2014年8月5日
まず、第一にファミリー使用のテントですから子供の夏休み期間のキャンプにどれにしようか…と探されて候補になる方も多いのではないでしょうか。

夏休み時期ということもあり、例え高原のキャンプ場でも暑いものは暑いです。同価格帯のスノーピークのアメニティドームと最後まで悩みましたが、夏休みにキャンプするなら涼しいテントで決まりということでこれに決めました。

タフワイドドーム4は背も高いし熱気はテント内の上へ。そのままメッシュ部より排出。その熱気をテントのスカート部より入ってきた風がうまくさらって行ってくれる感じ… 説明書の謳い文句通りですが実感できました。無風はどうしようもありませんが、割と少しの風でも循環というか、排気してくれているのを体感できます。

背が高いことで風に弱いのを心配される方もいるかと思いますが、「2014年7月27日の栃木県矢板市の突風による家屋の屋根が飛ばされるニュース」があった中、同日にお近くの那須高原にてキャンプしてましたが、タフワイドドーム4と併せて張っていたレクタタープは瞬殺で吹っ飛び、チェアたちは倒れて転がる中、タフワイドドームは普通に耐えていました。

確かなことはわかりませんが、個人的には風速は10m弱くらいあったと感じました。

ちなみにこの時はタフワイドドーム4は張り綱も全てペグダウンし、使用していたペグはソリステ20です。キャノピー部は丸め畳んだまま状態でした。

何人で寝るかにもよるのですが、大人2 子供2では室内の広さから、並んで寝ていても15cmくらいずつ隣と離して横になれますので、寝返り等で身体がぶつからなくて快適です。

また、簡単な構造のため設営・撤収に時間を必要としないことで子供と遊ぶ時間が増えることでしょう。

家族が手伝ってくれないことでのお父さんの苛立ちはほぼ無いでしょう。1人で張れます。

余談ですが子供を怒りながら手伝わせてる家族をよく見かけます。覚えさせるのも良いですが、子供を大人に付き合わせてはいけません。みなさん大人だけでも張れるか、簡単なテントをチョイスしましょう♪

評価マイナス1は、やはり皆さん口を揃えられるコールマンテントの個性の無さでしょうか。混雑期にはコールマンだらけになりますので、こだわりがある方は個性を出しにくいですね。

追記です。
混雑期にコールマンテントだらけになるのは、大きなキャンプ場ですと貸し出すレンタルテントをコールマンで統一導入していたり、購入して持って行くにしても各地のホームセンターのどこにでも手に入るので、みんなが手に取りやすいということで数が出るのは自然の流れなのですが、

裏を返せばキャンプ場でのレンタル用品になり得るそこそこの耐久性や品質をクリアし、レンタルを希望する方の中にはキャンプ初心者も多いと思いますが、簡単に失敗せずに張ることができるほど設営に関してトラブルは無い…

星4つの評価にはしましたが、個人的には値段を考慮すれば星5つに限りなく近いと思います。

暑い夏に家族でキャンプ! 張ったらすぐにキャンプ場で子供たちと遊んであげたいし現地周辺観光もしたい!という方にはこれ以上ないテントです。

流行りはリビングスペース一体型テントなのかも知れませんが、それらは決まって大きく重い、皆様是非雨天撤収があることも頭に入れ、テント選びでオーバースペックにならないようにご注意下さいませm(_ _)m

天候によっては、別途タープなどでリビングスペースが必要になると思いますが、まずはこのテントのみのレビューということで終わりたいと思います。

再追記
突風を受けた時、吹っ飛ぶ前の写真を追加しました。この状態で強風が襲い、タープは瞬殺で吹っ飛び、イスは転がりましたがテントは持ちこたえました。
0コメント| 108人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月22日
皆さんが、商品については書いているので、初心者が使ってみた感想を書きたいと思います。2015年7月に初テントとして使用してみて、安心のコールマン製品と感じました。大人2人で、テントを張るのにのんびりでも30分弱くらいでした。
付属のペグハンマーは口コミ通り役に立たず、持って行った鉄ハンマーが大変役に立ちました。
今回大人2人子供3人で使用しましたが寝室としては、充分なサイズでテント内でランタンを灯しトランプ等余裕を持って遊べました。

スクリーンジョイントタープ2との連結も初心者でも取説片手になんとか出来ました。
初心者として買って正解な製品と感じましたのでオススメします。
ファミリーキャンプサイコー!!
2014年6月13日
最初に買って届いた商品は生地に小さなキズ穴が開いていて交換してもらいました。
次に届いた商品はベンチレーション用の窓を留めるフックの相手が付いていませんでした。
交換してもらうと思い、返品したらお金が戻ってきました。
その点アマゾンさんは安心ですが、どちらの欠陥も実際にテントを使ってみて初めて気づくような目立たないものでしたが、機能的には重大な欠陥でしたので、もしもう一度購入するなら念入りに検品が必要と思います。
2016年5月27日
約15年使用した初代タフワイドドーム300が遂に昨年夏の大雨キャンプで浸水。よくもってくれたもんです。

