2017年2月25日
約10年使用していたVW-707型がついに画面が突然消えるなどの症状がでてきたので購入。この型もすでに生産終了しているので入手できるうちに。「電波が弱い」という口コミが多かったので心配でしたが、家の環境 木造戸建て、送信機と風呂場の距離 7m 壁1枚 ドア2枚 では受信レベルが2つつく程度で、コマ落ちも無く十分受信できました。プライベートビエラも考えたのですが、主に使う娘がよく見る番組はDNLA機能がないSTBに録画されていること、今までの使用状況とほぼ同じ使い方ができることから本製品を選びました。707と比較すれば画面も大きくキレイになったし、バッテリーも長時間もつようになったので、いいことばかりです。
 付属のリモコンもプリセット番号が使えるようになっていたので、学習させる手間がだいぶ省けてよかったです。
2017年5月28日
本体とモニター間に障害物が多いほど受信距離が短くなります。
これは、使用している無線の種類のためです。11nの5Ghzは障害物が無い所では通信速度も速く通信距離も長いですが。障害物に非常に弱い特徴が有ります。どうせなら11nの2.4Ghzを使用するか、5G,2.4Gの切り替えができるか、11gを選択してほしがったですね。中継機も11nの5Ghzをサポートしている物は数すくなく高価です(^_^;)私は展示品の中古で13500円だったのでそれなりに満足しています。新品の価格で購入するきにはならないです。
2017年5月8日
J708を使用してましたが突然電波が届かなくなり買いかえしました。今回の109はモニターの作りが良くなっております。豪華です。電波状況も今のところよく長期間使用できたらいいと思います。
2017年9月20日
電波障害なのか、チューナーは目の前なのにたまに画像が止まります。
障害が復帰すると動画が先に進んでいるの何とかなると良いのだけどね、これは仕方なさそう。
画質は値段相応ですね
まぁそれ以外は持ち運べるので重宝しています。
2017年4月7日
たまに電波が届かず、画面がフリーズしてしまうので軽くストレスを感じる時もありますが、その他は特に不満も無く、主に入浴時に活用してます。
2017年4月5日
旧商品と併用するとチャンネルを切り替えても干渉してしまいます。
あと、立ち上がりが遅いのが気になります。
2017年1月30日
最低最悪!!!!!!!!!!脱衣所に送信機を置かなきゃ電波を拾わないしそこまでの工賃を請求したい!!!!!!
2014年6月18日
我が家は鉄筋コンクリート造なのですが、ずーっとCASIOのXFER1000を使っていて、
10mは届いていたので、同じぐらいは飛ぶのかな・・・
と期待をしてこれを買いましたが、どなたかがレビューしていらっしゃった通り、
5mも離れると、ブロックで固まる状態(汗)

メーカー推奨のI-O DATAの中継器を設置しても、あまり効果なし(涙)

やむなく、ブルーレイレコーダーを風呂場の隣の部屋に新規増設(!)して、
なんとかお風呂Deテレビ環境を維持できました。

機能面は、さすが最新モデルだけあって、リモコンの設定や、HDMIでの接続など、
欲しい要素だったので、満足はしてます、おススメもできます。
もっと、ビューンと飛ばすには、電波法の改正が必要なのですかねぇ(笑)

ちなみに、HDMI以外の入力は、RCAが、1本しか入りませんので、
HDMI出力がないと、1つの機械しかつながらないので、注意が必要です。

まぁ、だったらレコーダーも安くなったし、増設に踏み切ればいいか・・・
2014年8月5日
皆さんが一番気になっているところは電波の強さだと思います。中継器を使わずにはじめ設置をしてみると、やっぱり電波は弱いです。マンションに住んでいますが、リビングからお風呂場まで飛ばそうとしました。途中にはダイニング、トイレ、洗面所がありお風呂場です。お風呂場までには全くと言っていいくらい電波がきていませんでした。

インターネットの無線LAN(ロジッテック製LAN-HGW450/S)をダイニングに設置していたのでこれを中継器として設定してみました。メーカー推奨のものではありませんが、問題なく設定ができました。送信機から中継器まで壁を1枚ぬけて4m。中継器からモニターまで壁を3枚ぬけて10m。それで受信のアンテナは3本たっていました。さすがにさらに家の外にもってでると受信はできませんでした。

問題はリモコンの設定です。ソニーのHDDブルーレイにつないでいるのでソニー用の番号をいれてリモコンに登録してみました。が、認識されず。仕方がないので本器のリモコンとソニーのリモコンを向い合せにして、リモコンのボタンを学習させることができるみたいですので、「このボタンは再生」「このボタンは停止」「このボタンはホーム画面」というように面倒ですが登録していくと使えるようになりました。この学習機能があるのでこの問題も解決できましたが、手間がかかったということで★を1つマイナスです。
2016年1月7日
前機種からこの後継機種に変更しました。主にバスルームでの使用ですが、前機種では電波が届いていたのに、今機種では画像がフリーズすることが多く、中継機を購入しないといけない状況です。リビングからバスルームまでは導線上、3メートル程度と障害になるものも少なく、商品としては満足できません。