2014年5月21日
ガソリン派の方もいらっしゃると思いますが、ガス缶を繋げるだけで明るい光を手に入れられる!。
ランタンとしては、間違いない一品です。
老舗のコールマンですし、損はないです。
まず、グローブ(ランタンのカバーです)をはずし、マントル(布切れ)をセットします。(正式にはこの後ライターで空焼きです)
そのあと、LPガスを利用し、本体にねじ込み、ダイヤルでガスを最大に出して(コッー!!、、と音がなります)、点火スイッチを数回押します。
丁度、ライターの火を付ける感覚です。それだけで明るい光が手にはいります。
火が付けば、最初に甲高い共鳴音がしますが、驚かなくても大丈夫です。1分以内には音も落ち着きます。
あとはダイアルを廻して、お好みの明るさに調整すればOK!。

初心者の方で、ランタンはむずかしい...こわい...などと二の足を踏んでいる方でも大丈夫!。
ちゃんと説明書も中に入ってますし、布製の収納ケースも付属しています。
よく知られていないメーカーものと違って、Youtube等でもハウツービデオ等もよく見つかりますよ。
コールマンさんのハウツービデオ、Youtubeで「HOW TO 動画「2500 ノーススター'LPガスランタン」」と探してみてください。

LPガス缶は、230g(小)と470g(大)がありますが、470gをお勧めします。
うちでは常に予備のガス缶とマントルを持つようにしています。。。。もしも、自宅で大きな天変地異にあっても安心、、という気持ちでいれば予備はいくらあっても大丈夫!。
キャンプ場などでも買えますが、やっぱりちょっと高め、、、予備が切れて、数百円高くつくよりはじめっから安価に購入しておくことをお勧めします。

キャンプをはじめたばかりのパパさん!ママの「そういうの安い電池式のでいいんじゃない..」って言われて2、3千円のランタンもどきに妥協しようと思ってませんか?
買った後に暗さに後悔するに違いありません!(私がそうでしたw...)
結局後で別なものを買うはめになる前に、、、是非ノーススターを!。
2015年12月7日
メインランタンとして購入。
もっと早く買えばよかったです。
イソブタンガスを買えば、ほぼ一年中使えます。
缶ビールを使って水平方向にリフレクターを作ったので、近所迷惑も防げました。
2016年11月8日
キャンプ時に使用するのに購入

知り合いのワンマントルランタンを使用してみて

もう少し明るいのが欲しいと思いこちらを購入

ワンマントルランタン(200CP)
ノーススター2500 (320CP)

と約1.6倍の明るさ

これ1つで1サイトは十分照らす事が出来ます

ガスが出るコーッという音もまた雰囲気が出てイイです

しかしやはりガスタイプ、使用している内にガス缶が冷え段々出力が落ちて来ます

これからの時期(11月)の外での使用は若干厳しくなって来ると思います

出力低下が不安な方はホワイトガソリンタイプ

ノーススター2000の購入をオススメします
2015年6月21日
私は他にもガソリンランタン、ケロシンランタンを所有しておりそちらをメインに使っています。
しかし幼児がいる事もあり液体燃料系は、もう少し大きくなるまでやめておこうという事になり購入。

まず点火 消火が驚く程に簡単です。液体燃料系には必須のポンピングが必要ありません。
マントルもクリップ式なので装着も簡単ですし、点火もダイヤルをオンにして着火ボタンを押すだけです。
この製品は通年キャンプで、年20~30泊、約5年程使用しています。汚れを拭き取る位のメンテナンスしかしてませんが全く問題ありません。
他に所有している200A、242等は定期的な分解も含めたメンテナンスが必要ですが、この製品はその必要は感じられません。

また友人等と行くときのキャンプでは保険用として持って行ってます。自分のも含めた他のランタンが不調の時代打要員としては適役です。
寒冷時はやはり皆さんおっしゃるように照度が落ちます。
しかしこれは余程の高地か、冬キャンでなければ問題ありません。

液体燃料ではありませんが、火器ではありますので普通に気をつけて使用すれば大丈夫です。
心配はいりませんよ。
2016年11月7日
よく電池式と比較してる方がいますが、比べるほうがおかしいと思いながらのレビューですが・・・

同じガスランタンの中では、かなり優秀なほうだと思います。
明るいです、直視すると目がおかしくなるので、子供、嫁には直視しないようにくれぐれも注意してます。
さらにこれをこえる
今年の夏にリリース予定だったノーザンノバ! これをまってたのですが、結局延期なのですかね
アメリカのほうでは海外モデル(本国モデル?)として販売されてるようですが、今年の夏ころにこちらでも販売予定と聞いていたので
残念でしかたありません(だせないなら期待もたせるなー・・・あちこちの店で聞きまくった・・・・

ノーザンノバはまだ体験してないので未知数ですが
現段階では2500ノーススターよりサウスフィールドD-X3000のほうが断然明るいと思いましたというか笑うくらい明るい
ノーザンノバがこれを超えるんじゃないかと思って期待してたのでなおさら残念・・・・

燃費については、いうまでもなく 明るければ燃費は悪くなります、2500ノーススターもD-X3000もとにかく明るさ!という
人には期待を裏切りません。
DX-3000はあまりに明るすぎて、密集するサイトでは本当に迷惑になるので、リフレクターでとなりのサイトに迷惑がかからないように
配慮が必要なので注意
2015年6月3日
普通のキャンプで使うには十分明るく、最大にしなくても良いくらいです。
私は、電池式のランタンも暗いときに使用しますが、それも時々で、ほぼこのランタンでOKです。
ガス式特有の長時間使用時の火力低下(ガスボンベが冷えて出力が弱まる)は、購入前から分かっていたことなので、電池式と両方を使っています。
我が家のスタイルとしては、BBQが始まって暗くなってから点火し、食後のまったりタイム&キャンプファイアーが始まる頃に、電池式に切り替えるので、2時間以上は、出力は落ちないのではないかと思います。(計測したわけではありません)
2〜3時間程度の使用なら、ガスは半分くらい使用しますので、2泊だと1本でちょっと余るくらいです。
マントルも入手しやすいので、1つか2つは予備で持っています。
2015年9月10日
ガスランタンは初めてでしたか、使い方は簡単だし、暖かい炎でキャンプサイトが照らされていいかんじでした。
2016年11月20日
使用に問題はありませんが、中の足が1箇所曲がってましたので星3とさせていただきます。4回程使用しましたが、移動でのホヤの破れもありません。光量も大きくメインランタン&虫除けとして使ってます。
2015年10月14日
ケロシン、ガス、LEDランタン持ってますが明るくて使い勝手が楽です
冬はドロップダウンで照度が落ちますが寒冷地用のボンベ使うとマシです。
マントルのモチもいいし取り付けしやすいです
2016年10月4日
数年ぶりのキャンプで、五十肩の身でポンピング式の2000はきついので、購入しました。
楽です。明るいです。
梱包もきちんとしていました。