2014年8月5日
まず、第一にファミリー使用のテントですから子供の夏休み期間のキャンプにどれにしようか…と探されて候補になる方も多いのではないでしょうか。

夏休み時期ということもあり、例え高原のキャンプ場でも暑いものは暑いです。同価格帯のスノーピークのアメニティドームと最後まで悩みましたが、夏休みにキャンプするなら涼しいテントで決まりということでこれに決めました。

タフワイドドーム4は背も高いし熱気はテント内の上へ。そのままメッシュ部より排出。その熱気をテントのスカート部より入ってきた風がうまくさらって行ってくれる感じ… 説明書の謳い文句通りですが実感できました。無風はどうしようもありませんが、割と少しの風でも循環というか、排気してくれているのを体感できます。

背が高いことで風に弱いのを心配される方もいるかと思いますが、「2014年7月27日の栃木県矢板市の突風による家屋の屋根が飛ばされるニュース」があった中、同日にお近くの那須高原にてキャンプしてましたが、タフワイドドーム4と併せて張っていたレクタタープは瞬殺で吹っ飛び、チェアたちは倒れて転がる中、タフワイドドームは普通に耐えていました。

確かなことはわかりませんが、個人的には風速は10m弱くらいあったと感じました。

ちなみにこの時はタフワイドドーム4は張り綱も全てペグダウンし、使用していたペグはソリステ20です。キャノピー部は丸め畳んだまま状態でした。

何人で寝るかにもよるのですが、大人2 子供2では室内の広さから、並んで寝ていても15cmくらいずつ隣と離して横になれますので、寝返り等で身体がぶつからなくて快適です。

また、簡単な構造のため設営・撤収に時間を必要としないことで子供と遊ぶ時間が増えることでしょう。

家族が手伝ってくれないことでのお父さんの苛立ちはほぼ無いでしょう。1人で張れます。

余談ですが子供を怒りながら手伝わせてる家族をよく見かけます。覚えさせるのも良いですが、子供を大人に付き合わせてはいけません。みなさん大人だけでも張れるか、簡単なテントをチョイスしましょう♪

評価マイナス1は、やはり皆さん口を揃えられるコールマンテントの個性の無さでしょうか。混雑期にはコールマンだらけになりますので、こだわりがある方は個性を出しにくいですね。

追記です。
混雑期にコールマンテントだらけになるのは、大きなキャンプ場ですと貸し出すレンタルテントをコールマンで統一導入していたり、購入して持って行くにしても各地のホームセンターのどこにでも手に入るので、みんなが手に取りやすいということで数が出るのは自然の流れなのですが、

裏を返せばキャンプ場でのレンタル用品になり得るそこそこの耐久性や品質をクリアし、レンタルを希望する方の中にはキャンプ初心者も多いと思いますが、簡単に失敗せずに張ることができるほど設営に関してトラブルは無い…

星4つの評価にはしましたが、個人的には値段を考慮すれば星5つに限りなく近いと思います。

暑い夏に家族でキャンプ! 張ったらすぐにキャンプ場で子供たちと遊んであげたいし現地周辺観光もしたい!という方にはこれ以上ないテントです。

流行りはリビングスペース一体型テントなのかも知れませんが、それらは決まって大きく重い、皆様是非雨天撤収があることも頭に入れ、テント選びでオーバースペックにならないようにご注意下さいませm(_ _)m

天候によっては、別途タープなどでリビングスペースが必要になると思いますが、まずはこのテントのみのレビューということで終わりたいと思います。

再追記
突風を受けた時、吹っ飛ぶ前の写真を追加しました。この状態で強風が襲い、タープは瞬殺で吹っ飛び、イスは転がりましたがテントは持ちこたえました。
0コメント| 134人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月22日
皆さんが、商品については書いているので、初心者が使ってみた感想を書きたいと思います。2015年7月に初テントとして使用してみて、安心のコールマン製品と感じました。大人2人で、テントを張るのにのんびりでも30分弱くらいでした。
付属のペグハンマーは口コミ通り役に立たず、持って行った鉄ハンマーが大変役に立ちました。
今回大人2人子供3人で使用しましたが寝室としては、充分なサイズでテント内でランタンを灯しトランプ等余裕を持って遊べました。

