ベスト100レビュアー2014年4月30日
NEX-6やα6000などのSONY EVF付ミラーレスカメラは、電池容量が7.2V 1,080mAhと大きくなく、またEVFを使用
するなどのため、電池の持ちが悪いので、予備電池が必要です。
また、NEX-6やα6000などのカメラに付属の充電器は、電池を本体に内蔵した状態で、AC100VあるいはPCなどの
USBより充電するタイプAC-UB10のため、充電中はカメラが操作できず、使い勝手が悪く、実用的ではありません。

そのため、電池と電池単体で充電可能な充電器が必要となり、今までは、旧型充電器BC-VW1 2台を追加購入して
使用していました。

先日、充電の速い新型充電器BC-TRWが発売され、充電池NP-FW50とセットで購入する方がお買い得のため、
今回、充電器と充電池のセットACC-TRWを購入しました。

※ 電池について
純正NP-FW50(電圧7.2V、容量1,020mAh)は、互換電池よりかなり高価ですが、互換品より撮影枚数の多さと
寿命が長い点が良く、互換品の様な使用上のトラブルも発生せず、純正品であるという安心感があります。

※ 充電器について
新型BC-TRWでは、出力電流が0.4A(0.37C充電)であり、電池残量0からの充電では、約2.5時間(容量90%まで*1)です。
新型の充電器を使用すれば、旅行の際、充電器1台で、夜にホテルで充電池2本の充電が時間的に可能です。
(実使用上は、電池残量0%まで使用しないため、上述よりも短時間で充電できます。)

旧型のBC-VW1は、出力電流が0.28A(0.26C充電)であり、電池残量0からの充電では、約4時間(容量90%まで*1)
もかかります。旧型の充電器では、旅行の際、充電器1台で、夜にホテルで充電池2本の充電は無理なため、
充電器2台を携行しておりました。

注)*1:新型BC-TRW、旧型BC-VW1の両者共、電池容量90%→100%の充電には、更に60分の充電を要します。

※その他の評価
 ・新型充電器は、旧型に比較してコンパクト(体積比61%、重量比76%)であり、旅行などの携帯にも便利です。

・旧型より1.4倍充電が速くなった新型充電器BC-TRWでも0.37C充電であり、急速充電ではないため、
  電池の耐久性への影響もありません。

・新型充電器は、「CHARGE(充電表示)」LEDだけではなく、5段階の「充電状態表示」LEDもあるため、
  充電の完了時間の目安を把握し易いなどの操作性も良い。
  尚、旧型充電器では、「CHARGE」LEDだけしかなかったため、操作性が良くなかった。

【総評】 このBC-TRW、即ち、新型充電器BC-TRWと充電池NP-FW50のセットは、SONYのミラーレスにとって、
     必要不可欠なコストパフォーマンスの高い、買いの製品であると判断します。
2コメント2件| 62人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2015年5月2日
α7Ⅱの電池消費の凄まじさに、追加バッテリーを購入する必要がありました。

その際、電池だけで7000円という価格に二の足を踏んでおりましたが、
充電器とセットなら割安ということで購入しました。

この充電器は充電中も3段階のランプ表示で、どこまで充電できたか
分かるところが便利で重宝しています。

それと、α7Ⅱは標準だとUSBケーブルを使って、カメラ本体に直接充電する
形なのですが、これがどうにも気に入らなかったんです。

充電中に本体に何かあったら嫌だな、と気が気でないところもあったので、
電池だけで充電できるようになって満足しています。

それにしても、電池と充電器でこの値段は、カメラ本体の値段から比べても
高すぎると思います。
2014年3月28日
α7Rが高価な割りにバッテリーチャージャーが付属していない理不尽な付属品内容ですし
ミラーレス小型化は良いのですが、いかんせんα77に比べるとバッテリー持ちが悪く
どうしても、もう一つ予備バッテリーが必要です。

本体内充電も出来ますが、充電中は撮影ができなくなってしまい
とても実用的な充電方法ではなく使い物になりませんので
どうしても別充電器も必要という事でACC-TRWの金額的にお得な
アクセサリーキットを買いました。

旧型の少しお安いACC-VWもありますが新しいこちらのNP-FW50用の充電器の方が
より小型で充電状態がLEDの表示増加で確認できますのでとても安心です。
本体内充電より専用充電器の方が早く充電ができます。

充電状態がカラの無点灯から3つのLEDが順番に点灯して行き満充電で消灯となり
5段階まで見れるので、どこまで充電が進んでいるのか目安になり
もうすぐ終わりだな!と確認できて安心です。
急ぎ、途中充電での使用時にも半分ぐらいは充電できていると参考になります。