さて。次はどれにするんだ?という事で家族会議。
一瞬SnowPeakのアメドなんかも候補に挙がったんですが、そこは我が家で15年の実績があるタフワイドドーム300の最新版で決まりではないかという事でまとまりました。
なにせ、アネックススクリーンタープ300も持っていますので、これと接続が出来ないとスクリーンタープを活かせないという事で決定です。

最新版の「Tough Wide Dome IV 300」ですが、如何せん初代タフワイドドームからの乗り換えですので、いろいろ比べながら組み立ててみました。
インナーテントの立ち上げは何の問題もなく、初代と一緒。しかし、メインポールとインナーテントを引っ掛けるフック、これは経年劣化でそのうち折れてしまいそうな気が。補修は利かないところなので、大丈夫なのかちょっと心配ではあります。
フロントポールは接続部以外グラスファイバーになってるんですね。初代タフワイドドームのフロントポールは全てスチール製で、風雨が強いキャンプ時に一度折れた事がありました。グラスファイバーの方がしなりに強いので、ある程度の風雨には強いと思われます。フロントポールの設置位置もインナーテントにいくらか被らせた事で強度が増していますね。これは良いです。
リヤバイザーポールとリッジポールは初代にはなかった物ですね、いつから追加されたんでしょうか。なかなかの優れものです。ちなみにリッジポールのテント生地側のグロメットがない、という他の方のレビューがありましたが、当方のテントでは問題ありませんでした。
キャノピーポールは別売りになったんですね。確かにうちのようにスクリーンタープと連結させている方にはあまり必要はないかも知れません。これは初代のキャノピーポールを取っておくことにします。

各所のジッパーも相変わらずすこぶる開け閉めしやすくて、各ベンチレーション部も初代よりしっかりしていますね。インナーテントの立ち上げやすさや、フライシートの設置・固定などは相変わらず「超簡単」の一言。女性だけのキャンプでも問題ないでしょう。
組み立て方の動画はYouTubeコールマン公式チャンネルにもありますね。現地での組み立ての際にはスマホでこっちの方が見やすいと思います。
更に便利なのは電源線を通すジッパー。電源付きサイトを考慮したものですね、便利です。
しかしながら、これはサイトの分電盤からの延長コードの取り回しを考えて入り口両側に設置して欲しいアイテムです。是非モデルチェンジ版に期待します。
耐久性は経年劣化も含めてこれから使用してみないと分かりませんが、実績から考慮してもきっと長持ちしてくれると思います。

不評の付属ペグ&ハンマーですが、経験から言ってキャンプサイトによっては水はけを良くするために石などが埋まっている場合もあり、付属のペグでは歯が立たないところも多いです。追加出費になりますが、しっかりした長めのペグと金属製のハンマーの購入をおすすめします。
当方はキャプテンスタッグ スチール丸棒ペグ 25cm M-8276を使用しています。スノーピークのソリッドステークでなくても、少々の石なら砕きながら打ち込むことが可能です。

久しぶりに冬キャンプで使用してみました。
インナーテントの下にグランドシート、インナーテント内にホットカーペットを敷き、銀マット+インナーマットを二枚敷いてシュラフに入ります。明け方の冷え込み対策として毛布も用意。起床すればインナーテント内側は結露していますがこれは想定内。明け方はほぼ0℃になっていましたが、寒さで目が覚めることもなく快適に朝を迎えることが出来ました。
冬のキャンプも楽しいですね。

※2016年10月追記
フロントポールを繋ぐショックコードが簡単に切れました。保証期間は切れてますし、フロントポールだけ追加購入です。それほど高くないパーツですが(2000円位のはずです)、こんな事は今までなかったですね。☆一個マイナスです...
2015年8月31日
キャンプへ行けば必ず目にするし、評判も悪くないのですが、あまりにもポピュラーすぎるのが難点。今までモンベルの4人用を親子3人で、ミズノの2人用を一人で使ってきましたが、ベンチレーションの効き目はこれが一番良いですね。設営と収納はさすがに今までのものより一苦労増えましたが、大きさの拡大から言ったら当然だと思います。今回このテントでファミリーキャンプをしたのですが、高さも十分だし、今までの泊まるテントでなく、くつろぐテントとして満足しました。ただ、やたら使っている人が多く、今回は3張り同じテントが並んで、しかも撤収が同時刻になってしまいパーツが混乱するというトラブルがありました。
川から帰ってきたら、両サイドに同じテントがあると、「あれ?どれがウチのだっけ?」みたいなことにもなります。長屋みたいでちょっと寂しかったです。
これだけポピュラーなのだからカラーバリエーションとかあってもいいのかも知れません。
2016年8月8日
特にキャンプ経験が深いわけでもない夫婦と8・5・3歳の子どもで
夏休みに海でキャンプしたくて
買いました。選んだポイントは、ベンチレーションという換気システムと、
大きさと高さ、前後に扉があり風通しが良さそうなことと、
他にもジョイントできるものが同社から出ていたので、将来的に
長く使えそうだなと思ったからです。初めてのキャンプのくせに継続するかもしれないので。