スクリーンジョイントタープ2との連結も初心者でも取説片手になんとか出来ました。
初心者として買って正解な製品と感じましたのでオススメします。
ファミリーキャンプサイコー!!
2016年10月25日
おそらく購入する時に、ほぼ9割の方が、スノーピークの入門モデルのアメニティドームと大いに迷うと思う。
タフワイドは、大きく、中での着替えも容易で非常に広い。 デメリットで風や突風に弱い、とあるがこの手のものを購入する
キャンパーは概ねファミリーキャンパーや初心者キャンパー、オートキャンプになるのではないだろうか。
風や耐久性。。といった点を心配し始めるのであれば。もうすこしキャンプ通になってからが良いのでは。
タフワイドドームが風に弱い、という訳ではないような気がする。 きちんとペグ打ち、ロープ張りしていれば
その弱点は、通常のキャンプレベルでは全く気にならないと思われる。
そしてこの値段でこのコスパは最高。オトコ3人でも余裕の広さ。家族なら子供入れて4人も。
雨キャンプでも何も問題なく過ごせました。 最近のテントは本当に良質。

設営も非常に簡易的、そしてとにかく広い。 ベンチレーション機能もついており、
初心者キャンプ、 家族キャンプでどしようか、と迷っているのであれば
着替え、荷物、配置、など応用力がある室内が広いテントを買っておいて間違いないのではないでしょうか。
タフドームも同様な値段になってくるので、居住性も考え、タフワイドを購入したほうがいいと思います。
2017年7月18日
傷もなく届きました。
テントは思ってたより広く組み立てやすくいいものを購入できたと思います。
2015年8月31日
キャンプへ行けば必ず目にするし、評判も悪くないのですが、あまりにもポピュラーすぎるのが難点。今までモンベルの4人用を親子3人で、ミズノの2人用を一人で使ってきましたが、ベンチレーションの効き目はこれが一番良いですね。設営と収納はさすがに今までのものより一苦労増えましたが、大きさの拡大から言ったら当然だと思います。今回このテントでファミリーキャンプをしたのですが、高さも十分だし、今までの泊まるテントでなく、くつろぐテントとして満足しました。ただ、やたら使っている人が多く、今回は3張り同じテントが並んで、しかも撤収が同時刻になってしまいパーツが混乱するというトラブルがありました。
川から帰ってきたら、両サイドに同じテントがあると、「あれ?どれがウチのだっけ?」みたいなことにもなります。長屋みたいでちょっと寂しかったです。
これだけポピュラーなのだからカラーバリエーションとかあってもいいのかも知れません。
2016年11月3日
初めてのテントとして購入しました。
家族5人(夫婦と小学生低学年1人、幼児2人)で先日キャンプデビューしましたが、広さも十分で、組立も大人2人で簡単にできました。
子供たちも大満足で、他のテントを使用したことがないので比べることはできませんが、入門品としては十分満足のできるものだと
思います。
2015年12月14日
夏に購入し庭で試し張りした時は気づかなかったが、12月にキャンプで使用したところフライシートのストームガードが片方縫い付けられていませんでした。ネットで色々探したところ、似たような、基本的な不良が結構有るようです。この商品のセールスポイントの一つの部品が装着されていないということは、中国で製造している様ですが、国内での検品はしていないのでしょう。アマゾンの返品交換期間は過ぎてしまったので、コールマンに直接問い合わせたところ、着払いで送ってくれとのことでした。現在は発送し、回答待ちです。   新品時にしっかり確認しなかったこちらにも責任はありますが、組み立てなくても分かるような不良は、出荷時にしっかり検品してもらいたいものです。
2017年6月6日
とても快適!
広くて天井も高めで過ごしやすい!
家族でのキャンプにちょうど良いと思う。
1人や2人で使うのであれば持て余すので人数に応じて選んだ方が良いと思う。
2016年5月3日
孫と遊ぶのにキャンプ再開、先週初使用。
最後に使用していた3 Pole Domeと比較すると設営はより簡単、インナー下部にもメッシュ部分が設けられている。Netで見ると3 Pole Domeが販売されていたのは15年程も前の事なのですね。構造自体はRoud Air Screen 400にも書きましたが、昔の道具の方が頑丈の様にも思います。
とはいえ、悪天候でキャンプをしても楽しくはありませんし、今回最終日は結構風が強かったのですが何ら問題無かったので、中の広さも含めおすすめです。

他の方のご記載に検品漏れの不具合があるのに気が付きましたが、2泊なのでいい加減に立て、ベンチレーターのポールも刺さずに過ごしたので確認漏れです。次回確認してみます。
2015年8月30日
背が高いのでのびのび過ごせます。それだけに風のある時のフライシートを被せる作業は一人ではコツがいります。スノーピークアメニティードームとの比較でも夏場の涼しさ、換気は上です。キャンプ場で他の人と被ることを除けばほぼ完璧なテントです。強風時の対応はソリステでしっかりペグダウンすれば問題ありません。付属のペグとハンマーは全く役に立たないので即廃棄しました。