2014年9月9日
剪定鋏ってはまぐり刃なんです。これを鋭く研げないもんかなあって思ってたらこいつに出会いました。
かるーく5分くらい撫でてみたら、鋏の刃がぴっかぴか。
ためしにティッシュとってきってみたら、凄いことにすーっと切れてくれました。
研ぐ前はぜんぜん切れずにはさまってたのに。
研ぎ方なんかは動画サイトで確認してみると良いですよ。
2014年8月28日
革砥とはこんなに凄い物だと実感しました‼︎ハンパじゃない切れ味を発揮します‼︎
髭やすね毛も剃れるようになりました笑
革砥ファンになりそうです笑
是非皆さんもつかってください‼︎
2016年1月16日
一度購入。ちょっとくたびれたかなー。半分に切って携帯用にしよう。
ということで、再購入しようとしたら、別メーカーのものが安く
「バークリバー以外はどこも同じだから、安い方を」と思い、安価な方を購入。
・・・全然違いました。
クラフト社のほうが革の厚みがあり、木台との接着もしっかりしてました。そして長生きです(笑)。
・安価の方は革が伸び、剥がれてしまい短命でした。
似たような商品g多いのですが、私はこれで行こうと思います。
※2本再購入しました。白用と緑用で。
2014年9月1日
作りは粗雑ですが、全く使えないこともないので星2つです。入門用には安いので良いかもしれません。自分は数回使用後片面は革を貼り替えました。
それでもこの商品に満足できなかったので、革砥を自作しました。革はAmazon内で調達、木材はホムセンのハザイ、接着はカーペット用両面テープで意外と簡単に立派なのが好きなサイズで作れます。研ぎにこだわりのある方はこの商品一つでは満足できないと思いますが、自作するヒマもないし、こだわりもなければこの商品でも良いのかもしれません。
この商品は小さいので携帯用になるメリットはあります。
2015年3月26日
商品には取扱説明書がなかったが、ウェッブページに使い方が記載されていたので、これをプリントして一緒に保管した。
両面に革が貼ってあり、一方がつるつるした表革で、もう一方がざらざらした裏革(バックスキン)になっている。
バックスキン側に同梱されて来た研磨剤をこすり付けて、説明に従ってナイフの両面を砥ぎ、さらに、何もつけていない表革側で同じ作業を行う。
なんだか床屋になって剃刀を砥いでいる感覚だ。
砥ぎ終わったナイフは買ってから初砥ぎした直後のあの切れ味に蘇った。
コンパウンドと不織布を使ってヤニを落とし、さらに油を引き直す。
一度も包丁を砥いだことがない女房はあきれ顔だ。
2014年5月20日
刃渡り10cmのナイフで利用してみましたが、革砥がちょっと小さく使いづらい気がしました。仕上がりは良かったです。
2014年12月31日
これなら自分でも作れそうですが、思った以上の効果がありました。
ステンレスの包丁はこれで仕上げをするととても
良い刃がつきます。少し切れ味が落ちた時でも数回磨くだけで刃が
復活しました。
2015年4月17日
前の革砥が大破したため、新しいナイフと一緒に購入しました。
コンパクトなので、正直もう少し長さがほしいかなと思います。
でも、収納に便利だし、慣れれば平気だと思います。
2015年4月7日
いいと思いますこんなにちがうとは驚きです。皮砥石おどきです!
2015年1月27日
ステイクが短いので使いずらい中途半端な長さなので固定しずらく皮へ傷を入れてしまう30cm位あれば使い易いと思われる