試し張りは説明書を読みながら、妻がやりました。設営〜収納まで1時間半くらいかかりましたか。
海辺では、説明書と妻の助言がありながら夫がテントを張りました。
約30分強で張れました。

海キャンプでテントは暑いだろうと、試し張りした時から思っていました。
もちろん昼間は暑いです。当日は気温37度。
雨も降らなそうなのでカバーをつけるのをやめようかと思いましたが
入り口にポールで屋根をつけたかったのでカバーもつけました。

グラウンドシートと中敷シートも使いましたが
砂からの熱で床は10時頃まで暑かったです。
が、風も入るし換気性能はやはり良いようで、
室内は涼しかった。12時を超えたら、
少し涼しくなりすぎて扉は閉めて寝ました。
(寝袋は敷いて、バスタオルをかけて寝ていたためかも)

中は広かった。175センチ75キロの夫ものびのび寝ていました。
子どもはまだ小さいので隙間があり、寝返りを自由にしすぎて
私が目を覚ますごとに位置がまったく変わっていたのには
驚きましたが、それでも誰も重なることも蹴られることもなく
自由に寝返りができるほど広い。

他の方のレビューにもありましたが、
同じ色したテントもたくさんありました。
隣同士になるとわかりづらいですが、
ヘキサタープを前に立てて椅子など出していたので
迷うことはありませんでした。

片付けは丁寧に砂を払いながらやっていても40分かからないくらいでしょうか。
ペグは試し張りの時から店頭で見た時から見限っていて、
ハンマーを買っていたので難なくできました。
 初心者でも楽しくキャンプができました。
2014年6月28日
きんちゃんさんと同様自分のもベンチレーション用の窓を留めるフックの相手が付いていませんでした。

試し張りで気づいたからいいものの現地で気づいてたら嫌ですね。
2016年11月3日
初めてのテントとして購入しました。
家族5人(夫婦と小学生低学年1人、幼児2人)で先日キャンプデビューしましたが、広さも十分で、組立も大人2人で簡単にできました。
子供たちも大満足で、他のテントを使用したことがないので比べることはできませんが、入門品としては十分満足のできるものだと
思います。
2016年10月25日
おそらく購入する時に、ほぼ9割の方が、スノーピークの入門モデルのアメニティドームと大いに迷うと思う。
タフワイドは、大きく、中での着替えも容易で非常に広い。 デメリットで風や突風に弱い、とあるがこの手のものを購入する
キャンパーは概ねファミリーキャンパーや初心者キャンパー、オートキャンプになるのではないだろうか。
風や耐久性。。といった点を心配し始めるのであれば。もうすこしキャンプ通になってからが良いのでは。
タフワイドドームが風に弱い、という訳ではないような気がする。 きちんとペグ打ち、ロープ張りしていれば
その弱点は、通常のキャンプレベルでは全く気にならないと思われる。
そしてこの値段でこのコスパは最高。オトコ3人でも余裕の広さ。家族なら子供入れて4人も。
雨キャンプでも何も問題なく過ごせました。 最近のテントは本当に良質。

設営も非常に簡易的、そしてとにかく広い。 ベンチレーション機能もついており、
初心者キャンプ、 家族キャンプでどしようか、と迷っているのであれば
着替え、荷物、配置、など応用力がある室内が広いテントを買っておいて間違いないのではないでしょうか。
タフドームも同様な値段になってくるので、居住性も考え、タフワイドを購入したほうがいいと思います。
2015年8月30日
背が高いのでのびのび過ごせます。それだけに風のある時のフライシートを被せる作業は一人ではコツがいります。スノーピークアメニティードームとの比較でも夏場の涼しさ、換気は上です。キャンプ場で他の人と被ることを除けばほぼ完璧なテントです。強風時の対応はソリステでしっかりペグダウンすれば問題ありません。付属のペグとハンマーは全く役に立たないので即廃棄しました。