さらにお安い他者のセカンドソース品もありますが使用するカメラが高価なので
少々お高いですがα7の予備バッテリーと充電器買い足しには安心なACC-TRWがオススメです。
2017年1月4日
SONYのミラーレス一眼レフカメラ「α7」のバッテリー充電、そして予備バッテリーとして購入しました。
サードパーティから、同様の商品が、かなり安価で発売されていますが、今回は純正品を選びました。
α7はバッテリー消費が激しく、予備バッテリーは必須ですが、私の使用状況では、予備は1つあれば足りますので、価格よりも純正の安心感を優先しました。

α7は、充電器が付属しておらず、USBケーブルをカメラ本体に繋いで充電するスタイルのため、とても不便ですし、カメラやケーブルの破損の危険性も高いと感じます。
こちらの充電器を使用することで、充電が容易になりますし、充電にかかる時間も、かなり早いです。

とても良い商品ですが…出来たら、もう少し安価にするか、カメラに付属してくれると、嬉しいですね。
2016年5月17日
最近、長い時間の撮影が増えてきて、バッテリーの残量が気になるので、購入しました。値段は決して安いものではありませんが、純正品は安心感が違いますよね。α6000は、充電中は使えませんが、バッテリー充電器と替えのバッテリーがあれば、充電を待たずに、フル活用出来ますので、買って正解です。値段がもう少し安ければ、言う事なしです。
2015年3月4日
純正なので、問題ありません。α7IIとマウントアダプタで撮影
していますが、予備は必須です。ちょっと高いけど、充電器も
来ると思えば(カメラ本体はUSB充電で付属していないので)
わるくありません。ほんとは最初からセットが望ましいのです
が。。
純正電池が高い原因の一つは互換電池を買う人が多いからでしょうし、互換電池が商売になるのは純正が高いからでしょう。持ちつ持たれつ、ではない、互いに原因であり、結果である関係があるのですね。

高いと思いつつ、火災やカメラの故障が嫌なので、私は純正を買いました。純正でないと動かなくするなどの対策を徹底して貰えれば、純正電池も安くなると思います。デジタルはネットに繋がっているのがほぼ前提なので、カメラのソフトの一部を適時更新して互換電池を排除する仕組みを作って欲しいと思います。

ミラーレスは一眼レフに比べて電池の持ちが悪いと言いますが、フィルムの一眼レフだって一日に何回もフィルムを交換していました。フィルムを交換しなくても良いデジタルなんだから、電池の交換ぐらいは勘弁してあげましょう。
2014年11月30日
当初バッテリーだけで注文しましたが、注文直後にこの商品を発見!
言うまでもなく、旅行中など、一度に本体とこの商品で同時2個充電は便利ですよね。
2016年12月24日
SONY α6300を購入時バッテリー充電器が付属しなかったため、
非純正品充電器を試しに購入し、運用しています。
現運用では全く問題は無いのですが
他の方のレビューにあるようにこんな小型のバッテリーの持ちが良いわけもなく
いつしか非純正予備バッテリーを複数購入して運用するようになりました。5個以上はあると思います。
実運用が5個。更にもういくつか新品状態でのスタンバイがあります。。。
非純正品バッテリーは純正品と比べると約90%程度のバッテリー稼働率のような使用感です。
やはり純正品の方が良いなぁと思っていたところ
ようやく純正バッテリーとセットのこの商品が出ました。
やはり純正品と言うなの安心感は所持するだけでありますね~
現在のカメラ周りは非純正品なるオプションが多数点在する中、
ようやく純正品回帰への足掛かりとなりそうです。
こちらはソニーとしてはバッテリー込みでこの販売価格です。純正バッテリー単品の価格がとても残念な価格だけに
このサプライズには正直びっくりしました。
同じような境遇の方にはオススメ出来るセット商品だと思います。
残念なのは充電器の充電速度がお世辞にも早いわけではないところでしょうか?
説明書内には「0%からの充電で約220分」と記載されていました。
過去の純正充電器と比べるとかなりましなのですが
非純正品ではもっと高性能な充電器はいくつもありますので、次のセット商品を企画の際は是非ご検討頂きたい!
それにしてもセット商品でこの価格!
一考の価値はあると思います。
2016年8月23日
最近のカメラは、機能が多くすぐにバッテリー切れが気になるので、予備のバッテリーは必需品です。
勿論カメラを付属のケーブルで繋いで充電できますが、このキットがあればその間カメラを使用できるという大きなメリットがあるので購入しました。
チャージャーに緑のランプが3個点灯表示され、充電状況がよくわかっていいです。
欲を言えば、予備のバッテリーは仕方ないとしても、チャージャーはカメラを購入した際に付属品として同胞してほしいアイティムですね。