2016年1月16日
今から25年前、1990年に好日山荘で買ったデイパック。ほぼ、毎日使い続けてまだ5年、もしかすると後10年は行けるかも。
でも、さすがにくたびれて来たので新しいのを購入することに。
同じブラックを購入しようと思っていましたが、アマゾンでHDナイロンが安くなっていたのでこちらを購入。

ざっくりとしたテクスチャーがなかなかいいですし、相変わらず軽い。
個人的には、前のモデルに比べると少し大きくなりすぎ。一年生が新品のランドセルを背負っているみたいに見えなくもない。
大きくなってフロントポケット内の出し入れがやりにくくなりました。
でも、大は小を兼ねると言いますし、きっと沢山のユーザーの意見を聞いて大きくしたんでしょうから、様子見です。
メインコンパートメントのメッシュポケットとスリーブはビックプラスです。フロントポケットが使いにくくなった分、細かいものは、メッシュボケットに収納で解決。
後の良い点、悪い点は、皆さんご指摘の通りですが、一応、羅列しておきます。

Pro:
軽い
フィット感がとても良い
ジッパーがスムース
ウェストベルトが収納できるようになった
内部ポケット使い易い
デイと謳いながら、2〜3日の出張/旅行に活躍

Con:
アメリカ製でなくなった
自分には、ちょっと大きすぎ
材質の関係があるかもしれませんが、フロントポケットが扱いにくい
前のダッサダサなロゴが好きだったのにかっこよくなりすぎw

コイツも25年頑張ってくれると良いのですが、その前に自分がそこまで生きてるか?
review image review image
腰のベルトが隠れるようになっていたり
内部のポケットが増えていたりと 進化しており
期待通りの便利さです。

デイアンドハーフと迷ったのですが こちらだと 高校生~大学生には似合うかもしれませんが
大人がデイリーユースに使うには どこの山に行くんですか? という雰囲気になってしまうのでやめました。
体の大きい人にはこちらの選択肢もありかもしれませんが、
身長173cm 体重60キロの私にはデイパックがジャストでした。

唯一の不満を上げると 頂点についているハンドルが小さく 指3つ分くらいしか入らないことです。
まれにここをつかんで持つシーンがあると思うのですが、そのときに不自由さを感じます。
2014年10月10日
高校時分にこちらと同型、生地、色違いを購入。
15年ほど経ちますが、内側のコーティングが剥がれてきたり、ファスナー噛んだりしたところがわずかにダメージあるくらいで未だに破れもせず使えています。
形や容量、背負ったときの使い心地には満足しています。

こちらは以前から欲しかった真っ黒のバックパック。(HDナイロンを購入しました)

元々持っているターコイズブルー×バイオレットのものには外ポケットがひとつ以外に内側にポケットはなかったのです。

今回購入したものには内側にキークリップ付きメッシュポケットがひとつ、
背面にもポケットがひとつ(タブレット端末収納用かな?)…がついています。

背面のポケットはレインカバー、自転車のライト、制汗ボディペーパーなど使用頻度のそう高くないものを収納するのに向いてます。
(自転車通勤なので)
メッシュポケットには絆創膏とか、鍵類、小銭入れなど、すぐに取り出せると助かるものを入れておく程度の容量です。

メイン収納は容量の大きさを活かして、制服や文房具、ペットボトル数本、財布や手帳、薬用ローション、お昼ご飯用カトラリーなどなど、たっぷり収納できます。

メイン収納のごちゃつきは好みに応じて別途、インナーバックを購入すればいいと思います。

いろんなバックパックがありますが、使う人の好みに応じて応用が利くし、丈夫で見た目もかっこいいこちらに結局は戻ってきてしまうんですよね〜。

通勤、通学のおともに。とくに荷物が多い方にはオススメです!
2015年6月26日
この製品とは、10年以上の付き合いになります。
まず、このバックパックは30年近く前の設計なので、細かい使いづらさは否めません。
・上部にハンドルが無いため片手で持ちづらい。
・メインの収納以外に外にポケットが1つだけしかなく、これが大きく深いので細かなものの出し入れに向かない
・裏地のウレタンが長年使っていると経年劣化で剥がれてくる
・底面のマットや寝袋を括りつけるためのループやストックホルダーなど、古いアウトドア用の意匠が残っている
・底にクッションがないのでPCやカメラなど精密機器を直に入れるのが不安
など。
しかし自分の場合、他の最新のデイパックに浮気しても結局これに戻ってきてしまうのです。
・パック自体が非常に軽量
・パッケージングが絶妙で、コンパクトなのに荷物がよく入る
・背負い心地が非常に良い
・つくりが頑丈で長持ち
・大開きするメイン収納はなんだかんだ使いやすい

