色名: ブラック|変更

2015年6月19日
 皆さんご指摘のとおり、音量を上げると低音がうるさい等、使用する場面によっては使いにくいかもしれない。
 また、私の場合ノートPCの左右において使用しているのだが、PC側を低めの音量にしていると15分後に勝手にスタンバイ機能が働いてしまう。音は出続けているのにもかかわらずである。PC側の音量を上げ気味にしてスピーカー側のボリュームつまみで調整すれば回避できはするのだが、出力レベルの低い機器では不便が生ずるのではないか。取説には「機器のノイズレベルによっては、オート・スタンバイ機能が正常に動作しない場合があります」と書かれてはいるが。だとすれば機能のオンオフのスイッチをつけて欲しい。
 ネットの裏のパイロットランプは白色で控えめに光る。ギラギラした青色発光ダイオードの製品ばかりなのにうんざりしていた私には非常に好感が持てるポイントである。
 基本は優秀なので内蔵アンプ無しバージョンもあっても良いと思う。
2015年10月23日
 前の評価にもあり今回セールしてましたので購入して聞いてみました。Creativeの安いサウンドカードにつないで聞いています。『トイレのか。。。』とか西野か..の歌声が、いい感じでささやいてくれます。ただ、パソコン立ち上げてあってからしばらく違うことをやってからの再生、スイッチオンで反応しない時があります。でもタスクバーの音量をちょっといじるとLEDが赤から淡い青になり、音が出始めます。でも音は2.1chのサンワサプライのものより断然臨場感があります。
2016年1月4日
PC用として使用しました。
レビューを見ていると賛否が分かれるオートスタンバイ機能ですが、スピーカー側のボリュームをなるべく絞って、PC側でボリュームを上げて運用すると問題ありません。

この機能はうまく使えばスリープや無音の時に勝手にスタンバイしてくれて消費電力も減るので、有益だと思います。
音質については5000円代として考えると水準以上です。設置場所が許すなら大きな物(PM0.4など)の方が解像度は高いです。
2014年8月21日
こんなに小型なドライバーとエンクロージャーから出ているとは思えない堂々たる鳴りっぷりに感動しました。
体に叩きつける低音などありませんが、耳で聞く限りではとてもしっとりとした低音域が出ているのです。
中域、高域も自然な音質で聞き疲れしない作りですね。
フルレンジドライバーなので音像定位も優れています。
出力も5W+5Wあれば十分過ぎの音量ですね。
木製エンクロージャーならではの、音というものへのこだわりが伝わってきます。
購入して本当に良かったです。
いい買い物をしました。
2014年4月6日
小型液晶テレビの内蔵スピーカーは音がしょぼいので、本製品を購入しました。
狙い通り、音が格段に良くなりました。
購入前は、フルレンジなので低音が弱そうだと思いましたが、
隣の部屋までかなり響くレベルなので、これで十分だと思いました。
2014年3月16日
日本のスピーカーは海外製に比べて特に小型スピーカーほど低音が弱い傾向にあり
致命的だと感じてる人もいると思います。NX-50やolasonicなど低音をしっかり出すスピーカーも
ありますが、また一つ加わりました。音はフォステクスのナチュラル路線のままラウドネス
機能を追加した感じ。兄貴分の0.4や0.3の方が自然で味付けのない音でそれぞれ良さはあると思います。
PM0.1も上記スピーカーのようにダクトが空いているだけなんですが、低音こちらの方が出てるんですね。
やはりユニット次第なのでしょうか?定番のT20やT12と比べても遜色はありません。
サブウーファーも発売されましたが、兄貴分たちとの併用向けで0.1に関してはテクノのように重低音を
響かせたい場合を除きロックなどでしたら十分かと思います。
フルレンジなので2wayに比べると音に分離感がないのでこの辺は好みの問題がでると思いますが、
価格帯の定番スピーカーになるポテンシャルを持っている実力派だと思います。
2015年12月1日
昔、アナログのオーディオブームの頃、フォスターの小型のスピーカーを愛用していました。
今回、ノートパソコンに接続して使うスピーカーを探していたら目に止まり、懐かしくて購入を決めました。
PM0.3も考えたのですが、6畳の部屋で聴くにはPM0.1で十分と思って決めました。音の良し悪しは、あまりよく分かりませんが、手頃な大きさで、デザインもカッコよく、そして何といっても前面のFOStexのロゴがたまりません。
良い買物をしたと思います。
2016年2月28日
32インチの液晶テレビとイヤホンジャックを介して接続しています。
このスピーカー、音声信号で電源が自動でON/OFFするので手間なしで使えるのと、小型で上品なデザインなので設置しやすいのがとても良いです。

音質はテレビのスピーカーよりも良くなったんですが、低音が必要以上に膨らみ気味・・。男性の声や女性の低い声が聞き取りにくいです。バスレフポートを綿で軽くふさいで、コインをインシュレーターとして使って、いい感じになりました。もっと締まった音にできないか試行錯誤中です。
テレビにつなぐ用途としてトーンコントロールがあれば☆5つなんですが!
2015年1月8日
東芝液晶テレビ40J7のヘッドホン端子につないで使用していますが、
低音の量は十分あります。
ただしひどくバスレフ臭い音です。
ボワボワしすぎて聴いていられません。
なのでバスレフポートはスポンジで塞いで使っていますが
その場合の低音は、テレビとしてはちょうど良い量が出ています。
音楽や映画の音を出すと少し物足りないのですが、
深夜でも音を出せるメリットがあります。
そしてフルレンジドライバーの控え目な高音とのバランスが良く、
テレビの音はとても聴きやすくなりました。
ステレオ感も含め自然な音で、使っていることを意識させません。
2015年8月19日
いままでパソコンにスピーカーがなくパソコン用スピーカーが欲しくなり購入しました。音楽などはHP-A3に繋いだHD598とK702で聴ければいいと思っていたのでA3のRCA出力が使える安価なスピーカーとして購入しました。
結果は満足です。この価格でこんな高音質が出せるとは思いませんでした。小型で取り回しのしやすいのもgood
しかし私の合板の安デスクではインシュレーター必須でしたね。最初机に直に置いたら机と共振して低音が酷いものでした
昔使っていたAT6098を下に置いたら低音が締まり満足いく音になりました。
それは価格的に仕方ないですし総合的に大変満足です。