習に使ってます。
2014年3月23日
旧タイプを持っていたのですが、古くなってノイズなどが酷くなり、交換のつもりで買いました。
ミュート部の小型化、消音性、抵抗感などは進化したと思いますが、パーソナルスタジオの方の
機能的はかなり省略版です。
リバーブは強制的にかかってしまい切ることが出来ません。しかも2段階(2種類?)の切り替えのみ。
また理解不能なのは、AUX INを使用時はLINE OUT PUT使用不可(PHONE使用は可)な仕様と
なっている点。
要するにマイナスワンで演奏可能と謳っているものの、ミックスダウン録音は不可能ということ。
(なぜPHONEとLINE OUTは共用端子となっているのにPHONEで聞けてもLINE出力は
 不可なのか・・・? やると壊れるとまで書いてある)
競合のe-*rassはミックスダウン出力を売り文句にしていることを考えると、本製品はあくまで
個人練習のみに限定した(しかもリバーブ常用でお風呂場練習)設計思想のようです。