「これを買っておけば間違いない」とは言えません。やはり設計は古いものは古い。
でも細かな不満点はありつつも、これに戻ってきてしまう自分がいる。
そういうニクい商品です。
値段は他のバックパックに比べて多少高価ですが、買って損はしないと思います。
製造国がアメリカからアジアになって、価格が少し下がって細かい利便性が向上しました。
・メッシュポケット(キーリング付き)
・PCスリーブ
・ストラップ収納
・容量が22lから26lに
2015年12月25日
手持ちはウルトラバイオレットのデイとガーデンタペストリーのテールメイト。
頑丈なため通常のコーデュラナイロンより重いかと思っていたら違った。
通常はバリバリとした固めのハリがあるナイロン生地だがこちらは
むしろ軽いし柔らかい。網目が太い糸なので耐久性があがっているのか?
フィリピン生産になって残念だが使用感が向上したのと、こうしてアマゾンでセールで買えばかなり安く買えるようになったのが良い。
デイを使うとその辺の適当なリュックが背負えなくなる。重いものを入れたときに真価を発揮するパックだ。
街でも使える山使用ってところを強く評価したい。楽でもガチの山用を街では使えないから。
2015年12月17日
ウルトラバイオレットを買いました。
発色が良く、しかも茶色のレザープルがアクセントっぽくなってカッコよすぎる。
背負った時のシルエット、サイズ感もいい感じです(身長172センチ)。

機能面で良かった点
1、ジッパーが滑らか
2、背負い心地が良くて背中にフイットする。
3、メッシュポケットが便利
4、ウエストベルトが収納できて見た目スッキリ
5、肩への負担があまり無い
6、かなり沢山入る(A4ノート数冊、教科書数冊、筆箱、タブレット、手帳、手袋、水筒入れてるけどまだ余裕)。しかもたくさん入れてもシルエットが不細工にならない

イマイチな点
1、フロントポケット開けにくい
2、ハンドルがない

総合的には文句無しの星五つです。
エースとしてこれから使い倒そうと思います。
2015年12月5日
グレゴリーのデイパックは色違いでいくつか持っています。
とても使いやすく、色々なリュックやバッグを使っても結局いつもグレゴリーのデイパックに戻ってきてしまいます。
デザイン性も実用性も間違いなく100パーセント満足しています。
しかし今回星4つとした理由は、届いた商品がひどくシワくちゃな状態だったためです。
人気のないカラーで長く保管されていたのかわかりませんが、今まで通販で購入してきたグレゴリーはもう少しパリッとしていました。
本物には間違いありませんし、梱包状態も悪くはなかったですが、長いこと何か重石の下にでも置いていたのか、というようなシワ加減です。
良い商品なのにもったいない。
2016年4月18日
写真の古いロゴの商品が欲しかったんですが、届いたのは新ロゴタイプでした。きちんちと確認しなかった自分のミスですね。
リュック自体はずっと欲しかったガーデンタペストリー柄なのでお気に入りです。
2016年3月11日
色がとても気に入りました。
写真と違うかなー?と少しドキドキでしたが、開封して一目で気に入りました。

MacBook Air13インチもすっぽり入り、背負ってもあまり重く感じない快適さ。

フロントポケットのチャックが少し開けづらいので星4つにさせていただきました。
とても気に入りました。
2016年7月3日
旧ロゴの写真の商品でしたが、ガーデンタペストリーはすでに新ロゴに変わっています!
カラーによって旧ロゴと新ロゴがあり、これは旧ロゴの商品だったので旧ロゴが来ると思ったのですが騙されました。
新ロゴが欲しい方には良いと思います。