2015年4月21日
購入したパソコンが,SDカードスロットが無かったため購入。
最近ほとんど使われないPCカードスロットが有効活用できてよかったです。
ただし,SDカードは,PCカードをパソコンから抜いた状態で抜き差しする必要があるとのことで,
若干不便です。
また,昔は当たり前でしたが,SDが刺さったままPCカードを抜くときは,
USBメモリのようにパソコンから切り離す処置が必要です。
2015年11月9日
遅くて使い物にならない。CF-N10 windows7 64bitでTranscend 64GB 45MB/sを入れて使うと、SDカードスロットに同じSDカードを入れた時の1/20くらいのスピードしか出ない。mp3ファイルを入れて音楽再生しても、音が途切れるほどの遅さである。なんとかしてほしい。
DeLOCK CardBus to SDXC/SDHC/SD/SDIOだとこれに比べたら10倍くらい早いので、スピードを求めるのならこちらにするのが無難
2015年9月17日
計測機器とか微妙に専門的でニッチな世界ですが、現在(とはいってもPCカード自体がすでにレガシーですが)主流の
5Vオンリーのアダプタでは使用できなかった機器に使用できます。
2015年09月時点で市販されている3.3V、5V両対応でSDカード→PCカード変換のアダプタはこれしかないので選択の余地はありません。
ですが、きちんと動作しているので満足です。あとは価格がもう少し安かったらということで☆4にしてます。
2015年11月28日
購入後いろいろ使ってみましたが、このPCカードを使ってのSDメモリーのリードライトは恐ろしく遅いです。 SDスロットのあるPCで直接SDメモリーを使った場合2GBくらいのデータで1分程度で終わるものがこのPCカードを経由したSDカードのリードライトは60分くらいかかります。 ということで(2)性能は✕ですね。 星1つに降格です。 ちょっとがっかりです。 確かにも同じことをコメントされていた方もいましたね。 外付けのドングルは嫌いですが、こんなことならもっと安いUSBのSDアダプタを買うべきでした。
-----------------
Amazonのレビューは、感情的なもの(悪いだけで終わっているもの)除いて、参考になりますので、購入したら必ずその御礼に私もできるだけ事実をレビューすることにしています。 まず購入した理由ですが、まだまだ使えるデスクトップにSDスロットがなく、PCカードスロットだけがあるためです。
(1)購入価格 ◎
(2)機能・性能 ◎
この商品は2013年の商品と思われますので、ラベルに書かれている対応メモリーサイズはSDは2GBとまでとなっていますが、これはその当時に発売されていたものだけなので、私の使っている8GBは使えました。 16Gはどうかわかりませんが、、、。
(3)インストール ◎
ドライバレスですのでPCカードを挿入してもWindows10はなんの反応もありません。 つまりハードウェアだけでSDカードとつなげているということですね。 SDカードを指すとポロンという音がして認識します。
(4)使いやすさ △~✕
SDカードを抜くときの押し出し構造がありませんので、爪をSDカードに引っ掛けて引っ張りだすようにせざるを得ません。 それほど抵抗なく抜けますので爪を痛めるようなことはありません。 SDカードのエッジぎりぎりに溝があるのはこのためなんですね。 初めて知りました。 SDカード規格に関わった方々の先見の明に感謝。
(5)総合評価
ということで(4)がために星3すが、しかしこの時代にPCカードは希少価値ですし、他に代替もないのでおまけして総合評価はおまけして星4つです。
以上これから購入される方に参考になれば幸いです。

2014年12月28日
ホンダ車のインターナビ(2009年型)で曲名を取得するために購入しました。Windows8.1、SDカード16Gを使って問題なく作動します。購入して本当に良かったです。
2016年5月8日
BE3型EDIXの純正インターナビにMP3ファイルを格納したSDカードを
使うために利用しています。同型のインターナビではエリシオンやオデッセイでも
使用可能です。
2015年2月12日
目的としていたPCで動作しませんでした。
カード3種をPC4台で確認しましたが動作対象の3台で認識しません。

検証カード
・KINGMAX SDHC 16GB Class10 FAT32
・SILICON POWER SDHC 16GB Class6 FAT32
・Kingston microSD 2GB + SD変換アダプタ FAT16

NGだったPC
・自作デスクトップ機A DELL製PCカードリーダ(IDE接続) Win8
・自作デスクトップ機B IO-DATA製PCカードリーダ(SCSI接続) WinXP
・松下製ノート機 内蔵PCMCIAカードスロット Win2000

上記3台では認識せず、強引にアクセスするとフリーズします。
(他のFLASH-ATAカードやCF+変換アダプタは正常に使えてる機体です)

逆に動作対象外である
・NEC製9821ノート機 内蔵PCMCIAカードスロット Win95

では正常に認識、読み書き出来ました。謎です。
2016年5月31日
ホンダ2006年式HDDインターナビのPCカードで使えます!SDカードは2GBしか使えませんが、満足してます。
2015年12月11日
ホンダインターナビの曲名取得に使えるとのレビューを見て購入しました。一部使用できないとのレビューもあり実際に使用するまで不安でしたが、シビックタイプR(2007年式)の純正ナビでは可能でした。ただし、パソコンとこのアダプタの相性が悪いのか、SDカードをさしたままパソコン(FUJITSU FMV-BIBLO NF/E50)のPCカードスロットに差し込むも認識されず、結局このアダプタを使用せずにSDカードを直接パソコンに差すことで対応しました。
2014年11月19日
カーナビの楽曲情報を更新するときに、PCカードしか差し込めなかったのでこれを購入。
PCカードアダプターだと、端子のところが折れてしまい使えなくなったりしましたが、
SDカードアダプラーだとその心配はないので非常に助かっています。